20 лет в эфире

9

 

Телекомпания «Русь» отмечает свой юбилей

 

Двадцать лет назад, в апреле 1997 года, в Костроме в эфир вышел телеканал «Русь». За это время изменилось многое: оборудование, форматы передач, выросло целое поколение зрителей. Но неизменным остается главное - костромичи любят первый областной телеканал. И каждый день они включают его, чтобы узнать, чем живет регион, поддержать своих земских докторов, восхититься талантом умниц и умников, вновь встретить родных людей...

 

Формула любви


Как завоевать сердца телезрителей? Такой вопрос стоял перед коллективом телеканала «Русь» в 1997-м. Спустя годы, кажется, что тогда был найден единственно верный ответ: быть максимально открытыми и не бояться экспериментов. Пусть и с ограниченными ресурсами, на оборудовании, которое сейчас вызывает улыбку, компания стала делать продукт, который позже соберет множество наград, выведет на орбиту новых телевизионных звезд.


Их, кстати, на телекомпании «Русь» собралась целая плеяда. В разное время здесь, в программе «Новости», работали Сергей Сажин, Галина Заикина, Эдуард Васильев, Ирина Гилёва, Алексей Зензинов, Антонина Кандаурова, Людмила Кузнецова, Ольга Вахоничева, Михаил Тукмачев, Арслан Саидов, Алексей Ушанов, Ирина Жабко, Андрей Митёшин, Илья Евстафьев, Ольга Кокоулина, Ольга Лунина, Андрей Тихомиров, Наталья Вязигина, Елена Мухина, Юлия Сапрыгина, Светлана Сухова, Ольга Рождественская, Борис Копёнкин, Мария Набатова, Айгюль Саидова, Артем Ситов, Антон Ситов, Евгений Соловьев.


Пожалуй, не хватит и всей газеты, чтобы перечислить тех талантливых людей, которые прошли школу «Руси». Многие из них уже давно работают на федеральных каналах, возглавляют государственные структуры. Однако стартовой площадкой не только для журналистов, но операторов и монтажеров стал именно первый областной телеканал.


«Телевидение - это не просто работа, это стиль жизни», - подчеркивает директор первой областной телекомпании Светлана Князева. Сегодня на «Руси» работают настоящие фанаты своего дела. Это коллектив людей, влюбленных в профессию. «Любой из нас, даже тех, кто сейчас занимает административную должность, если нужно, готов сорваться с места и отправиться на съемку», - признается Светлана Николаевна.

 

Свобода и талант


Зачастую творческие люди (которых всегда на телеканале работало и работает очень много) придумывают невероятные идеи. Но, к счастью, здесь никто не отвергал и не отвергает их замыслы. «Мы не задаем вопрос: «Почему этого нельзя сделать?». Мы спрашиваем: «Как это можно воплотить в жизнь?».


К примеру, когда возникла идея делать утреннее шоу в прямом эфире, все понимали - есть определенный риск. Никто на местном ТВ не пробовал этого. Но сегодня об успехе «Чайников» говорит множество звонков со всех районов области. Живое, открытое обсуждение самых злободневных тем никого не оставляет равнодушным.


И только в таком коллективе, как на телеканале «Русь», могли решиться снимать художественный фильм своими силами. Лента «Оборона деревни Ляпешкино», снятая по повести Владимира Рахматова и срежиссированная Виктором Елмановым, стала уникальным опытом для регионального ТВ.


Именно телеканал «Русь» одним из первых попробовал формат реалити-шоу. Причем всегда шоу были необычными и могли держать у экрана тысячи костромичей. Если вспомнить один из самых трудозатратных проектов - «Я доброволец», то удивишься смелости авторов. Ведь участники боролись не за денежный приз, выгодный контракт или шанс попасть «в телевизор». Двенадцать молодых мужчин прошли испытания огнем и водой ради того, чтобы стать настоящими добровольцами пожарной дружины.


Документальные фильмы телеканала «Русь» завоевали на профессиональных фестивалях и конкурсах огромное количество наград. Журналисты сплавлялись по рекам, заходили в заповедные места нашего края, работали в экстремальных условиях. Не всегда это оказывалось выгодно с точки зрения финансов, признается Светлана Князева, но главное было - оставить след в сердцах зрителей и дать возможность журналисту творчески реализоваться.


95 процентов области


Статус «первого областного» телеканала накладывает особую ответственность. Ведь 95 процентов жителей региона смотрят «Русь». А потому каждый день съемочные группы выезжают в районы. Благодаря телекомпании многие из нас заново открыли свою малую родину. Конкурс «Земский доктор» вот уже пять лет знакомит нас с лучшими врачами, фельдшерами из районных больниц, амбулаторий и ФАПов. В редакцию приходят сотни писем, в том числе и с благодарностью в адрес авторов мини-фильмов о героях.


Не меньше отзывов собрал и конкурс «Серебряный глобус». В нем телеканал объединил талантливых детей - танцоров, музыкантов, певцов, математиков, спортсменов, волонтеров со всей области. 400 конкурсных заявок и 28 тысяч голосов за участников - вот лишь некоторые цифры этого телепроекта.


А региональный этап гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», начатый по инициативе губернатора Сергея Ситникова, уже перерос в масштабное всероссийское движение. И кроме того, телеканал запустил абсолютно новый проект «Умницы и умники. Первые шаги».


Но самой рейтинговой программой по-прежнему остаются новости. За двадцать лет технология выпуска отлажена. Планку качества удается держать благодаря настоящей команде: журналисты, операторы, монтажеры - все работают как единый организм. Впрочем, так можно сказать и о всей работе телекомпании.


«Просто необходимо поблагодарить тех, кто работал с нами, кто хоть небольшую часть жизни, но отдал телекомпании «Русь». Это и те, кто был в кадре, и те, кого зритель не видит: водители, техники, бухгалтеры, сотрудники рекламного отдела и многие другие», - отмечает Светлана Князева.


Двадцать лет по человеческим меркам - время юности. Креативность, стремление внедрять последние технические новинки, использовать передовые телевизионные форматы у телекомпании «Русь» по-прежнему остаются. Сегодня телеканал осваивает новые площадки. В социальных сетях объединились тысячи зрителей, которые могут общаться с журналистами и руководством телеканала. «Русь» стала общедоступным, региональным телеканалом. И теперь все программы телекомпании жители Костромской области могут смотреть на 21-й кнопке вне зависимости от кабельного оператора. В скором времени на сайте ОТРК «Русь» (rus-kostroma.ru) можно будет смотреть трансляцию в прямом эфире. Есть и еще несколько масштабных планов, но… пусть пока они останутся в секрете.


Владимир АКСЕНОВ
Фото из архива телеканала «Русь»

 

Партнеры