Дорожка к знаниям и МГИМО

9 2

В Костроме завершился юбилейный сезон игры «Умницы и умники»

 

В пятый раз в нашей области провели региональную гуманитарную телевикторину «Умницы и умники». Ее кульминацией стал финал, который прошел на минувшей неделе. Девять самых талантливых ребят вышли на игровые дорожки, чтобы завоевать право на поездку в Москву, на телепрограмму к Юрию Вяземскому.

Тема последней игры - «Костромская земля в войнах и конфликтах» - была достаточно сложной для любого старшеклассника, но не для наших умниц и умников. Как признавались сами участники, чтобы подготовиться, они несколько дней провели за книгами и штудированием статей в интернете. Но зато благодаря такой подготовке блестяще отвечали на самые каверзные вопросы организаторов.
В финальной игре был необычным и цвет дорожек. Все они желтые, а значит, победитель определялся количеством орденов, которые завоевывали агонисты. А вот награждал их строгий ареопаг во главе с губернатором Сергеем Ситниковым.
Финал получился крайне напряженным. Вопросы затрагивали биографии военачальников и героев, родившихся на костромской земле, подразделения, в разное время дислоцировавшиеся в нашем регионе. При этом темы каждого из агонов охватывали огромный период времени: от XVIII века до наших дней.
Кроме того, Сергей Ситников, для определения лучшего из лучших, задал участникам весьма неожиданный вопрос, которого не было в сценарии. Звучал он так: «Почему на рубке атомной подводной лодки «Кострома» нарисована звезда с цифрой один?». Забегая вперед, скажем, что верный ответ на него умники дали. Попробуйте ответить и вы.
Тройка лучших уже в будущем сезоне будет представлять наш регион в Останкино, на федеральном этапе гуманитарной телевикторины «Умницы и умники». К тому же Юрий Вяземский решил, следуя доброй традиции, «добрать» еще одного костромича. Кто именно будет выступать на игровых дорожках в Москве, вы узнаете из телеверсии финала в эфире телеканала «Русь».

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
- Благодаря движению «Умницы и умники» формируется тяга к истории, тяга к изучению тех событий, которые происходили на костромской земле. Это, без сомнения, очень мощная краеведческая работа самих ребят и вникание в очень тонкие вопросы. Нужны глубочайшие знания истории. И на игре мы убеждаемся в том, что мальчишки и девчонки знают такие подробности, такие детали, которые сегодня знают немногие преподаватели истории, в том числе и вузов.

 

Юрий Вяземский,
автор и ведущий проекта «Умницы и умники»:

- Кострома – удивительная область, здесь течет удивительная река Волга. Она такая тихая, ласковая, чистая. А иногда бывает бурная... Вот так же и костромичи выступают в Москве. Но те ребята, которых мы сегодня отобрали, думаю, будут хороши.

 

Никита Спирин,
ученик школы №1 (Макарьев):
- Эта игра была для меня сложнее в плане подготовки к ней. Это обширный период времени,  большее число людей, которых надо изучить и запомнить. Волновались, пока шли тренировки. Ведь мы знали, что будут в ареопаге и Сергей Ситников, и Юрий Вяземский. Правда, перед камерами я уже не волновался.

Партнеры