Ваша карта, господа?

23

Выясним, какие льготные карты пришли на смену проездным в Костроме

 

Наступившая весна принесла с собой изменения. С 1 марта в Костроме начала работать новая система льготного проезда по городским маршрутам. Льготные проездные билеты заменили электронными транспортными картами. Как и где получить льготные карты, какие документы нужно представить, а главное - насколько этого выгодно, узнаем сегодня.

 

Электронная карта: что это такое и как ею пользоваться?
Новая система запущена в тестовом режиме. Проездной теперь представляет собой пластиковую карту со штрихкодом. Информация с нее считывается при помощи специального устройства - валидатора, которое с 1 марта появилось во всех видах городского транспорта.
Первое время, пока система проходит обкатку и изготавливаются постоянные проездные карты с фотографиями держателей, льготникам - пенсионерам, школьникам и студентам выдают временные льготные карты. При проезде по временным картам пассажирам придется брать с собой документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на льготу. Но так будет не всегда: как только будут готовы постоянные персонифицированные карты, эта надобность отпадет - вся информация уже будет заложена в постоянной льготной транспортной карте.
Льготная карта, как временная, так и постоянная, предоставляет право на 50 поездок в месяц на всех видах городского пассажирского транспорта, за исключением автобусных маршрутов № 23, 29, 30, 31, 32, 33, 38.

 

Важно!  Срок действия поездок - до 00 часов первого дня следующего месяца

 

Важно! По вопросам продажи временных транспортных карт открыта «горячая линия». Задать вопросы можно в будни по телефонам: 31-07-22 и 31-32-85.

 

Как получить льготную карту?

1. Обратиться в пункт оплаты проезда, подать заявление.

С 25-го числа предыдущего месяца по 10-е число текущего месяца обратиться  в почтовые отделения города или МУП Костромы «Троллейбусное управление» (проспект Мира, 153). Там, а также на сайте администрации города Костромы (www.gradkostroma.ru) есть бланки заявлений, которые надо заполнить. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу, и фотографию формата 3х4. Если фотографии нет, карту выдадут и без нее, но в течение 60 дней надо будет обратиться в пункт бесплатного фотографирования, который открыт в МУП города Костромы «Троллейбусное управление».

 

2. Внести денежные средства и получить временную льготную карту.

Денежные средства вносятся в размере стоимости льготного проездного билета:

- пенсионный - 385 рублей

- школьный - 360 рублей

- студенческий - 550 рублей

Экономия проезда по транспортной карте:

- для пенсионеров – 54,7%


- для школьников  – 57,6%


- для студентов – 35,3%

 

Важно! Временная транспортная карта подлежит возврату.

Важно!   Если временная или льготная карта была потеряна или испорчена, вам придется оплатить ее стоимость.

 

3. Совершать поездки по временной льготной карте.

Так как система запущена в тестовом режиме и для оформления постоянных карт нужно время, этот период горожане будут пользоваться временными картами. Когда закончится первый месяц использования карты, ее можно пополнить в пункте оплаты проезда. При этом необходимо предъявить саму карту и документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на льготу.

 

4. После того как вас уведомят о готовности постоянной транспортной карты, обратитесь по месту подачи заявления для ее получения.

 

На каком основании могут отказать в предоставлении льготной карты?

Такое может случиться, если не были выполнены необходимые условия для получения (пополнения) транспортной карты, а также в случае, если право на льготу было прекращено.

 

Важно! По спорным вопросам, возникающим в случае отказа в пополнении транспортных карт, льготополучатели имеют право подать жалобу в управление городского пассажирского транспорта администрации города Костромы (ул. Депутатская, д. 47, кабинет 314).

 

Важно! Если при совершении поездки карта не считывается (не активирована), проезд оплачивается в полном объеме. Для активации карты необходимо обратиться в управление транспорта, которое возместит стоимость поездки при предъявлении билета. В случае утери карты также следует обратиться в управление транспорта для ее восстановления.

 

Обратите внимание!   
При совершении поездки владелец транспортной карты:
- предъявляет кондуктору транспортную карту для приложения ее к терминалу и списания поездки;
- представляет на обозрение документы, удостоверяющие его право на льготный проезд (документы представляются только при предъявлении временной транспортной карты);
- получает билет и сохраняет его до конца поездки;
- при необходимости предъявляет транспортную карту и билет работникам контрольно-ревизионных служб;
- если транспортное средство не оборудовано терминалом или терминал вышел из строя, совершает бесплатный проезд без списания поездки.

Партнеры