На контроле и паводок, и дороги

3

 

С рабочей поездкой глава области побывал в Чухломском районе

 

Весенний паводок вносит свои коррективы в работу экстренных служб области. В Чухломском районе в этом году в зоне подтопления снова оказались сразу два населенных пункта. Ситуацию на местах и готовность служб к ликвидации последствий паводка губернатор проверил лично.

 

Первая точка на карте поездки - село Судай. Вода на реке Возега начала подниматься еще в начале прошлой недели и подтопила пять приусадебных участков. Пока ситуация складывается благополучно: ни дома, ни дороги не затронуты и угрозы для безопасности жителей нет. Глава сельского поселения Татьяна Копф рассказала, что запас необходимых медикаментов и продовольствия есть, а на базе местной школы предусмотрена организация пункта временного размещения.


А вот в Панкратове из-за подтопления низководного деревянного моста отрезанными от «большой земли» оказались около ста человек. Правда, селяне к такой ситуации готовы, ведь она повторятся из года в год. На реке Виге организовали лодочную переправу, в магазинах создали запас продуктов на 30 дней, а в ФАПе - медикаментов. На время паводка в деревне действует добровольная пожарная команда, в распоряжение которой Чухлома передала спецтранспорт.


Перед местными властями Сергей Ситников поставил задачу обеспечить безопасность детей и пожилых людей. Проблема актуальна, ведь школа в Панкратове находится на другом берегу, и на время паводка у детей внеплановые каникулы. Если паводок затянется, уроки для них будут проводить в Доме культуры и сельской администрации.


Также губернатор посетил местное КФХ, занимающееся разведением крупного рогатого скота. Его глава Вячеслав Бойков в 2014 году выиграл грант на развитие семейных животноводческих ферм, после чего отстроил здание фермы на сто мест и приобрел оборудование. Сегодня предприятие обеспечивает местных жителей рабочими местами.


Главу региона не удовлетворило состояние дорог в районе. На совещании по развитию дорожной сети Сергей Ситников жестко потребовал от местных властей и ДЭПа своевременно и качественно провести работы по восстановлению дорожного покрытия на автотрассах, а лично от главы района - взять под персональный контроль вопрос с ремонтом дорог в селах и в центре Чухломы. Особое внимание губернатор посоветовал обратить на подъезды к больницам и школам.


Восстановить участок дороги в максимально короткие сроки поручено и судиславским властям. Речь идет о переезде через реку Корба, поврежденном во время паводка, что затруднило проезд в деревни Дудкино и Поповское. Сюда можно попасть только на машине повышенной проходимости. По поручению губернатора летом здесь возведут конструкцию, которая поможет избежать разрушений при паводковых ситуациях.

 

Оксана ХАЗОВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Панкратово находится в зоне подтопления, и жители знают нормы безопасности. Но всегда будут возникать вопросы, связанные с обеспечением транспортной доступности, каким образом работает ФАП, хватает ли продуктов питания, медикаментов. В целом, считаю, что здесь все нормально подготовлено.


Марина Ельцова, фельдшер:
- Без медикаментов в Панкратове не останутся. Заказываю их главной медсестре Чухломской ЦРБ. Часть остается в другом поселке, а часть привожу сюда. Поэтому ФАП работает и как аптечный пункт одновременно.

 

Партнеры