На вес золота?

 

25

 

Эксперты разобрались в качестве куриных яиц с костромских прилавков

 

Птицефабрик в нашей области всегда хватало. Продукция их сомнений, конечно, не вызывает, но накануне светлого праздника Пасхи мы решили все-таки еще раз убедиться в ее качестве. Что же скрывается под яичной скорлупой и есть ли отличие между продуктами разных торговых марок, узнаем сегодня.

 

Насчитали плюсы

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


- яйца куриные пищевые «Костромское деревенское» С-0, ЗАО «Птицефабрика Костромская», Костромская область, Харино. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- яйца куриные пищевые «Сусанинское деревенское» С-0, ЗАО «Птицефабрика «Сусанинская», Костромская область, Сусанинский район, Зогзино. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- яйца куриные пищевые столовые отборные С-0, ЗАО «Птицефабрика «Буйская», Костромская область, Буйский район, Угольное. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- яйца куриные пищевые отборные «Нерехтские сельские» С-0, ЗАО ПХ «Нерехтское», Костромская область, Нерехтский район, Федоровское. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;
- яйцо куриное пищевое столовое С-2, ЗАО «Галичское по птицеводству», Костромская область, Галичский район, Дмитриевское. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.


Оценить внешний вид куриных яиц покупатель, конечно, может и самостоятельно. Правда, о серьезных недостатках продукта, вполне возможно, так и не узнает. А у специалистов глаз уже наметан: осматривают грамотно и профессионально. И в этот раз от своих принципов не отошли.
Внимательно изучив все пять десятков яиц, эксперты отметили: в целом скорлупа чистая, без пятен крови и помета. И что важно - без битых или поврежденных яиц. Да и постороннего амбре специалисты не почувствовали. А это, согласитесь, огромный плюс.


Затем эксперты заглянули внутрь. Состояние воздушной камеры и желтка их вполне удовлетворило: первая - неподвижная и не превышает семи миллиметров в высоту, а второй - малозаметный и, как положено, занимает центральное положение. И так во всех пяти случаях.

 

Не простое, а золотое?
Чтобы соответствовать своей категории, яйца должны и весить соответственно. Поэтому наших сегодняшних «подопытных» специалисты взвесили и по отдельности, и всем десятком. Вердикт был приятным: «недоросших» среди образцов не оказалось.


В большинстве своем в этот раз для экспертизы мы взяли яйца отборные (категория С-0). К ним требования особые: вес такого куриного яйца должен укладываться в отведенные стандартом 65 - 74,9 грамма, а масса десятка - на порядок выше, от 650 до 749,9 грамма. С чем все четыре образца, заявленные в этой категории, благополучно справились. Результаты массового взвешивания приведены в таблице.


А что же пятый? У галичского продукта категория меньше - С-2. К ней стандарт не так требователен и разрешает яйцам быть не такими крупными, как их отборные «собратья»: от 45 до 54,9 грамма. И в случае с галичским продуктом норма полностью соблюдается.


Такие итоги, признаемся, и подводить приятно. Все пять образцов требованиям строгого, но справедливого ГОСТ 31654-2012 соответствуют по всем показателям. А это значит, что куриные яйца от птицефабрик нашей области можно покупать без опаски.


Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

25 2

Выбираем с умом
На упаковке должно быть отмечено:
- количество, класс и весовая категория яиц;
- адрес и название предприятия, где производилась упаковка яиц;
- срок годности;
- рекомендации по условиям хранения.

 

вкус народа

Как не ошибиться с выбором яиц в преддверии Пасхи? С таким вопросом мы обратились к костромичам на этой неделе.

 

Тамара:

- Я всю жизнь занимаюсь разведением кур. Знаю наверняка, что если птица содержится в хороших условиях, а на корме для нее не экономят, то желток бывает яркого желтого цвета. Поэтому деревенские куриные яйца самые питательные.

Анна:

- Куриные яйца, так же, как и другие товары, в основном выбираю по цене. Потом уже заглядываю в упаковку, чтобы увидеть, нет ли среди десятка битых яиц. Кстати, в последнее время такие встречаются редко.

Мария:

- Стараюсь покупать куриные яйца от местных птицефабрик. К ним доверия больше. Думаю, они не используют большое количество антибиотиков, пестицидов, так как основной их потребитель — костромичи.

Юлия:

- Раз в неделю точно беру в магазине куриные яйца. В последнее время заметила, что битые практически не попадаются. Наверно, наконец-то начали уделять качеству должное внимание.

Елена:

- Яйца не относятся к тем продуктам, которые берем часто. Производитель для меня в принципе не важен. Когда покупаю, посмотрю срок годности, нет ли битых, и этого достаточно.

 

Фото
Сергея КАЛИНИНА

 

Партнеры