За укус клеща

2 2

 

спросят по всей строгости

 

Профилактика клещевых инфекций, пал травы и капитальный ремонт многоквартирных домов стали основными темами очередного оперативного совещания в администрации Костромской области.

 

Все на борьбу с клещевым энцефалитом
В этом году в Костромской области акарицидной обработке подвергнется более двух тысяч гектаров. В первую очередь, по словам директора департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Марка Красильщика, специальными средствами будут обработаны зеленые территории рядом со школами и детскими садами, а также санаториями. Кроме того, химическую атаку на клещей проведут в парках и на кладбищах. Причем на борьбу с насекомыми поднимутся не только частные фирмы, но и военные. К противоклещевой обработке будут привлечены личный состав и техника академии РХБ защиты.


Только в Костроме планируется обезопасить около пятидесяти парковых зон, всего же на территории региона насчитывается более тысячи восьмисот объектов, подлежащих акарицидной обработке. На борьбу с клещем из областного бюджета будет выделено восемь миллионов рублей, это почти на миллион больше, чем в прошлом.


Параллельно с уничтожением клеща ведется и вакцинация граждан против клещевого вирусного энцефалита. За три месяца 2017 года привито около четырех тысяч человек, всего же планируется привить почти шесть тысяч жителей области. Значительная часть из них входит в так называемую группу риска. Это прежде всего работники лесной отрасли и сельского хозяйства.


Губернатор Сергей Ситников потребовал от арендаторов лесных участков и предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом, обеспечить вакцинами сто процентов своих работников. Сделать прививку от клещевого энцефалита можно во всех медицинских организациях, ее стоимость от 600 до 700 рублей. В то время как лечение зараженного энцефалитом обойдется почти в сорок раз дороже.

Особое внимание, как всегда, детям. В этом году медики привьют почти шесть тысяч учеников младших классов.

 

Вам деньги народные доверили
На совещании Сергей Ситников подверг критике работу фонда капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области. Специалисты государственной жилищной инспекции выявили на отремонтированных объектах нарушения как по качеству, так и по срокам проведения работ.


«Вам деньги народные доверили, чтобы порядок был и дома были отремонтированы надлежащим образом. Вы куда их тратите? Оцениваю работу руководителя фонда неудовлетворительно», - отметил губернатор. Глава региона поручил создать межведомственную комиссию по комплексной проверке деятельности регионального оператора.


Также губернатор раскритиковал руководство Нерехтского района за невладение ситуацией по палу травы. В выходные очевидцы наблюдали на территории района несколько возгораний сухой травы, но власти заявили только об одном случае. Сергей Ситников призвал глав администраций городов и поселков области больше работать с населением в этом направлении.


Алексей ИВАНОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Обращаю внимание руководителей всех социальных учреждений, глав муниципальных образований – если мы будем получать информацию о том, что укусы клещей происходят на тех территориях, которые обработаны, спросим с вас самым строгим образом. Управление Роспотребнадзора, обратите на это самое серьезное внимание. Прошу относиться к укусам клещей в общественных местах – парках, кладбищах, на территориях социальных объектов, поселений, как к чрезвычайному происшествию.

 

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
- Ежегодно в Костромской области профилактическими прививками против клещевого энцефалита обеспечивается от четырех до семи тысяч человек. В основном это группы населения определенных профессий. Начало вакцинации - конец апреля-начало мая. Для профилактики заражения важно обеспечить людей защитной одеждой, репеллентами, важно соблюдение техники безопасности и правил поведения. В области создан запас иммуноглобулина: 7460 доз.

Партнеры