Наталья Смирнова:

7

Без проверки не пройдет даже цветок

 

Все мы хотим покупать только качественные продукты. И потому многие из нас, потребителей, научились внимательно изучать состав, этикетку, документацию. Но вот мало кто задумывался, в какой почве росли наши любимые овощи и фрукты, или как может навредить один маленький цветок всему вашему огороду? В День защиты прав потребителя мы встретились с Натальей Смирновой, заведующим отделом  карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Именно эта организация входит в число тех, кто вносит свой вклад в защиту прав потребителя.

 

«Бомба» в букете
- Наталья Владимировна, насколько я знаю, для экспертов никогда работа не заканчивается за дверями лаборатории. Как простой потребитель вы внимательно выбираете товары?
- В магазинах уже просто боятся (смеется). Я никогда не посею семена, предварительно их не проверив, при покупке тщательно изучаю каждую упаковку. Если речь идет о цветах, то, приобретая их, обязательно проверю на наличие вредителей. У меня много цветов в горшках - занести туда вредителя очень легко, а избавиться крайне сложно. И даже  ни один цветок из подаренных мне на работе букетов без проверки в зону кабинетов не пройдет.
- Продавцы знакомы с вами лично?
- Многие крупнейшие оптовики, которые завозят в область цветы, знают меня в лицо и в курсе, что я плохих цветов не покупаю. Сейчас как раз были праздники, мы проверяли тюльпаны, мимозы. Могу сказать, что в этом году цветы по качеству оказались лучше. Меньше обнаружено трипсов.
- Что такое - трипс и чем он опасен?
- Это вредитель, который живет на растениях. Если он попал с букетом цветов к нам домой или в огород, может погибнуть и урожай перцев и томатов. Он всеяден. Видов трипсов очень много, но один из самых опасных - это карантинный вредитель - западный цветочный трипс. От него просто так не избавишься, лишь обработав химией. Поэтому вся продукция, зараженная этим вредителем, подлежит уничтожению.
- То есть обычный букет может послужить этакой «бомбой замедленного действия». Но неужели простой покупатель не может его найти?
- Трипс - очень мелкое насекомое. Его визуально очень трудно увидеть. Мы берем чистый лист бумаги, встряхиваем над ним букет, который прежде всего очень внимательно осматриваем. Из букета может выпасть что угодно: от обычной тли до карантинного трипса. Определить все эти детали можно только в лабораторных условиях.
- Были ли, скажем так, неожиданные находки?
- Не так давно обнаружили карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации. Это зерновки рода калособрухус. Нашли мы его не в цветах, а  в маше (вид гороха. - В.А.), который продавался в магазине. Увидели какие-то изъяны: ходы, поврежденное зерно и т.д. Такое лучше в пищу не употреблять.
- А какой вредитель или болезнь наиболее распространены в нашей области?
- Наша область - карантинная зона  по золотистой картофельной нематоде. Почва в большинстве своем заражена этой болезнью. Излечить ее можно: нужно засеять площади многолетними травами, бобовыми. Но процедура восстановления долгая - от 20 до 30 лет. Простым огородникам это угрожает снижением урожая картофеля, именно поэтому необходимо использовать для посадки нематодоустойчивые сорта.

 

С гектара по чайной ложке
- Сельхозтоваропроизводители вас боятся?
- Мы лаборатория, которая проводит экспертизу продукции, а не контролирующий орган. Можем найти карантинный объект в почве, семенах, лесоматериалах и так далее. И тогда мы должны немедленно уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Самим производителям тоже важно, чтобы заражение не прошло дальше, ведь убытки могут быть колоссальными.
- Я знаю, что вы долгое время работали агрономом. Не скучаете по земле?
- У нас есть приусадебный участок, есть и плодовые деревья, ягоды. Все знания применяю на практике (смеется). Здесь, в лаборатории, конечно, нужно заниматься и административными делами, следить за всем. Но и в  командировки по области езжу постоянно. Сидячей назвать нашу работу сложно. У нас в отделе трудятся пять человек, которые охватывают своей работой всю область. А направлений очень много. Мы беремся сейчас и за качество зерна, и за агрохимические исследования, и за проекты рекультивации.
- На ваш взгляд, в области стали больше выращивать сельхозпродукции, распахивать земли?
- Думаю, что да. Многие хозяйства стали объединяться в кооперативы, оказывая друг другу необходимую помощь. На мой взгляд, стали больше выращивать и овощей, и картофеля. И нам соответственно работы больше. Приходится систематически обследовать землю, где производятся семеноводческие посадки. В прошлом году мы обследовали более трехсот гектаров. Летом в лаборатории остается только бухгалтер, а все остальные - на отборе проб, обследованиях. А с одного гектара отбирается до восьми образцов земли, каждый - по 200-250 граммов.
- То есть с десяти гектаров - около 20 килограммов?
- Да. А каждый образец собирается не менее чем из 25-30 выемок. То есть нужно практически по чайной ложке земли с каждого участка собрать, весь гектар исходить вдоль и поперек. А потом приходится возвращаться в лабораторию, проводить дальнейшую экспертизу, оформлять документы.
- Перерывов в работе практически нет?
-  Мы также контролируем и лесоматериалы: то, что идет на экспорт, и то, что перевозится по России. Все, что должно по закону сопровождаться сертификатами,  проверяем, проводим экспертизы. Сегодня, к примеру, специалист у нас в командировке в Шарье. Сейчас массово будем проверять семена и саженцы.
- Актуальный вопрос сегодня: как простому потребителю выбрать качественную рассаду?
- Если вы хотите узнать качество рассады, то проще всего спросить документы. Лучше, конечно, покупать саженцы и семена в специализированных магазинах, где контроль жестче. Но в последние несколько лет практика такая, что и администрация рынков требует, чтобы продавцы предоставляли документы о качестве продукции.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

ДОСЬЕ

Наталья Смирнова
Родилась в Судиславле
Окончила в 2001 году Костромскую ГСХА по специальности «Агроном»
После работала в ФГУП «Учхоз «Костромское» КГСХА» и Управлении  Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям
С января 2015 года - заведующий отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

Партнеры