Большая стройка

4

Как область нарастила темпы строительства?

 

Регион последние пять лет постоянно наращивает темпы строительства жилья. Специалисты называют их лучшими за последнюю четверть века. Команда администрации области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым (13 апреля 2012 года он был назначен и.о. главы региона, а 28 апреля областная Дума наделила его полномочиями высшего должностного лица) сделала ставку на несколько ключевых вопросов. В первую очередь, была оказана поддержка наде-
жным застройщикам, в то же время привлекались к ответу недобросовестные подрядчики. Во-вторых, в области возродились жилищно-строительные кооперативы. И, наконец, был взят курс на развитие коммунальной инфраструктуры.

 

Активно и кооперативно

Пять лет строительная отрасль трудилась ударными темпами, несмотря на сложную ситуацию в экономике в 2014-2015 годах. В 2012-м в эксплуатацию введено более 206 тысяч кв.м жилья. В 2017-м по плану будет 310 тысяч квадратных метров.


Но строительный рынок зависит от покупательной способности костромичей. Поэтому главная задача и власти, и самих застройщиков - предложить качественное и недорогое жилье. Одним из путей решения такого уравнения стало появление жилищно-строительных кооперативов.


Сегодня их уже три. В августе 2014 года был введен в эксплуатацию 58-квартирный дом для жилищно-строительной кооперации «Новый дом», в которую вошли работники бюджетной сферы. Он стал первым опытом такой формы работы. Опыт оказался успешным. «Основные преимущества такой кооперации - льготное предоставление земельного участка, снижение стоимости строительства и возможность выбора подрядной организации членами кооператива с последующим контролем хода строительства работ», - подчеркивал губернатор Сергей Ситников.


Вторым стал ЖСК «Здоровье» для работников здравоохранения. Здесь дома были введены в эксплуатацию в августе 2016 года. И, наконец, третий ЖСК - «Молодежный», который можно назвать уникальным для ЦФО. Его пайщиками стали люди разных профессий, которым нет 35 лет.
Разница стоимости квадратного метра во всех ЖСК - 15-20 тысяч рублей от среднерыночной. А механизмы, благодаря которым удалось добиться такого снижения, просты. При содействии администраций области и города Костромы были организованы работы по инженерно-техническому обеспечению сетями газо-, водо-, энергоснабжения объектов, благоустройству прилегающей территории, бесплатно предоставлены земельные участки.

 

Качество жилья = качество жизни

Для развития не только жилищного строительства, но и промышленного, необходимо тоже решать задачу с газификацией. Это, как показывает пример соседних областей, позволяет привлекать новых инвесторов. За пять минувших лет в нашем регионе завершено строительство линейной части первого пускового комплекса «ГРС Галич - ГРС Парфеньево» протяженностью 55,3 км, построено 12,6 км второго пускового комплекса «ГРС Парфеньево – ГРС Нея». Этот газопровод-отвод позволит обеспечить газом более 60 тысяч жителей северо-востока области. Помимо этого, в Сусанинском, Галичском, Нейском, Парфеньевском, Нерехтском районах строились и строятся межпоселковые газопроводы. «Голубое топливо» приходит в костромскую глубинку.


Те темпы развития строительной отрасли, которые были набраны за последние годы, положительно сказались на решении социальных задач. Одной из них остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Такая региональная адресная программа реализуется в нашей области с 2013 года, а ее четвертый этап завершится как раз в 2017-м. На сегодняшний день переселено 3503 человека, предоставлено 1490 жилых помещений. Всего за четыре этапа программы новое жилье получат более 4,5 тысячи человек, будет построено 59 новых домов во всех муниципалитетах - от Нерехты до Боговарова.


Важно, что программа реализуется на условиях софинансирования. Область привлекла федеральные средства. Более 1,6 млрд рублей за эти годы поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Область при этом выделила более 600 млн, а местные бюджеты - 91 млн.


Администрация региона помогает решать жилищные вопросы и тем категориям населения, которые называют социально незащищенными. С 2014-го по 2016 год, когда соответствующие функции были возложены на департамент строительства, архитектуры и градостроительства, для детей-сирот было приобретено 336 новых жилых помещений. Молодые семьи с 2012-го по 2016 год получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья на 278,9 млн рублей. То есть более 500 семей смогли улучшить свои жилищные условия.

4 2

 

Впервые за 20 лет

Но строительство жилья - лишь часть проделанной работы. На качество жизни населения влияют и объекты социальной инфраструктуры: детские сады, больницы, спортивные сооружения. Их появления область ждала давно. Стоит ли говорить, что в регионе впервые за 20 лет возобновилось строительство и реконструкция детских садов. Команда администрации активно включилась в федеральные программы, чтобы решить самую насущную проблему. И за пять лет в регионе удалось построить и реконструировать 18 зданий детских садов, а это 2294 места для маленьких его жителей.


Стратегическим решением стало и строительство и обустройство в Костроме подстанций скорой помощи. По сути, в городе появились две новые подстанции. Одна из них разместилась в Заволжье на улице Магистральной. А вторая, на улице Профсоюзной. Здание общей площадью 600 квадратных метров оснащено собственной котельной, имеется гараж. Благодаря ей медицинская помощь стала ближе 70 тысячам жителей Костромы и Костромского района.


Важно и то, что открыты пять новых крупных спортивных объектов. Это бассейн с физкультурно-оздоровительным комплексом в микрорайоне Паново и несколько спорт- залов в областном центре, многофункциональный комплекс в Буе. В муниципалитетах области открылись также 26 новых спортплощадок. Появились они благодаря работе администрации региона с крупным инвестором.

 

Без лишних барьеров

Область сейчас переживает практически строительный бум. Причем, как мы уже отметили, речь идет не только о строительстве жилья, но и о промышленных и социальных объектах. Этот тренд администрация региона всячески поддерживает. Стоит понимать, что отрасль генерирует не только квадратные метры в новостройках. Это еще и рабочие места, и развитие сопутствующих производств. К примеру, предприятий по выпуску стройматериалов и специализированного оборудования.


Именно поэтому в регионе для строителей убирают лишние бюрократические барьеры. Создан многофункциональный центр, предоставляющий гражданам и юридическим лицам по принципу «одного окна» 43 госуслуги в сфере архитектуры, строительства и земельных отношений. В результате проведенной в 2012 году комплексной ревизии всех административных процедур сроки их проведения сократились в среднем на треть. И работа, направленная на их уменьшение, продолжается.

 

Антон ИВАНОВ

 

Евгений Нагоров, председатель Совета союза строителей Костромской области, заслуженный строитель России:
- Я помню, как только
Сергей Константинович вступил в должность исполняющего обязанности губернатора, он объехал все стройки Костромы вместе с представителями строительных организаций. И в завершение этой поездки он попросил высказать все наболевшие вопросы. И хочется отметить, что впоследствии эти проблемы решались.


Изменилось отношение администрации области к строительной отрасли. Одно из главных пожеланий Сергея Константиновича было, чтобы как можно больше объемов осваивали именно местные организации. И строители области почувствовали эти изменения на себе.


Социальных объектов, в том числе детских садов, школ, строится гораздо больше.


Нельзя не отметить, что для нас, строителей, стало меньше барьеров, лишних юридических проволочек. В оформлении земельных участков, решении проектных работ, в разрешении на начало строительных работ — все сроки сжаты.


Елена Очкасова, пенсионерка:
- Конечно, радует, что так много строят в Костроме. Детские сады, которые появляются, безусловно, нужны, и чем больше, тем лучше. Я надеюсь, что будут строить и новые поликлиники.

 

Вера Фрибус, пенсионерка:
- До недавнего времени я и не знала, что в Заволжье есть подстанция скорой помощи. Но когда обратилась, на вызов медики приехали быстро. Это главный результат. В нашем районе жители оценили и бассейн «Заволжье», он востребован.

 

Роман Резванов, специалист IT:
- Нашей области нужно жилье. Хорошо, что много новых домов появляется. Я сужу по Костроме. Но важно и чтобы квартиры в таких домах были недорогие, доступные.

Партнеры