Безопасность граждан

2

 

и своевременное обеспечение жильем

 

На очередном оперативном совещании в администрации Костромской области губернатор Сергей Ситников потребовал от профильных организаций незамедлительно приступить к обработке территорий, принадлежащих социальным объектам, специальными средствами против клещей. Кроме того, глава региона указал главам администраций районов на необходимость в кратчайшие сроки навести порядок в вопросах, связанных с переселением граждан из аварийного жилья.

 

Социальные учреждения первые на очереди


По сообщениям оперативных служб региона, несмотря на, казалось бы, не слишком располагающую для активности насекомых погоду, в области отмечены случаи укусов клещей. Несколько человек уже обращались по этому поводу в лечебные учреждения.


К сожалению, приступить к акарицидной обработке стало возможным только сейчас. Причина - резкое похолодание, которое пришло в регион. По словам губернатора, начать противоклещевую обработку необходимо с социальных учреждений: школ, детских садов, больниц и поликлиник. Следующие на очереди - парки, кладбища, музеи под открытым небом и т.д.

 

Под особый контроль


В 2016 году Костромская область более чем на семь процентов перевыполнила планы по реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В десяти районах региона программа, рассчитанная на 2016-2017 годы, либо уже завершена, либо ведется в строгом соответствии с графиками строительных работ.


Но в ряде районов местные власти подошли к реализации важнейшей для населения программы без должного энтузиазма и допустили серьезные отставания от сроков строительства и сдачи объектов. В Поназыревском районе график строительства сорван из-за того, что специалисты вдруг обнаружили гидрологические проблемы, оказалось, что на месте возведения дома грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Решение уже найдено, но это потребовало лишнего времени и сил. Немало вопросов вызвала и работа администрации города Мантурово. Там подрядной организации выдали аванс еще до того, как работы были выполнены.


Глава региона потребовал от руководства ряда районов немедленно взять ситуацию с переселением граждан под личный контроль и оперативно решить возникшие проблемы, в том числе с привлечением правоохранительных органов: «Обращаюсь к следственному комитету и прокуратуре с просьбой внимательно отнестись к ситуации в Мантурове. Почему застройщик деньги взял, а необходимые работы, свои обязательства не выполнил? С этим вопросом необходимо разобраться надлежащим образом», - отметил губернатор.


Сейчас специалисты департамента строительства, архитектуры и градостроительства ежедневно выезжают в районы области для контроля за проведением работ на строительных объектах.


Алексей ИВАНОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Отдельное поручение для департамента здравоохранения – необходимо локализовать места, где были зафиксированы укусы клещей, чтобы понимать, кого привлекать к ответственности. Если это природные очаги – одна ситуация. Но если это происходит на общественных территориях, внутри поселений – с этими вопросами необходимо разбираться

Партнеры