Надо продлить программу переселения из ветхого жилья,

6

 

считает глава государства

 

Об этом Владимир Путин заявил на ежегодном медиафоруме Общероссийского народного фронта, который прошел в начале апреля в Санкт-Петербурге. Напомним, что программа должна завершиться в сентябре этого года.

 

Будет ли продолжена программа «Переселение из аварийного и ветхого жилья?» - такой вопрос задали Владимиру Путину на медиафоруме во время встречи с региональными журналистами и блогерами.


«Мы сделаем все, чтобы ее продолжать, - заявил глава государства. - Сейчас я не буду говорить ни об объемах, ни о сроках, потому что это касается конкретных бюджетных обязательств, а к этому нужно подходить очень аккуратно. Особенно когда мы публично говорим о вопросах, которые еще окончательно не сформулированы и приняты. Но в целом это хорошая программа, и ее надо бы продолжить».


С тем, что останавливаться на достигнутом нельзя, согласны и депутаты Костромской областной Думы. Парламент Кабардино-Балкарской республики уже обратился к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой продлить оказание финансовой поддержки регионам на реализацию мероприятий по расселению домов, признанных аварийными. Также парламентарии предложили продлить срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Депутаты Костромской областной Думы коллег поддержали.


«По данным на 1 января 2017-го, в реестре аварийного жилищного фонда Костромской области, признанного таковым после 1 января 2012 года, находится 400 многоквартирных домов, в которых проживает 3551 человек. Программа переселения граждан хорошо зарекомендовала себя в нашей области. Ее необходимо продлить», - заметил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике областной Думы Дмитрий Бодрин.


В нашей области программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», средства на которую выделяют Фонд содействия реформированию ЖКХ, региональный и местный бюджеты, действует пятый год. За это время в новое жилье переехали уже 3503 человека. Им предоставили 1490 жилых помещений. Расселенная площадь составила 56,1 тысячи кв.м. Завершиться программа, как планировали ранее, должна в этом году. Количество переселенных в итоге вырастет до 4775 человек, предоставленных жилых помещений - до 2080, расселенная площадь - до 76,61 тысячи кв.м.


Напомним, что реализацию программы переселения из ветхого жилья поделили на четыре этапа. На первом из них (2013-2014 годы) в ней приняли участие девять муниципалитетов нашей области. В них ввели в эксплуатацию 28 многоквартирных жилых домов. На втором этапе (2014-2015 годы) также в девяти муниципалитетах возвели 21 многоквартирный жилой дом.


Сейчас завершается реализация третьего этапа (2015-2016 годы). В программе участвуют шесть муниципалитетов. Планируется приобрести 386 жилых помещений площадью 13,77 тысячи кв.м. В настоящее время идут работы по переселению граждан в многоквартирные жилые дома в Мантурове, Шарье и поселке Паточного завода Костромского района. Кроме того, жилой дом строят в поселке Никольское того же Костромского района.


В реализации четвертого этапа (2016-2017 годы) программы участвуют четырнадцать муниципалитетов. До 31 августа в них должны приобрести 407 жилых помещений площадью 14,61 тысячи кв.м и расселить 869 человек.


Возведение жилых домов по программе переселения постоянно контролирует администрация области. На минувшей неделе то, как идет строительство в Шарье, Поназыревском и Мантуровском районах, проинспектировал заместитель губернатора Андрей Дмитриев.


В Поназыреве сейчас возводят 24-квартирный дом, в Шарье – 34-квартирный, а в Мантурове – 54-квартирный. По требованию главы региона Сергея Ситникова контроль за ходом строительства здесь усилили.

«В Мантурове подрядчик практически завершил земляные работы, ведется монтаж «нулевого цикла». В Поназыреве на объекте увеличено количество строителей. Во время поездки были решены вопросы поставки материалов, определены объемы, графики, по которым мы будем контролировать этапы строительства, - отметил заместитель губернатора Андрей Дмитриев. - Также сформированы планы работы по подключению объектов к системам жизнеобеспечения: тепло- и водоснабжению, электроснабжению и канализация. Все идет по намеченному плану».

 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

 

Екатерина Алаева, предприниматель:
- Согласна, людям надо помогать, и продление программы переселения граждан из ветхого жилья - очень нужный и важный шаг.

 

Светлана Шиналиева-Якобсон, психолог:
- В старых и ветхих домах в основном живут пенсионеры и молодежь, то есть самая незащищенная часть населения. Им, разумеется, нужна поддержка. Поэтому программа необходима.

 

Ольга Титова, эксперт соцзащиты:
- Поддерживаю главу государства: людей нужно переселять из старых домов. И важно это делать так, чтобы рядом с новым жильем были и остановки общественного транспорта, и магазины, и аптеки.

 

Владимир Орлов, пенсионер:
- Я сам живу в доме, который пора сносить. Знаю, что нас должны переселить. Надеемся и ждем. Ведь своими силами восстановить, например, тот же фундамент жителям не под силу.

 

Партнеры