Прошлись по бархатцам

25

Вырастут ли цветы из семян с костромских прилавков, выяснили эксперты

 

Чтобы летом радовать глаз красивыми клумбами в своем саду, весной заядлые огородники-садоводы начинают охоту за семенами и черенками самых разных цветов. Здесь уже дело вкуса: кто-то без ума от гладиолусов, а кому-то и обычные ромашки приносят удовольствие. А вот бархатцы можно встретить в саду у большинства хозяек. Семена именно этих ярких цветов мы и решили проверить на этой неделе.

 

 Фантик - яркий, а что внутри?

На этой неделе для исследования в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» мы представили семена бархатцев следующих сортов и производителей:
- бархатцы прямостоячие «фантастика желтая», группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- бархатцы «арлекин», ООО «Семена НК», Московская область, Щелково. Место покупки - торговый центр «Аксон», Кострома;
- бархатцы «красный самоцвет», ООО «Агрофирма Седек», Московская область, Домодедово. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- бархатцы прямостоячие «купид голден оранж», селекционно-семеноводческая компания «Поиск», Московская область. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- бархатцы прямостоячие «гавайи», ООО «Фирма Класс», Кострома. Место покупки - магазин «Дачник», Кострома;
- бархатцы прямостоячие «пляжный сезон», группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - магазин «Дачник», Кострома.
Уже по традиции  в первую очередь эксперты рассмотрели со всех сторон упаковку. Ее яркость и красочность в этом деле не так важна, потому что на конечный результат никак не влияет. А вот те данные, что указываются на обратной стороне пакетика, очень даже пригодятся - и для того, чтобы не попасть на бракованный товар, и для того, чтобы знать, каких цветов и когда ожидать.
Для экспертов же в любом случае в приоритете качество семян. Поэтому они читали этикетку «от корки до корки». Абсолютно все семена в этот раз были маркированы, производитель, вес и количество, а также номер партии и срок годности указаны.
Но как оказалось, наличие всех этих данных тоже еще не показатель. Специалисты присмотрелись и... к краске, которой нанесены все необходимые сведения. Уж кто-кто, а они  знают наверняка: фирмы-однодневки часто подделывают пакетики с семенами, делая их похожими на продукцию авторитетных фирм, но плохая печать, расплывчатые изображения и качество упаковки, на которой они экономят, их подводит.
К счастью, в шестерке наших сегодняшних образцов мошенников не оказалось. Поэтому семена отправились проходить следующее испытание.

 

Обойдемся без карантина

Опыта работы за плечами экспертов достаточно, поэтому они точно знают, что из всех цветочных именно семена бархатцев очень уж любят небезопасное соседство. Вернее, небезопасные и небезобидные соседи любят попадать с ними в одну упаковку. Например, некарантинные и карантинные семена сорных растений. И если с первыми еще как-то можно совладать, и вред от них разве что в виде излишка сорняков, то карантинные совсем не желательны. Одно такое семечко - и могут пропасть не только «соседи», но и вся партия. Поэтому нормативные документы наличие карантинных объектов совсем не одобряют, а вот некарантинные хоть и допускаются, но лишь в строго ограниченном количестве.
 Именно поэтому проверка на карантинные образцы проводится предельно внимательно. Эксперты садятся за микроскопы и часами напрягают зрение, чтобы выявить и обезвредить зараженные семена до того, как они попадут в руки потребителям. Но ничего подозрительного среди семян из популярных магазинов Костромы в этот раз они так и не заметили.
 А это значит, что будущие бархатцы прошли испытание на качество безупречно. Среди них не было никаких посторонних сорных примесей, а главное - не оказалось опасных карантинных образцов. Все шесть экземпляров семян цветов требованиям нормативных документов полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.  

 

Чтобы не прогадать  

* На упаковке должно быть обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, а также их сортовые качества. Если на пакете с семенами есть аббревиатура ТУ, ГОСТ или ОСТ, это означает, что семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям соответствующих стандартов;
* Осторожно покупайте семена по акциям, распродажам и сезонным скидкам. Продавцы часто так избавляются от залежалого товара с истекающим сроком годности. Лучше покупать свежие семена - они имеют больший процент всхожести;
* Профессионально подготовленные семена прокалиброваны, одинаковы по размеру и форме, без повреждений и мусора;
* Если на упаковке указано, что семена барботированы, это означает, что их обрабатывали в воде, насыщенной кислородом. Таким образом повышается их жизнеспособность и всхожесть.

25 2

ВКУС НАРОДА

Продолжая садово-огородную тему, эксперты проверили на качество и семена бархатцев. А мы тем временем спросили у костромичей, как они выбирают цветы для посадки и каким именно отдают предпочтение.

Зоя:

- У меня и сад, и огород  есть. Много всего сажаю - и овощи, и зелень. Обязательно украшаю свой садик цветами, так он выглядит уютнее и красивее. А с семенами проблем никогда не было. Наверное, потому что всегда беру разные, один сорт не вырастет - вырастут другие.

Людмила:

- Очень люблю цветы и с удовольствием занимаюсь их разведением. У меня растут замечательные хризантемы, пионы, другие цветы. Семенами уже покупаю цветы редко. Многолетники разделяю на клубни и оставляю на хранение.

Ирина:

- Мне больше нравятся комнатные цветы, хотя в моей квартире их и не так много: герань, пальма, фиалки, декабрист, денежное дерево. Покупаю отростки в специализированных магазинах, возможно, поэтому всегда попадаются жизнеспособные.

Тамара Николаевна:

- Раньше цветами занималась. Было много цветов - гладиолусы, георгины. А теперь у меня и дачи уже нет, а двор очень маленький, благоустроить по-хорошему не получается.

Ольга Викторовна:

- Цветы - мое хобби. Сейчас сама их начала разводить черенками. Обмениваемся, ищем самые красивые, редкие цветы. Семенами уже не покупаем.

Партнеры