Юрист широкого профиля,

23

или Как не ошибиться с выбором правозащитника?

 

Доверяете ли вы непроверенным банкам, незнакомым мастерам или неизвестным компаниям? Большинство ответят, что нет. То же самое относится и к юристам: нам нужны их качественные услуги и мы платим за это деньги. Людей с юридическими «корочками» сейчас много, но не все они профессионалы своего дела, и уж тем более не каждый специализируется именно на том вопросе, который вас интересует. Как же выбрать юриста, который действительно сможет помочь? Разберемся в этом сегодня.

 

Универсальных юристов не бывает?
Даже самый высококлассный юрист специализируется на одной отрасли. Нельзя
прийти к первому попавшемуся специалисту и потребовать от него выиграть суд против соседа, составить брачный договор и вернуть бракованный телефон в магазин.  Здесь как с врачом или педагогом  - юристы, как правило, так же специализируются в какой-либо одной сфере.

 

Юридическая фирма - не гарантия успеха
Клиент - это всегда деньги, поэтому любая юрфирма будет в вас заинтересована. Но чаще всего клиентов направляют не к тем специалистам, которые занимаются конкретным направлением, а к тем, у кого есть время. И здесь неважно, разбирается он в вопросе или нет.
В любом случае решать, доверять такому юристу или нет, придется вам. Вместо добротного, полноценного иска с примерами из судебной практики вам вполне могут сделать отписку.

 

Как выбрать юриста?

1. Проверьте информацию об образовании и опыте
На протяжении десятка лет университеты выпускают множество  юристов. Нельзя быть до конца уверенным, что «специалисты», которые предлагают свои услуги в интернет-рекламе, разбираются в законах.
Современные технологии позволяют найти определенного человека или организацию  в интернете, посмотреть персональные страницы, почитать отзывы. Спросите о судебной практике юриста и количестве «выигрышных дел». Ведь юрист - тоже работник, а вы для него работодатель.

 

Для справки
Зачем юристы получают «статус адвоката»? Адвокат имеет право представлять интересы в судах, на следствии по уголовным делам, а юристы - только по вашей доверенности в суде и только по гражданским делам. Адвокат, наравне с юристами, имеющими ученые степени, имеет право представлять интересы граждан в Конституционном суде РФ, а простой юрист - нет.
Если вы остались недовольны работой частнопрактикующего юриста или адвоката, взыскать с него гонорар, неустойку или компенсацию морального вреда по закону «О защите прав потребителей»  будет сложно, так как ни юрист, ни адвокат не гарантируют вам победу.

 

2. Ищите выгоду для себя
В каждом регионе есть юристы и юридические фирмы, услуги которых определенные категории граждан могут получить бесплатно. Правда, такая помощь ограничена: бесплатно  юристы могут провести правовую консультацию, составить заявления, жалобы, ходатайства и другие правовые документы, представить интересы клиента в судах, госорганах и муниципальных органах. Об этом мы уже писали.
Если же есть возможность, лучше на юристе не экономить. Стоимость услуг юридического рынка разная.  Некоторые юристы выставляют счета не за часы работы, а за конкретный результат. Важно сравнить варианты и понять, какой способ оплаты выгоднее именно для вас.
При заключении договора не бойтесь предлагать юристу оплачивать оказываемые им услуги по частям, например, разбейте гонорар на три-четыре части и пропишите в договоре, что вы будете платить один раз в месяц, при этом первый платеж будет в день подачи искового заявления в суд. Если юрист станет категорически отказываться, лучше обратиться за помощью к другому специалисту.

 

3. Пообщайтесь с претендентами лично
Позвоните юристу, репутация которого вызвала доверие, и назначьте встречу. Хороший юрист, которому вы важны как клиент, подготовится к общению. Возможно, даже предложит предварительные варианты решения проблемы. Ознакомит вас с судебной практикой по данной категории дел.
Если с вас попросят деньги сразу и ничего не захотят слушать до оплаты - ищите другого юриста. Но помните, что юрист, работающий за деньги, не будет бесплатно давать вам подробный ответ, писать документы или ходить в суд.

 

4. Четко сформулируйте свое требование
Важно понять, какой результат вы ждете и почему. От юриста нужно требовать не составить договор, а помочь купить квартиру без риска ее потерять, не развестись с супругом, а сохранить имущество и детей. Хороший юрист сам знает, какими путями достичь конечного результата, какие документы составить и куда обратиться.  Не скрывайте никаких фактов, иначе юристу будет сложно вам помочь.

 

Анастасия СОКОВА,
юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Не ограничивайтесь отзывами с личных сайтов кандидатов. Ищите реальные отзывы.
Попробуйте «сарафанное радио» - найдите юриста по советам знакомых. Может быть, кто-то из ваших друзей  за последний год-два обращался к юристам. Спросите у них, к кому они обращались, остались ли довольны оказанными услугами. Если такие юристы найдутся, обратитесь к ним и проверьте, разбираются ли они в вашем вопросе.
Также, если есть возможность, можно почитать городской форум или тематическую группу в социальных сетях. Там часто пишут гневные отзывы о юристах-мошенниках. Таким образом вы узнаете, к какому юристу точно не стоит обращаться.

Партнеры