Лук-лучок, ассорти зеленое

25

Свежую зелень с прилавков города проверили эксперты

 

Весной наш организм жаждет витаминов. И зелень в этом случае - отличный вариант не только сделать меню полезнее, но и разнообразить его. Для этого требуется лишь соблюдение одного условия: зелень должна быть идеального качества. Во всяком случае без химикатов. А безопасен ли зеленый лучок с укропом, который продается в костромских магазинах? Об этом нам сегодня расскажут эксперты.  

 

Зеленое наступление

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- ассорти (укроп, лук, петрушка) ТМ «Золотая середина», Россия, ООО «Золотая середина», ИП Джавахов И.Ф., Ростовская область, Донской. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- зелень свежая (ассорти лука зеленого, укропа, петрушки), ИП Павлова Е.С., Москва. Место производства - Тула, тепличный комбинат группы компаний «Лето». Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка). Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- зелень. Салат из свежих трав ТМ «Зеленый сад» (лук, укроп, петрушка), урожай 2017 года, ООО «Зеленый сад», Московская область, Андреевка. Место покупки - торговая сеть «Магнит», Кострома;
- лук зеленый (весовой), укроп свежий (весовой). Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Первым на суд экспертов попал зеленый лук, который в состав ассорти зелени входит в обязательном порядке. Осмотрев образцы со всех сторон, специалисты расщедрились и выставили всем за внешний вид уверенную «пятерку». Да и было за что хвалить: все перья целые, здоровые и аккуратно подрезанные. Несмотря на то что они успели немного помяться, увядших или излишне влажных экземпляров среди них не оказалось, что экспертов только порадовало.
Не забыли строгие судьи измерить и длину перьев. Абсолютных «чемпионов» в этом испытании не было, но одним из самых «высоких» единогласно был признан лук из гипермаркета «Карусель». Длина его перьев достигала 35 сантиметров. Остальные образцы держались «середнячками» - от 26 до 30 сантиметров.

 

Разобрали по пучкам

Не обошла участь лука и остальную зелень из упаковок. Разложив перед собой пучки петрушки и укропа, эксперты осмотрели «подопытных». Увиденным они были приятно удивлены: зелень была и свежа, и чиста, и подвянуть еще не успела. Все стебельки упругие и аккуратно подрезанные, при этом ни следа вредителей и никакой лишней влаги.
Не удержавшись, эксперты даже попробовали петрушку с укропом на вкус. И снова не были разочарованы: ни во вкусе, ни в запахе зелени они не почувствовали посторонних привкусов и «амбре». А это значит, что и зелень внешнюю проверку прошла без единого упрека.

 

Есть ли траты на нитраты?

Не менее важная и, пожалуй, самая сложная часть исследования - проверка на нитраты. В этот раз экспертам пришлось хорошенько потрудиться и проверить содержание этих вредных веществ в каждом образце в тройном размере: для лука, укропа и петрушки.
Кстати, если вы еще не знаете, то обратите внимание - нитраты содержатся в каждом овоще или фрукте, выращенном на грунте. Ведь это и есть та самая органика, которой питаются растения из почвы. Поэтому и зелень без них обойтись не сможет. Другой вопрос - какое их количество допускается и сколько содержится де-факто?
Для зеленого лука, например, ГОСТ определяет норму «не более 800 мг/кг». Не лучший результат в этом испытании показал образец из гипермаркета «Лидер». В нем обнаружили 554 мг/кг нитратов. Минимум - у зеленого лука из торговой сети «Магнит». Вредные вещества в нем не превысили 116 мг/кг. Согласитесь, разница ощутима.
Результаты проверки укропа тоже различались между собой. При норме «не более 2 000 мг/кг» лучший результат показала зелень из гипермаркета «Ашан», составив всего 130 мг/кг.  Показатель же значительно выше остальных снова у укропа из «Лидера»: 985 мг/кг. В то же время стандарту он соответствует.
Заодно проверили и петрушку, у которой с укропом нормы совпадают. Показатели сильно не отличались: самый низкий - 176 мг/кг у петрушки из гипермаркета «Карусель», а самый высокий - 236 мг/кг у продукта из торгового центра «Адмирал Сити».
Получается, первая весенняя зелень своим качеством экспертов лишь порадовала. Проверка прошла без упреков и скандалов, ведь все пять образцов требованиям ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ Р 55652-2013, ГОСТ 32856-2013 и СанПиН 2.3.2.1078-01 полностью соответствует.

Напоминаем: результаты касаются только лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Выбираем без химии

* Зелень не должна быть грязной. Никогда! Влажные, скользкие, липкие листья говорят о начале гниения либо о применении химикатов.

* Нитраты больше всего скапливаются в стеблях зелени. Поэтому, если имеется сомнение относительно натуральности, употребляйте только листья.

* Если можно выбрать зелень в горшочке, то отдайте предпочтение ей, но обратите внимание на корни, они не должны быть коричневыми (чем светлее, тем лучше).

25 2

 

ВКУС НАРОДА

Эксперты доказали, что представленное на экспертизу зеленое ассорти из магазинов города очень даже полезно и безопасно. А что по этому поводу думают костромичи? И добавляют ли травы в салаты? Об этом корреспонденты «СП» спросили во время традиционного опроса.

Екатерина:
- Летом, конечно, зелень сама выращиваю, зимой и весной покупаю в магазине. Очень нравится качество зеленого лука и укропа в крупных сетевых магазинах. Здесь у продукта хороший товарный вид, долго хранится.

Татьяна Николаевна:
- Я много лет проработала руководителем в торговой отрасли, поэтому не понаслышке знаю о том, как правильно выбирать овощи, зелень. А летом с удовольствием выращиваю их на своем огороде.

Елена:
- У меня своего сада-огорода нет. Круглый год беру ассорти зелени в магазине. Не скажу, что знаю какие-либо тонкости выбора, но на свежесть, конечно, внимание обращаю.

Вера:
- Один из самых лучших способов узнать качество зелени - немножко потереть листочки. Если аромат будет ярко выражен, то такую петрушку или укроп можно брать не задумываясь. Важен и цвет, желательно насыщенный.

Елена:
- Для меня есть два критерия выбора - стоимость и цвет. Бывает, что зелень выглядит очень хорошо, а цену высокую заламывают. А вот про нитраты я стараюсь не думать. В домашних условиях все равно их содержание не проверить.

Фото Сергея КАЛИНИНА

Партнеры