Опорная зона экономики

6

 

Так назвал Владимир Путин малый бизнес

 

Поддержка малого бизнеса стала одной из тем встречи Президента России с представителями потребительских и деловых общественных организаций в Нижегородской области. Разговор касался как региональных проблем, так и задач государственного масштаба. Владимир Путин не раз подчеркивал, что малый и средний бизнес - это опорная зона российской экономики. А потому его поддержка - задача властей всех уровней.

 

Действительно, малый и средний бизнес и его развитие - показатель экономического состояния страны. Именно такие предприятия позволяют создавать конкурентную среду, и, что еще важнее, рабочие места.


Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил: «К 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна вырасти до 20 миллионов человек. В перспективе по уровню занятости в сфере малого бизнеса и его доли в ВВП мы должны выйти на сопоставимые показатели со странами, где предпринимательство, прежде всего малое и среднее предпринимательство, являются опорой экономики. Необходимо в целом продолжить работу по формированию благоприятной среды для предпринимательства, при этом сфокусировать усилия на поддержке ключевых секторов малого бизнеса».


По данным Костромастата, в нашей области сегодня работают 945 малых и 129 средних предприятий. Большая часть из них сосредоточена в отрасли обрабатывающих производств. При этом замещено более 38 тысяч рабочих мест, а оборот предприятий составил более 62 и 26 млрд рублей для малого и среднего бизнеса соответственно. Без сомнения, это внушительная часть экономики региона. И область делает все для ее развития.


То, что регионы могут и должны помочь малому и среднему бизнесу, подчеркивал и Президент Владимир Путин: «Новые возможности для поддержки бизнеса есть и у регионов Российской Федерации. Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И двухгодичная нулевая налоговая ставка – это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях. Также у регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения».


Костромская область в этом плане, можно сказать, «в тренде». С 1 января 2016 года в регионе установлена патентная система налогообложения для 16 новых видов предпринимательской деятельности. Особо важно отметить «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Все это формирует позитивный инвестиционный климат региона. Как не раз заявлял губернатор Сергей Ситников, сегодня области важен каждый инвестор, вне зависимости от того, каким бизнесом - малым или крупным - он планирует заниматься. Среда для его развития в любом случае должна быть благоприятной.


Важно отметить, что в два раза уменьшена налогооблагаемая база для предпринимателей северо-восточных районов области, использующих патент. Это позволит местному бизнесу эффективней развиваться и соответственно создавать новые рабочие места. А потребность в них именно на северо-востоке особенно важна.


«В 2016 году объем закупок естественных монополий и компаний с госучастием у небольших компаний вырос более чем в десять раз и сейчас превысил заметную, серьезную сумму – триллион рублей. В результате в малых предприятиях дополнительно создано более 110 тысяч рабочих мест. Это хороший показатель», - отметил Владимир Путин положительную тенденцию.


Без государственной поддержки было бы сложно достичь таких показателей. В прошлом году малый и средний бизнес Костромской области в рамках госпрограммы получил поддержку из федерального бюджета в размере 38,6 млн рублей. В 2017 году федеральные субсидии на поддержку предпринимательства в регионе увеличатся еще на 68 процентов. При этом 48,9 млн рублей пойдут на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства. 2,6 млн - на оказание содействия развитию молодежного предпринимательства.


Олег СУВОРОВ

 

Анастасия, госслужащая:
- Если бы я могла открыть бизнес, то им бы стала контора, проводящая археологические изыскания. И в этом случае я бы воспользовалась мерами поддержки, которые сейчас есть, о которых говорил Владимир Путин. Периодически возникают мысли открыть собственное дело, и я думаю, государство может поддержать это начинание.

 

Светлана, домохозяйка:
- Мне кажется, что важно формировать среду предпринимателей, рассказывать о подводных камнях, обучать молодых людей бизнесу. Насколько я знаю, сейчас такая программа есть. И тех, кто открывает свое дело, поддерживают субсидиями. В этом я поддерживаю Президента.

 

Мария, студентка:
- Я сейчас получаю юридическое образование. И думаю, что главная поддержка, помимо налоговых льгот, это семинары, обучение предпринимателей. Причем важно решение практических вопросов, с которыми сталкивается малый бизнес.

 

Роман, временно безработный:
- Я сам некоторое время работал в малом бизнесе. Финансовая помощь, безусловно, нужна. Но могу сказать, что важно помочь таким предприятиям и законодательно. Крайне важно, чтобы малый бизнес чувствовал себя уверенно.

 

Партнеры