«Новичкам» дали знак

23 1

 

С 4 апреля вступили в силу новые поправки в ПДД

 

Теперь выделить из потока машин ту, за рулем которой сидит неопытный водитель, будет проще. Нововведения коснулись в первую очередь именно этой категории автолюбителей. В частности, без наклейки «Начинающий водитель», которую в народе называют «чайник», отныне они выехать просто не имеют права. Какие еще поправки подготовила ГИБДД и чем будет грозить их несоблюдение, выясним сегодня.

 

Правовая основа:
Постановление Правительства РФ от 24 марта 2017 года №333 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090».

 

Если стаж вождения составляет менее двух лет, водителю ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

* Управлять буксирующим автомобилем.
Буксировать автомобиль теперь могут лишь опытные водители. Нарушение этой нормы, согласно статье 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки», предполагает предупреждение или штраф в размере 500 рублей

 

* Перевозить пассажиров на мотоцикле или мопеде.
То есть перевозка людей разрешена лишь мотоциклистам, имеющим водительское удостоверение на управление ТС категории «А» или подкатегории «А1» в течение двух и более лет. В свою очередь, перевозить пассажиров на мопеде могут лишь водители, имеющие право на управление ТС любой категории или подкатегории в течение двух и более лет.
Наказание за несоблюдение данного правила предусматривается статьей 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей». Нарушителям придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

 

Для всех категорий водителей


* Управлять автомобилем без соответствующего обязательного опознавательного знака.
Теперь отсутствие любого знака из пункта 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» при условии, что на ТС они должны быть установлены, относится к числу неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

По части 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» предусмотрено предупреждение или наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 

Важно!
С введением новых пунктов в ПДД управление мопедом допускается при наличии водительского удостоверения любой категории или подкатегории. То есть отдельно открывать категорию «М» для управления мопедом нет необходимости.

 

На заметку
Также новые правила снимают прежнее ограничение скорости движения мотоциклов по автомагистралям. Ранее оно составляло 90 км/ч, сейчас - 110 км/ч.

 

Важно!
Знаки «Врач» и «Инвалид» являются необязательными и устанавливаются по желанию водителя транспортного средства.

 

Замена водительских прав


Правовая основа:
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 года №326 «О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений».

 

Нововведения коснулись и правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, и выдачи водительских удостоверений.
Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:

 

- при замене прав не по причине истечения их срока новые права будут выдавать на десять лет;
- поменять права теперь можно по собственной инициативе.

 

Сейчас при замене прав, например, после замужества и смены фамилии новые права вам выдадут с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если удостоверение было получено девять лет назад и сейчас необходимо его сменить в связи со сменой фамилии или по другим причинам, то через год вам не придется менять удостоверение повторно. Новые поправки подразумевают, что права выдадут сразу на десять лет. Правда, для этого придется предъявить медицинскую справку даже в тех случаях, в которых ранее это было необязательно.

 

Важно!
Заменить права теперь можно не только в подразделениях ГИБДД, но и во многофункциональных центрах.

 

 

Партнеры