Необходимо стимулировать привлечение фермеров,

6 1

уверен глава государства

 

Во многом по инициативе Президента Владимира Путина в федеральный бюджет этого года заложено около 225 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Только на поддержку фермерства за три года в стране израсходовано в виде грантов 450 млн. В Костромской области объявили очередной конкурс на предоставление грантов селянам.

 

В нашем регионе стартовали сразу три конкурсных отбора на предоставление грантов в АПК, один из них — на развитие скотоводства. Задачу по развитию молочного и мясного скотоводства в районах Центрального Нечерноземья поставил Президент Владимир Путин: «Считаю, что мясное и молочное скотоводство должны стать якорными для развития регионов Центрального Нечерноземья, и хотел бы повторить, для этого здесь есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база».
Чтобы повысить эффективность молочного и мясного скотоводства, необходимо стимулировать привлечение фермеров в эти секторы. Нужно, считает глава государства, совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, своевременно доводить средства до конкретных получателей и, конечно, тщательно контролировать, как расходуются эти деньги.
Животноводство - приоритетное направление господдержки. Но в перечень сельхозпродуктов, производство которых поддерживает государство, кроме мяса и мясных продуктов, молочной продукции, входят также переработанные и консервированные овощи и фрукты, масла и жиры, мукомольно-крупяная продукция, крахмалы, хлебобулочные изделия, готовые корма, напитки и некоторые другие.
В Костромской области фермерские хозяйства получили в качестве грантов на развитие малых форм хозяйствования уже 46 млн рублей. Рост по крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП в прошлом году, как сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов, составил почти 21,5 процента. Третий год регион будет поддерживать кооперативы. А на реализацию программы социально-экономического развития северо-восточных районов области в этом году пойдут около 30 млн рублей.
Развивается и программа «Социальное молоко». Регион субсидирует отправку продукции в детские сады, школы,
соцучреждения. В 2016 году на это пошло 8 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2015-м. И результат налицо. Если в 2015-м, по данным департамента АПК, отправка осуществлялась в учреждения
соцсферы на уровне 50 процентов продукции, то в 2016-м этот показатель вырос до 82 процентов.
Растет и общий объем финансирования отрасли. В 2014 году сельское хозяйство получило 467 млн рублей, в 2016 году – 505 млн. По плану объем финансирования в этом году составит тоже около 500 млн рублей.
Предприниматели, занятые фермерством, имеют право на поддержку по линии субсидий и грантов. В области только что стартовал конкурс на предоставление грантов на строительство, реконструкцию комплексов (ферм) и объектов для молочного скотоводства в 2017 году. Участвовать в нем могут как организации, так и индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства. Средства гранта аграрии могут использовать на строительство, реконструкцию комплексов (ферм) и объектов для скотоводства с учетом роста поголовья молочных коров.
Начался прием заявок на конкурс и для представителей северо-востока области - на предоставление грантов на создание, строительство, реконструкцию, модернизацию основных фондов. В этом конкурсе могут принять участие сельскохозяйственные организации, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, работающие в Вохомском, Межевском, Октябрьском, Павинском, Поназыревском и Пыщугском районах.
Сельскохозяйственные потребкооперативы тоже смогут получить гранты: на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке, сортировке, а также на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов и приобретение специализированного транспорта и др. Для них тоже объявили конкурс.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА

 

Валентина Круглова, пенсионер:
- Согласна с Президентом: нам действительно нужно развивать мясное и молочное производство. В Костромской области эти два направления имели приоритет всегда.

Валентин Рябиков, священнослужитель:
- Так исторически сложилось, что в нашей области мясное и молочное скотоводство было гораздо выгодней, чем выращивание зерна. Я помню свое детство, у нас было много ферм, на полях паслись огромные стада. И сегодня этим обязательно нужно заниматься.

Наталья Честнова, товаровед:
- Костромское сливочное масло и сыры всегда были популярны, а без молока их не сделаешь. Поэтому надо увеличивать поголовье скота, тем более что все условия для этого у нас есть.

Светлана Королева, бухгалтер:
- Поддерживаю такую позицию главы государства. Мясо и молоко - главное богатство Нечерноземья. Развивать сельское хозяйство нужно именно по этим направлениям.  

Партнеры