Лучшие инициативы горожан и селян

поддержит власть

Итоги конкурсного отбора общественных инициатив подвели в Костроме и посвятили этому специальную пресс-конференцию. Уже сегодня можно говорить о том, что обсуждение общественных проектов по благоустройству стало не только самым массовым в истории региона, но и самым народным. Ведь участие в нем принял практически каждый десятый совершеннолетний житель области.

 

Конкурсный отбор «Комплексного благоустройства современной городской среды» проводился в двух номинациях: по благоустройству дворовых и общегородских территорий. Власти муниципалитетов сделали все возможное, что высказаться мог каждый - с момента объявления конкурса сходы или собрания жителей прошли во всех городах и поселениях области.
Результат не заставил себя ждать. Например, в номинации по улучшению дворовых территорий сформировано 745 предложений. Под этими инициативами свои подписи поставили более 40 тысяч активных граждан.
Лидером по количеству поданных заявок стала Кострома. Жители областной столицы оформили 314 заявок, за которые проголосовали более 22 тысяч человек. Волгореченск по числу объектов стал вторым, а Нерехта и Нерехтский район с 53 инициативами замкнули тройку лидеров.
Как отметил заместитель губернатора Александр Соколов, подводя итоги конкурса, средства, а это 94 млн рублей из областного бюджета и 30 млн из муниципальных бюджетов, будут распределены между муниципалитетами пропорционально, с учетом количества заявок и подписей. Очередность же дворовых ремонтов в этом и следующем году будут определять сами поселения вместе с местными общественными советами и комиссиями, представителями Общероссийского народного фронта.
В номинации по благоустройству общегородских территорий лучшие проекты будут выбраны народным голосованием 9 апреля. Уже сейчас известно, что в этой номинации заявлены Кострома, Шарья, Буй, Волгореченск, Мантурово, Галич и Нерехта. В каждом из этих городов реализуют тот проект, который наберет большее число голосов. Остальные проекты войдут в программу последующих годов.
Кстати, из предложений костромичей подтверждены 18. Это благоустройство Берендеевки и парка Победы, набережная     левого берега Волги и другие. Чуть меньше проектов у Шарьи - девять. Среди них скверы поселка Ветлужский, городской парк культуры и отдыха, создание зоны для проведения свадебных обрядов в городском парке и другие. Жители остальных городов предложили не более четырех проектов.  
Такой же конкурсный отбор пройдет и в следующем году. Кроме того, до 1 апреля этого года продолжается прием заявок по программам «Местные инициативы» и «Дорожная деятельность».
Соб. инф.

 

Александр Соколов, заместитель губернатора Костромской области:
- Ни одна заявка без внимания со стороны государства и муниципальных властей не останется. Заявки, которые в текущем году не будут финансово обеспечены, обязательно войдут в программу 2018-2022 годов. В итоге все, кто проявил свою инициативу, будут поддержаны.

Партнеры