Колокола зазвучат над Волгой

5

«Северная правда» открывает новую рубрику

 

Жители города и области следят за тем, как идет восстановление Костромского кремля. Этот поистине уникальный комплекс, разрушенный в 30-е годы прошлого века, сегодня получает новую жизнь благодаря меценату Виктору Тырышкину, при содействии администрации области и Костромской митрополии. В парке «Центральный», где прежде располагался кремль, полным ходом идут строительные работы: восстанавливается знаменитая колокольня и Богоявленский собор. «Северная правда» еженедельно будет рассказывать, как идет возрождение святыни. Шаг за шагом мы пройдем с вами этот путь.

 

Как мы уже говорили, сегодня работы идут на двух объектах. Первый из них - колокольня Богоявленского собора. Второй - сам собор. Причем восстановление продолжается с опережением графика. По состоянию на 31 марта 2017 года колокольня Богоявленского собора поднялась на 10 метров, а стены собора - на 3,3 метра над уровнем земли. Обустроен западный вход в колокольню. В настоящее время идут работы по устройству конструкции первой смотровой площадки колокольни, которая поднялась выше крон деревьев. Сегодня с ее высоты прекрасно видно правобережье Волги. Стоит напомнить, что в законченном виде колокольня достигнет уровня 64 метров.


Другой важный объект - галерея, которая соединяет колокольню и Богоявленский собор, - находится в стадии строительства несущих монолитных железобетонных конструкций первого этажа. Кроме того, частично выложены выходные группы Богоявленского собора. Сегодня наблюдателю уже видны его четкие очертания, представляется масштаб строения. Отметим, что на стройке работают 21 человек и пять единиц техники.


27 марта, в день праздника Федоровской иконы Божьей Матери, на месте воссоздания Костромского кремля побывали меценат Виктор Тырышкин, губернатор Костромской области Сергей Ситников, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а также многочисленные паломники. Высокие гости оценили темпы строительства и выразили надежду, что они будут только наращиваться.

 

Олег СУВОРОВ
Фото автора

 

Партнеры