Медцентры поднимают уровень здравоохранения в регионах,

уверен глава государства Владимир Путин

6

 

Колоссальным назвал эффект от строительства в регионах высокотехнологичных медицинских центров Президент на встрече с брянскими медиками, состоявшейся на минувшей неделе. Один из свидетельств тому — изменение демографической ситуации в стране. Костромская область вошла в число 28 из 85 регионов, которые добились в этой сфере положительного результата.

«Слава богу, в последние годы нам удалось сдвинуть ситуацию в положительную сторону, - отметил Владимир Путин во время визита в перинатальный центр Брянской городской больницы. - К сожалению, в прошлом году у нас показатели немножко снизились, но тренд по демографии все равно позитивный, и это очень хорошо. Надо сказать, что в этом плане мы выгодно отличаемся от многих других так называемых развитых стран, особенно в Европе, где негативные демографические тенденции сохраняются. А нам удалось преодолеть эту тенденцию».
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионах построили сначала двадцать пять перинатальных центров. Материнская смертность там стала нулевой. Да и младенческая смертность у нас сейчас ниже, чем в Европе.
«Эффект колоссальный. Не просто большой, а колоссальный, - отметил глава государства. - Это связано и с самими центрами, и с тем, что они так же, как высокотехнологичные медицинские центры различных профилей (у нас есть центры и по травматологии, и по кардиологии, и по нейрохирургии), сразу же поднимают в регионе общий уровень здравоохранения. Потому что все остальное начинает подтягиваться к этому уровню».
Сегодня в стране уже работают семьдесят таких центров, и до конца этого года, как подчеркнул Владимир Путин, должны быть пущены в строй еще девятнадцать. «Конечно, будем стараться развивать эту сеть дальше», - заявил он.
На минувшей же неделе в Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. На ней обсуждались вопросы приобретения вертолета для санитарной авиации региона, возможности реализации в области программы строительства новых общеобразовательных школ и еще учреждения родовспоможения.
Ольга Голодец отметила положительные результаты деятельности администрации региона, направленные на снижение смертности, и в целом развития учреждений системы здравоохранения, и заверила, что поддержит регион в намеченных планах.
Костромская область вошла в число 28 регионов, которые добились положительной динамики демографических показателей. Напомним, что целевые показатели по снижению смертности населения заложены в «майском указе» Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Там определены пять показателей, по которым к 2018 году необходимо достигнуть снижения смертности: от болезней системы кровообращения,  новообразований (в том числе злокачественных), туберкулеза, ДТП, а также младенческой смертности.
По подсчетам специалистов Фонда «Здоровье», две трети регионов из 85 не достигли целевых показателей по снижению смертности населения на 2016 год. Сумели выполнить планы 28. Среди них Костромская область.
В нашем регионе снизилась смертность от новообразований (на 6,8 процента), в том числе злокачественных, от болезней системы крово-
обращения (на 11,4 процента), от болезней органов дыхания (на 9,4 процента), туберкулеза (на 10 процентов), некоторых инфекционных и паразитарных болезней (на 6,1 процента).
Это свидетельство эффективной работы, которая проводится в регионе по совершенствованию системы здравоохранения. За последние годы удалось решить большое количество задач. В том числе, открыть региональный сосудистый центр, первичные сосудистые центры на базе окружной больницы Костромского округа № 1 и Галичской окружной больницы, нефрологические центры, офисы врачей общей практики, развивать систему оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи. В области предпринимаются и все возможные меры для привлечения в здравоохранение медицинских кадров.
Эта работа, безусловно, будет продолжаться и дальше. Например, для оказания экстренной, неотложной помощи жителям отдаленных населенных пунктов в этом году первичные сосудистые центры планируют открыть в Шарье и Мантурове.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

 

Евгения Покачайло,
экономист:
- Разумеется, появление современных медицинских центров положительно сказывается на здравоохранении региона. Людям больше не нужно ездить в другие области, необходимую помощь можно получить здесь. Еще один плюс - для больного это  несравнимо дешевле.

Светлана Скворцова,
массажист:
- С Президентом согласна: высокотехнологичные медицинские учреждения необходимы. Потребовалась операция на сердце - кто, если не специалист, придет на помощь в таком случае?

Андрей Смирнов,
строитель:
- Медицинская помощь становится доступней.  Насколько я знаю, в таких центрах работают врачи с очень высокой квалификацией. И это положительно сказывается на состоянии нашей медицины и на здоровье людей.

Семен Шульман,
преподаватель:
- Чем больше будет подобных центров, тем больше возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь. Современные методики, применяемые в них, дают возможность получать качественное лечение.

Партнеры