Поддержка культуры - приоритетная задача

6

Владимир Путин призвал федеральные и региональные власти вместе работать над ней

 

Три последних года в России неразрывно связаны с культурой. Владимир Путин на открытии Санкт-Петербургского культурного форума в конце минувшего года подчеркнул, что государство делает все для ее развития. Сохранение исторических ценностей, народных традиций - приоритетная задача.

 

«Мы по праву гордимся своей российской, национальной культурой и делаем все для ее сохранения и развития. Достаточно упомянуть, что именно культуре были посвящены в России три последних года. Тысячи ярких, содержательных мероприятий, прошедших в рамках Годов культуры, литературы, кино, привлекли миллионы людей и открыли им новые горизонты знаний и эмоций», - заявил Владимир Путин.
Действительно, при поддержке государства искусство приходит в глубинку. В 2016 году современные кинотеатры появились в Волгореченске, Шарье, Галиче, Буе. С окончанием Года кино работа не заканчивается. Современные залы откроют еще в нескольких муниципалитетах. В этом году большое кино придет в Чухлому и Нею. Реконструкция залов велась и ведется при поддержке Фонда кино.
Но работа по поддержке культуры, просвещению россиян идет и в других направлениях. Одно из них - развитие музеев по всей стране. Президент подтвердил: в России число людей, предпочитающих содержательный, «умный» досуг, продолжает расти. В 2016 году число посетителей музеев достигло почти 120 миллионов человек.
В нашей области главным, без преувеличения, можно назвать Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Еще в 2014-м здесь было построено крупнейшее фондохранилище в Центральной России. Современная аппаратура контролирует во всех помещениях уровень влажности и температуру. Здание оснащено сверх-чувствительной системой сигнализации и видеонаблюдения. Более 600 тысяч музейных экспонатов, включая уникальную живопись, графику, скульптуру, фарфор, книги, редкое оружие и многое другое, хранятся в идеальных условиях.
Особое место в  фондо-хранилище – реставрационная мастерская. Раньше реставраторы трудились в маленькой комнате, а потому большие полотна восстановить не было возможности. Теперь мастера собирают по фрагментам средневековые пейзажи и портреты на специально оборудованных мраморных столах, используют в работе вытяжку и подрамники для полотен.
На встрече с руководителями краеведческих музеев Владимир Путин подчеркивал: «Люди у нас, слава богу, все больше и больше проявляют интереса к отечественной культуре, к своей истории. Лучше всего, наверное, о нашей культуре, о нашей земле в приложении к конкретным регионам могут рассказать именно ваши специалисты. Еще примерно 150 лет назад были созданы первые «музеи местного края» – тогда они так, по-моему, назывались. Разумеется, очень важно, чтобы эта работа была интересной и по-современному выстроена. Чтобы людям, которые приходят и знакомятся с вашими экспозициями – и местным жителям, и гостям, туристам (а вы знаете, у нас есть даже федеральная программа по развитию внутреннего туризма), было интересно».
Чтобы экспозиции привлекали как можно больше гостей, в Костроме решили музеи осовременить. Посетителей музея-заповедника, например, встречают панорамные проекции и экскурсоводы-голограммы.  Интересно, что в здании музея, где до революции была резиденция губернатора Ивана Хозикова, перед гостями даже появляется его призрак. Но опасаться его не стоит - это просто электронная копия, голограмма, которая, кажется, парит в воздухе.
Государственная политика в области культуры должна не только дать новый импульс для развития музеев, театров и кинотеатров. В конечном итоге она поможет населению обратиться к своей истории, к исконным ценностям.
Олег СУВОРОВ

 

Мария Сидорочева, студентка:
- Поддержка культуры и патриотизма - важная и серьезная задача. Если мы не будем знать свою историю, культуру, корни, у нас не будет будущего. Обязательно нужна поддержка местным, в том числе самодеятельным, коллективам, музеям.  

Надежда Токмакова, химик:
- Согласна с Президентом. Культура, особенно народный ее пласт, это наше будущее. И кому, как не работникам культуры из глубинки, поднимать и доносить до людей песни, танцы, уклад жизни наших предков?

Игорь Загоскин, пенсионер:
- Хорошо, что государство выделяет средства на поддержку культуры, в том числе и коллективов, занимающихся в районных или сельских Домах культуры. Эти люди делают нелегкую работу.

Марина Морозова, портниха:
- Надо поддерживать отечественную и особенно местную культуру.  Я, когда жила в селе, занималась в клубе - мне было очень интересно. Народные коллективы всегда востребованы.

Партнеры