Екатерина Перцева:

7

Герои программы станут родными зрителям

 

На телеканале «Русь» стартовал новый проект: «Родные люди». Серия документальных фильмов из самого сердца Костромской области расскажет, чем живет наша глубинка. Главные герои проекта - простые люди с их интересными судьбами, чаяниями и надеждами. Мы встретились с автором программы Екатериной Перцевой, чтобы узнать, какие открытия сделала съемочная группа за время своей экспедиции.

 

Камера не выключалась
- Проект «Родные люди» вы готовили два месяца. С чего начали?
- Мы решили показать, чем живет костромская глубинка, какие люди там живут. Костромская область огромная по своей территории, в ней еще много неизведанных уголков. И так много хочется узнать самой, поделиться этим знанием со зрителями, чтобы они могли почувствовать гордость за свой край.
- Формат программы для костромского телевидения необычный.
- Это шесть документальных фильмов. Мне как корреспонденту, который десять лет работает на телевидении, хочется пробовать что-то новое. Я раньше ничего подобного не делала. И мне в первую очередь захотелось показать судьбы людей.
- Краеведческие программы периодически появляются на экране. Но как избежать морализаторства, поучительного тона?
- У меня говорят сами герои. Закадрового текста - минимум. Причем люди говорят даже лучше, чем я смогла бы это сказать. Они рассказывают о том, как они благодарны своей земле, тем, кто живет с ними рядом. Их простые истории на самом деле поразительны.
- Как вы искали места съемок и героев для своей передачи?
- Мы выбрали места, которые находятся не просто в глубинке, а, если можно так сказать, «клевые» места. Здесь можно узнать истории, которые в другом месте просто не услышать. Большую помощь оказали солигаличская и чухломская районные администрации, куда я стала первым делом звонить, расспрашивать о жителях. Мы два месяца работали по телефону, искали героев, планировали съемки. До начала съемок я  знала только единственную свою героиню. С Галиной Павловной Медведниковой мы держали связь более четырех лет, но исключительно по переписке.
- Насколько долгой оказалась ваша экспедиция?
- Всего мы были в поездке пять дней. Но у нас получилось огромное количество часов съемок, камера практически не выключалась. Монтаж шел почти два месяца.

 

Обособленный мир Судая
- Самая дальняя точка, куда вы добрались со своей съемочной группой?
- Это Совега, север Солигаличского района. На самом деле официально это Васильевское сельское поселение, но местные все равно зовут свой край Совега. Эта часть граничит с Вологодской областью. Там люди живут обособленно, со своими укладом и традициями. Там есть тринадцать деревень, и в каждой из них - люди с одинаковой фамилией. Допустим, в одной деревне все Петровы, в другой - Ивановы. И иногда в деревню звонят из райцентра, спрашивают: «А кто такой Гуленок?». А это, оказывается, местные жители друг другу дали прозвища, чтобы не путаться.
- Несмотря на то что все герои программы - уникальные люди, кто запомнился вам больше всего?
- Мастер из Солигалича Павел Кудряшов. Когда монтажер стала отсматривать материал, который мы привезли, она подумала, что снимали музей. Но это наш герой так обустроил свой двор. Вы все увидите сами в четвертой серии.
- Тогда еще один вопрос: а какое место вас поразило?
- Меня удивил Судай. Мы приехали туда и попали в какой-то особенный мир. Там же   познакомились с девушкой, которая несколько недель назад начала работать в местной школе. Я спрашивала ее, а не сложно ли жить практически на виду у всех, в селе, где все друг друга знают. А она ответила, что это, наоборот, заставляет вести себя правильно.
- Люди готовы жить на своей земле?
- Нужно просто дать работу, детский сад, больницу. И молодые, и зрелые - все готовы оставаться. В глубинке люди понимают значимость своей жизни. Приведу простой пример: к нам приезжал друг из Москвы, посмотрел одну серию - в Солигаличском районе матушке Ангелине поставили часовню, возрождают ее память. И он спросил: а для чего вообще местные жители это делают?! Он не проникся этой глубиной. В большом городе совсем по-другому воспринимают жизнь.

 

18 километров пешком
- Бытует мнение, что жителей нашей глубинки сложно вывести на контакт. Как вам это удалось?
- У нас была небольшая камера, фотоаппарат, который пишет видео. Некоторые поэтому думали, что мы фотографируем. Получается, мы их немного обманули (смеется). Но на самом деле за пару дней, что были в гостях у наших героев, мы настолько сдружились - такого знакомства порой не происходит даже за несколько лет. После съемок, когда  созванивались, они постоянно приглашали нас еще в гости.
- Были ли у вас места, куда вы хотели попасть, но не доехали?
- Нам предлагали пешком пройти до Никола-Острова, это восемнадцать километров. Но у нас каждый час был на счету. Мы поняли, что можем потерять день. При этом, сидя в редакции, я была готова эту дорогу пройти. Оказалось, что и три километра с аппаратурой тяжело даются. Поэтому мы отказались.
-  Но даже в такой отдаленной точке области находятся люди, готовые хранить свою историю.
- У нас были две героини – заведующие музеями. С такой любовью, с таким трепетом они рассказывали о своей работе. Хотя, если посмотреть со стороны, весь музей – комната три на пять метров. Но они работают, к ним приезжают школьники.
- Так что же держит людей в глубинке?
- Куда бы я ни приехала,  всегда думаю: а смогла бы я там жить? Теоретически, да. Работать на земле я люблю. И герои моей программы любят. Пожалуй, это главная причина. В некоторые деревни автобус ходит раз в неделю, транспорта нет. И поначалу герои говорили, что деться им кроме своей малой родины просто некуда. А уже потом честно признавались: для них важно оставаться на своей земле, чтобы сюда приезжали их дети и внуки, чтобы родная деревня жила.

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры