Серьезный шаг

4 1

сделан в развитии здравоохранения области

 

Вряд ли кто-то поспорит, что в последние годы в региональной медицине произошли значительные перемены. За те пять лет, что главой региона является Сергей Ситников (13 апреля 2012 года он был назначен и.о. губернатора, а 28 апреля областная Дума наделила его полномочиями высшего должностного лица), удалось открыть новые высокотехнологичные центры, которые поднимают общий уровень здравоохранения, пополнить кадровый состав, отремонтировать основные медицинские учреждения области. И это еще не все.

 

Новые технологии
Кардинальные - именно так можно оценить изменения, происходящие в региональном здравоохранении на протяжении пяти последних лет. И цель их одна. «Все проводимые преобразования в сфере здравоохранения направлены на обеспечение доступности медицинской помощи для пациентов и повышение эффективности медицинских услуг», - подчеркивает глава региона Сергей Ситников.
Самый осязаемый результат проводимой работы - новые медицинские учреждения  И прежде всего, открытый в нашей области региональный сосудистый центр. Благодаря ему высокотехнологичную помощь пациенты с заболеваниями  сосудов сердца и головного мозга теперь получают здесь, а не отправляются на лечение в другие регионы.
Первичные сосудистые центры созданы на базе окружной больницы Костромского округа № 1 и Галичской окружной больницы. Чтобы экстренную, неотложную помощь могли получить жители отдаленных от областного центра районов, первичные сосудистые центры в этом году откроют еще в Шарье и Мантурове.
Теперь жителям области не надо выезжать за ее пределы и при сложных случаях, касающихся травматологии и ортопедии, нейрохирургии и онкологии. Вклад в развитие региональной медицины делают и нефрологические отделения в Костроме, Галиче и Шарье, которые оборудованы аппаратурой с телекоммуникационной связью.
Кроме того, в области модернизирована и служба крови. Немаловажно и то, что в заволжском районе Костромы появилась подстанция скорой помощи, а для удобства сельских пациентов - система социальных гостиниц  на базе областной больницы, онкологического диспансера и районных больниц: Шарьинской, Межевской, Парфеньевской, Галичской.

 


Сотни миллионов - на ремонт
Конечно, улучшение качества медицинской помощи было бы невозможно без создания современных и комфортных условий для лечения пациентов в уже давно работающих медицинских учреждениях. За последние пять лет на ремонт больниц и их отделений, поликлиник и диспансеров, ФАПов и амбулаторий регион потратил более 275 млн рублей
Яркий пример - Костромская областная клиническая больница. Ремонт хирургического, нейрохирургического и урологического отделений, отделения челюстно-лицевой хирургии и его операционной, отделения торакальной хирургии под размещение группового терминала видеоконференц-зала, рентгенкабинета поликлиники - и это лишь часть из проведенных здесь работ.
А ремонт отделения патологии новорожденных детей, педиатрического приемного и ЛОР отделения, поликлиники областной детской больницы позволили создать прекрасные условия для лечения маленьких пациентов.
Среди отремонтированных и областная психиатрическая больница, областной госпиталь для ветеранов войн, противотуберкулезный диспансер, городская больница Костромы, окружная больница Костромского округа №1, окружная больница Костромского округа № 2.
Безусловно, большая работа проделана и в районах. В Шарьинской окружной больнице, например, удалось привести в порядок Рождественское отделение, отделение паллиативной помощи, ЛОР отделение, рентгеновский кабинет стационара под размещение КТ, инфекционное отделение, отделение переливания крови, операционный блок.
В поселке Воскресенское Островского района благодаря капитальному ремонту помещения в здании начальной школы-детского сада разместился ФАП. В Парфеньевском районе отремонтировано здание Николо-Поломской амбулатории и ее стоматологического кабинета. Список продолжают Нейская, Павинская, Сусанинская районные больницы, Галичская окружная больница, Буйская и Нерехтская ЦРБ, Мантуровская окружная больница.
Надо отметить, что качественно изменилось и наполнение медицинских учреждений региона. За время работы программы модернизации здравоохранения они получили более 1800 единиц современного оборудования для диагностики и лечения.
Обновился и автопарк. В 2012-2013 годах регион приобрел 57 автомобилей скорой и 30 санитарных автомобилей. Кроме того, при помощи спонсоров станция скорой помощи Костромы получила восемь машин. В 2015-2016 годах к ним добавились еще 24 автомобиля скорой.

 

Кадры, которые решают все
Меры были бы неполными, если бы в области не удалось сдвинуть с мертвой точки проблему обеспечения всех этих учреждений кадрами. А усилия региональная власть предприняла просто беспрецедентные.
Медики теперь получают ведомственное жилье, компенсацию за найм жилья и в счет погашения ипотеки, единовременную выплату при трудоустройстве (в сельской местности это миллион рублей), опять же на селе - компенсацию расходов по оплате жилья и услуг ЖКХ. Студентам 5-6-х курсов, интернам и ординаторам выплачивают стипендии.
С будущими специалистами активно заключают целевые договоры. Только в прошлом году на обучение по программам интернатуры и ординатуры на обучение направили 103 студента (вполовину больше, чем в 2015-м). Уже в сентябре этого года в учреждения здравоохранения нашей области придут на работу не менее 90 человек, из них в районы – 15.
В результате проделанной работы дефицит кадров в области удалось сократить более чем в два раза.

 

Доступность и качество
Наиболее яркое свидетельство работы по совершенствованию системы здравоохранения - демографические показатели. Наша область вошла в число 28 регионов из 85, которые по итогам 2016 года добились в этом положительной динамики.
В области уменьшилась смертность от новообразований, болезней системы кровообращения и органов дыхания, туберкулеза и некоторых инфекционных и паразитарных болезней. При этом регион попрежнему является одним из лучших в ЦФО по показателям рождаемости. В расчете на 1000 человек населения показатель рождаемости в 2016-м составил 12.
Но останавливаться на достигнутом региональные власти, безусловно, не собираются. Увеличение объема и расширение перечня оказания высокотехнологичной медицинской помощи остается одной из основных задач для здравоохранения области.
Не менее важная - пополнение больниц и поликлиник кадрами. Буквально в минувшую субботу было подписано соглашение между Министерством здравоохранения, администрацией Костромской области и Ярославским медуниверситетом о создании базовой медицинской кафедры при Костромской областной больнице.
В лечебное учреждение на практику будут направлять ординаторов и студентов из Костромской области со второго по шестой курсы. Займется кафедра и повышением квалификации врачей. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов, а значит, повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей области.

4 2

 

Владимир Дуботолкин, директор ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница имени Королева Е.И.»:
-  Областная больница не только получила статус клинической, она кардинально преобразилась. Усовершенствована материально-техническая база, закуплено новое современное оборудование, открыт региональный сосудистый центр. Мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по восьми профилям: это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, микрохирургия глаза, онкология, челюстно-лицевая хирургия, гастроэнтерология и другие. Важно и то, что пополняется кадровый состав. За два последних года к нам на работу пришли 24 врача.

Михаил Лебедев,  главный врач ОГБУЗ «Шарьинская окружная больница»:
- У нас произошли большие изменения. В прошлом году мы открыли новое отделение - паллиативной помощи. Откроем, надеюсь, скоро первичный сосудистый центр, который будет принимать жителей северо-востока области. Уже обучили кардиолога, ждем на работу еще одного кардиолога и реаниматолога. В год к нам теперь приходят на работу по пять-шесть специалистов. По целевым договорам сейчас обучаются более 30 человек - ждем их тоже.

Алевтина ПетровА, главный врач ОГБУЗ «Островская районная больница»:
- Ощущаем на себе внимание и администрации региона, и областной Думы, и местной администрации. Благодаря средствам областного бюджета заменили электропроводку в лечебном корпусе, отремонтировали помещение под ФАП. Получили две новые машины, одна из них - скорой помощи. Радует и то, что к нам за два года пришли пять врачей. Причем медики приехали с семьями, и для них приобрели дом и квартиру, детей устроили в детский сад.

Наталья Шлыкова, администратор:
- Вижу, как ситуация в медицине меняется в лучшую строну. В области появляются новые медицинские центры, становится больше узких специалистов. У людей появляется выбор, куда обратиться.

Рахмат Абдусаппор, строитель:
- Сейчас стало гораздо проще записаться на прием к врачу. И ходить в больницу не обязательно, можно по телефону или даже через интернет. Это очень удобно.

Анна Швецова, бухгалтер:
- Медицина в регионе становится лучше. Не заметить этого нельзя. В больницах и поликлиниках появляется новое современное оборудование, а значит, возможности врачей в диагностике заболеваний и лечении становятся шире.

Партнеры