Кострома получит на ремонт моста

4

 

четыреста миллионов рублей

 

На минувшей неделе прошло очередное заседание Костромской областной Думы. Депутаты внесли изменения в региональный бюджет на 2017 год. Одна из причин увеличения его доходной части: резервный фонда правительства выделит деньги на ремонт моста через Волгу в Костроме.

 

Помощь муниципалитетам

 

Заседание на этот раз началось с вручения благодарственных писем депутатам. Дмитрий Грибков получил его за помощь нерехтскому творческому коллективу «Автограф». А Александра Коновалова за содействие в проведении турнира по армейскому рукопашному бою «Золотое кольцо России» отметил депутат Госдумы Владимир Шаманов.


Затем думцы перешли к повестке заседания и внесли изменения в бюджет области-2017. Доходы подросли на 732 млн рублей. Во-первых, за счет того, что пришли федеральные средства, во-вторых, за счет роста налоговых и неналоговых поступлений.


Буквально накануне заседания стала известна сумма, которую регион получит на ремонт моста через Волгу в Костроме - это почти 415 млн рублей. Их выделят из резервного фонда правительства РФ. Кроме того, областной центр из регионального дорожного фонда получит 130 млн рублей на ремонт дорог.


Налоговыми и неналоговыми доходами областной бюджет пополнился практически на 290 млн. Рост дали налог на прибыль организаций (по итогам первого квартала плюс 170 процентов) и акцизы на крепкий алкоголь.


Но при этом область потеряла 80 млн рублей по налогу на имущество организаций: из-за того, что меньше стала ставка в отношении железнодорожных путей общего пользования.


Расходы бюджета выросли на 1 млрд 225 млн. Их увеличили на помощь муниципалитетам, в медицине - на обеспечение деятельности учреждений, их ремонт, покупку лекарств и лечебного питания для детей-инвалидов. В образовании - на покупку учебников, в ЖКХ - на замену лифтов в многоквартирных домах. Выросли и расходы на переселение из аварийного жилья.

 

Один плюс один

 

Также думцы поддержали решение жителей Шарьинского района и местного Собрания депутатов об объединении двух сельских поселений: Шекшемского и Варакинского. Причины объяснил глава района Николай Глушаков. Главная - сокращение расходов на управленческие функции.


У каждого поселения - своя администрация, бюджет и Совет депутатов. При этом в Вараксинском, где населения в несколько раз меньше, не хватает квалифицированных кадров. Специалисты ездят туда из Шекшемы (расстояние между лесными поселками - десять километров) или из Шарьи.


Объединение поселений даст возможность уменьшить расходы на административный аппарат. Освободившиеся средства - почти 800 тысяч рублей в год, как сказал глава района, поселение сможет тратить более эффективно, например, на ремонт уличного освещения. Более крупное поселение сможет участвовать в большем количестве областных и федеральных программ, плюс вырастут дотации из районного бюджета.


В поселках провели сходы. И жители, и местные депутаты проголосовали за объединение. Предложение поддержали и в областной Думе. Кстати, главу нового Шекшемского поселения жители будут выбирать 10 сентября.

Согласились думцы и с предложением чухломичей - дать имя местному кинотеатру: земляка, народного артиста СССР Михаила Пуговкина. И, кстати, пригласили всех на фестиваль «Чухломская пуговка», который пройдет этим летом.

 

Меньше проверок


Кроме того, думцы приняли решение, которое касается объектов электроснабжения. Теперь возводить трансформаторные подстанции напряжением до 35 киловольт можно без разрешения на строительство. Это, как считают депутаты, избавит инвесторов от бумажной волокиты и сократит сроки реализации проектов.


Также депутатам об итогах работы за минувший год рассказали два уполномоченных: по правам человека и по защите прав предпринимателей. Помощи первого, Вадима Смирнова, за год попросили около 400 человек, почти четверть из них – те, кто находится в колониях и СИЗО. В остальном к уполномоченному чаще обращались по вопросам ЖКХ.


«Есть конкретный пример, когда инициативу уполномоченного по правам человека поддержали депутаты областной Думы. Это предложение не включать ЕДВ в сумму общего дохода при исчислении платы за стационарное обслуживание пожилых граждан. Мы эту проблему решили и продолжаем работать в этом направлении», - отметил Алексей Анохин.


К уполномоченному по защите прав предпринимателей Сергею Галичеву за год обратились около 200 предпринимателей. В основном речь шла о пассажирских перевозках, арендной плате за участки под нестационарными торговыми точками в Костроме, участии в торгах. При этом больше всего предприниматели жаловались на действия территориальных органов федеральных структур (например, на налоговые проверки) и местное самоуправление. На региональные же органы власти жалобы были единичными.


По предложению уполномоченного думцы обсудят законодательную инициативу в Госдуму: о возможном уменьшении количества самих надзорных органов и видов конт-
роля, а еще обязанности согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.

Расходовать рационально


Под занавес депутаты рассмотрели вопрос, который включили в повестку заседания дополнительно. Он касался объединения двух районных больниц – Пыщугской и Поназыревской с Шарьинской. На вопросы думцев ответил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.


И в Поназыреве, и в Пыщуге, по его словам, управленцев в два раза больше, чем врачей. Затраты на них составляют около 6 млн рублей в год. С появлением одного юридического лица - эту работу возьмет на себя Шарьинская окружная больница, а в Поназыреве и Пыщуге административный аппарат сократят.


Стационары же и штат медиков там сохранят. Для жителей этих двух районов предусмотрят специальные дни приема в Шарьинской больнице (для этого продумают вопросы транспортного сообщения). К тому же из Шарьи в Пыщуг и Поназырево, по словам Евгения Нечаева, уже начали выезжать узкие специалисты.


Депутаты согласились с тем, что расходовать средства надо рационально, но сами решили съездить в эти районы и постоянно контролировать ситуацию.

 

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Мы внесли вторые изменения в этом году. Большая часть денег пошла на помощь муниципалитетам. 185 млн рублей - на сбалансированность, 25 млн - на поощрение тех, кто увеличил налоговый потенциал. Еще 100 млн - на здравоохранение, 15 млн - на помощь в модернизации лифтового хозяйства. То есть все актуальные проблемы, которые к этому времени накопились в бюджете, в общем-то, удалось решить.

 

Николай Глушаков, глава Шарьинского муниципального района: 
- Собственные доходы Варакинского сельского поселения - 1 млн 300 тысяч рублей. На органы управления уходит 960 тысяч. Останется только специалист. Общий расход на него, полагаем, будет в районе 200 тысяч. Все остальное – это экономия.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: 
- Это аргументированное решение. Поселения, во-первых, соседние. Во-вторых, они практически в шаговой доступности. Можно будет сконцентрировать управление на территории Шекшемского поселения, а оставшиеся средства направить на решение тех проблем, с которыми сталкиваются люди. Это дороги, подъезды, освещение, вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

 

Партнеры