Весна заставляет действовать оперативно,

9

отметил Президент Владимир Путин

 

Готовность к паводку обсудили на совещании с членами правительства в Кремле. Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что наиболее сложная ситуация ожидается на юге Сибири и Дальнем Востоке. Но это не значит, что другим регионам не о чем беспокоиться. В Костромской области идет ежедневный мониторинг ледовой  обстановки на водных объектах, специальная комиссия проверяет готовность муниципалитетов к безаварийному пропуску паводковых вод.

 

«У нас была очень холодная и снежная зима во многих регионах страны. И достаточно быстро мы видим изменение ситуации», - отметил во время совещания с членами правительства Владимир Путин. А быстро наступившая весна, по его словам, заставляет действовать оперативно.
С вопросом о готовности к паводку Президент обратился к главе МЧС Владимиру Пучкову. Как заявил последний, российские субъекты выполняют весь комплекс мероприятий по жизнеобеспечению населения, обеспечению транспортной доступности населенных пунктов. Созданы необходимые запасы материальных, продовольственных и медицинских ресурсов в  населенных пунктах, которые во время половодья традиционно будут отрезаны от «большой земли». Дополнительно установлен контроль за 3,5 тысячи гидротехнических сооружений.
Владимир Путин поинтересовался, будет ли в случае необходимости привлечена к работе авиация и специальная техника, имеющаяся в распоряжении других ведомств. Для защиты населенных пунктов и критически важных объектов экономики от половодья МЧС, по словам его главы, планирует привлекать авиацию Министерства обороны, силы Росгвардии и пограничных войск ФСБ. «Рассчитываю на то, что МЧС будет работать ритмично», - отметил Президент.
В Костромской области пик паводка может наступить к середине апреля. По данным управления региональной безопасности, риск затопления есть в шестнадцати муниципалитетах. Это Буй, Галич, Мантурово, Шарья, Буйский, Галичский, Костромской, Макарьевский, Мантуровский, Нейский, Нерехтский, Октябрьский, Островский, Поназыревский, Солигаличский, Чухломский и Шарьинский районы.
По поручению губернатора Сергея Ситникова здесь подготовили пункты временного размещения пострадавшего населения и необходимое количество спасательных средств, созданы запасы медикаментов и продуктов питания, обеспечили мероприятия по сохранности дорог на территориях возможного подтопления.
Готовность муниципалитетов к паводку проверяет специально созданная межведомственная комиссия, в состав которой входят в том числе представители управления региональной безопасности и ГУ МЧС России по Костромской области. Они уже побывали в Буе и Буйском районе и пришли к выводу, что муниципалитет готов к прохождению паводка.
В четырех населенных пунктах района и на четырех улицах города, которые попадают в зону возможного подтопления, организовали пункты временного размещения, создали материально-технический запас, решен вопрос транспортного сообщения, заключены договоры на бесперебойную поставку продуктов. С населением идут беседы о необходимости страхования имущества от возможного подтопления.
Побывали специалисты еще в Октябрьском, Вохомском и Шарьинском районах. Комиссия проверила готовность и нового моста через Унжу в Макарьевском районе. Для снижения негативного воздействия паводковых вод на конструкцию моста по периметру опор выпилили лед. Представители Минобороны отмечают, что мост выдержит прохождение паводковых вод, рисков нет (подробности на с. 19).
Пока же не начался паводок, государственная  инспекция  по маломерным судам МЧС России по Костромской области постоянно контролирует обеспечение безопасности людей на водных объектах. Инспекторы каждый день проводят  мониторинг обстановки на водных объектах.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

 

Павел Тевризов, пенсионер:
- Президент прав: чтобы наступление паводка не стало неожиданностью, надо обращать на этот вопрос особое внимание. Важно провести все необходимые мероприятия по предотвращению подтопления территорий.

Светлана Карбасова, сотрудник правоохранительных органов:
- Согласна, что соответствующие службы должны прогнозировать возможное развитие негативных тенденций и своевременно предпринимать все меры. Проще и дешевле действовать превентивно, чем потом исправлять последствия паводка.

Елена Климова, техник-строитель:
- Да, важно вовремя организовать защиту, особенно для населения. Нужно провести учения, своевременно оповестить людей и, если понадобится, эвакуировать граждан с подтопляемых территорий.

Дмитрий Смирнов, член общественного движения:
-  МЧС и спасатели должны быть готовы к решению возможных проблем. У них для этого есть все необходимое: плавсредства, другая техника.

Партнеры