Показатель здоровья общества

6

 

Так назвал Владимир Путин работу по созданию доступной среды

 

Недавно Президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому фильмы и мультфильмы, произведенные с господдержкой, в обязательном порядке будут сопровождаться субтитрами и тифлокомментариями. Также документ обязывает кинотеатры сделать сами помещения залов доступными для людей с ограниченными возможностями. Это стало еще одним шагом к созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

 

Новые нормы прописаны в конвенции о правах инвалидов, которая пять лет назад была ратифицирована в нашей стране. Но еще раньше начала действовать государственная программа «Доступная среда». И, конечно, первоочередной задачей было обеспечить доступность государственных учреждений, объектов здравоохранения и образования.


К примеру, за шесть лет работы программы в Костромской области 184 учреждения соцсферы были оборудованы поручнями, пандусами и лифтами. А в 2016 году в целях повышения доступности учреждений культуры переоснастили более 20 ДК, библиотек и других помещений в 19 районах области. В районных домах культуры расширили дверные проемы, установили пандусы и выполнили ряд других работ. Всего в 2016-м проведены работы по созданию доступной среды в сфере культуры на 5 млн рублей. Из них 3,5 млн федеральных, 1,5 млн региональных и муниципальных средств. В 2017 году на эти цели предусмотрено 9,5 млн рублей.


Но Владимир Путин неоднократно отмечал, что это только одна часть работы. «Доступность услуг для инвалидов – это вообще один из показателей здоровья самого общества, поэтому я полностью согласен с тем, что не только пандусы, не только поручни нужно сделать. Тут гораздо больше составляющих, и это действительно не такие уж и большие деньги. Нужно внимание со стороны определенных чиновников разного уровня: муниципальных, региональных, даже федеральных, потому что много и федеральных объектов, которые нуждаются в улучшениях», - подчеркнул он, выступая на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта.


Администрация Костромской области большое внимание уделяет поддержке общественных организаций инвалидов. За счет субсидий областного бюджета появилась, например, диспетчерская служба для глухих, где слабослышащие люди получают бесплатные справочно-информационные услуги.


«Государство должно больше делать для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, должно создавать условия безбарьерной среды везде, на всех территориях страны. Должна быть очень важная вещь - создавать условия для работы инвалидов, это вообще ключевой вопрос. Я не буду перечислять все, что делается государством по стимулированию бизнеса, который создает рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Создаются особые условия для предприятий, но, к сожалению, этого пока мало», - отметил Владимир Путин.


Между тем в 2015-2016 годах в нашей области после получения профессионального образования трудоустроили 58 инвалидов. Кроме того, развивается среднее и высшее инклюзивное образование. В прошлом году при Костромском машиностроительном техникуме была создана базовая профессиональная организация инклюзивного профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она оснащена учебной, реабилитационной компьютерной техникой с учетом индивидуальных возможностей и потребностей инвалидов.


В ссузах и вузах региона учится 461 студент с ограниченными возможностями. Причем, как показывает практика, более 60 процентов выпускников успешно трудоустраиваются на различные предприятия области. Созданные в регионе механизмы по трудовой и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями доказали свою эффективность.

 

Олег СУВОРОВ

 

Анна, работник курьерской службы:
- Я согласна, что государство не должно делить людей с ограниченными возможностями и здоровых. И потому та доступная среда, которая создается, просто необходима.


Алла, работник рекламной сферы:
- Конечно, сейчас у магазинов, государственных учреждений есть и пандусы, и возможность позвать сотрудников для помощи. Доступная среда, глава государства прав, должна создаваться. Хотя еще многое предстоит сделать.


Виктор, военный пенсионер:
- Когда я служил в ГДР, видел, как создавалась та самая безбарьерная среда за рубежом. И то, что к этому вопросу обратилось наше государство, очень важно. Потому что сложно понять проблемы инвалидов людям здоровым. А между тем даже простые бытовые вещи у них могут вызывать трудности.


Валентина, госслужащая:
- Согласна с Президентом: это абсолютно правильное направление работы - создание доступной среды. Если у людей есть желание адаптироваться, государство должно помогать им. Людям с ограниченными возможностями просто необходимы определенные условия.

 

Партнеры