С нитритом не хитрите

25

Сосиски из костромских магазинов снова попали под подозрение экспертов

 

У таких популярных мясных изделий как сосиски есть не только многочисленные поклонники, но и армия противников. И те, и другие могут долго рассуждать на тему, вредный ли этот продукт. Факт остается фактом: он вкусный и его удобно готовить. Эксперты, кстати, тоже встали на сторону защиты и подтвердили - многие из этих мясных изделий совсем даже не вредные, если качественные. Конкретные примеры? Да пожалуйста.

 

На вкус и цвет - стандарта ответ
На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- сосиски «Молочные» категории Б торговой марки «Шувалово», охлажденные, АО «Шувалово», Костромская область. Место покупки - фирменный магазин «Шувалово», Кострома;
- продукт охлажденный, изделия колбасные вареные, мясной продукт категории Б. Сосиски «Молочные» торговой марки «Дмитрогорский продукт», ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская область, село Дмитрова Гора. Место покупки - универсам «Дом еды», Кострома;
- мясной продукт категории Б. Сосиски молочные вареные охлажденные, ООО «Нерехтский мясокомбинат», Костромская область, Нерехта. Место покупки - магазин «Мясной двор», Кострома;
- мясной продукт категории Б. Сосиски молочные охлажденные, ООО «Костромской мясокомбинат», Кострома. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
- вареное колбасное изделие. Сосиски молочные. Мясной продукт категории Б торговой марки «Мясной гурман», ООО «Старт», Костромская область, Нерехта. Место покупки - торговая сеть «Пятерочка», Кострома.
Мясные изделия, а тем более сосиски -  по-настоящему долгожданные гости  нашей экспертизы. Ведь с последней проверки прошло ни много ни мало, а два с половиной года. Изменилось ли за это время качество наших несомненных фаворитов - костромских изделий? Чтобы ответить на этот вопрос, а заодно оценить качество новичка - тверской продукции, эксперты сразу приступили к своей работе.
Первым делом под их пристальное внимание попал внешний вид сосисок. Но к нему и в этот раз претензий не оказалось. Все батончики с чистой, сухой поверхностью, а внутри - нежная и сочная консистенция. Фарш, как и положено, светло-розовый, и к чести производителей можно отметить, что он однородный.
Остались эксперты довольны и попробовав мясные изделия на вкус. В меру соленые, с ароматом пряностей и без лишних привкусов, сосиски практически завоевали доверие экспертов.

 

Порозовели от удовольствия?
Однако сначала им все-таки предстояло пройти физико-химическую проверку. Предложить покупателям даже самые аппетитные сосиски без нее никак нельзя, ведь иногда только специалисты могут распознать нелицеприятные факты о настоящем качестве продукта.
Начали эксперты с самого серьезного - массовой доли нитрита натрия. Это то самое вещество, которое придает мясу приятный розовый цвет, но содержание его всегда строго ограничено - не менее 0,005 процента. И это совсем не шутки. Ведь избыток нитрита натрия может вызвать отравление или даже что похуже.
К счастью, в этот раз обошлось без нарушений. Самое высокое содержание нитрита натрия эксперты обнаружили в продукте от Нерехтского мясокомбината. В нем содержалось ровно 0,005 процента этого вещества, что, пусть и граничит с «неудом», но все-таки соответствует требованиям ГОСТа. А вот тверские сосиски приятно удивили. В них содержание нитрита натрия не превысило 0,0005 процента.

 

Соли, да в меру
Следующей подверглась проверке массовая доля хлористого натрия, или, проще говоря, поваренной соли. В сосисках, как и в других мясных изделиях, ее роль тоже не маленькая: она отвечает за срок годности продукта. Продлить его производитель может пересолом, но подобное искусственное вмешательство в технологию приготовления только губит качество сосисок. Поэтому такие компании ГОСТ наказывает по всей строгости.
Правда, судя по сегодняшним результатам, среди наших производителей такая хитрость не приветствуется. Все образцы норме «не более двух процентов» вполне отвечают.
Получается, все пять образцов требованиям авторитетного стандарта полностью соответствуют. ГОСТ же против такого качества совершенно не возражает. Даже наоборот - поддерживает.  

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Специалисты советуют  
* Подтеки жира или бульона под оболочкой сосисок или наплыв фарша поверх оболочки – результат нарушений в технологии производства.
* Цвет не должен быть слишком розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизирует нитрит натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у изделия равномерная умеренно серо-розовая окраска – это достоинство, а не недостаток.
* Чтобы проверить наличие красителей, возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель.
* Доброкачественные сосиски могут быть как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Натуральная оболочка позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия. Недостаток такой оболочки – она быстрее портится. Искусственная же  лучше сохраняет продукт, но «задыхается» - образуется влага внутри сосисок.

25 2

ВКУС НАРОДА

А какие сосиски выберут костромичи? Предпочтения горожан мы выяснили на традиционной дегустации. Наибольшее количество голосов - у продукции от  Костромского мясокомбината (№ 4). На второй позиции сосиски от АО «Шувалово» (№ 1), на третьей - продукт торговой марки «Мясной гурман» (№ 5). Четвертыми стали изделия Нерехтского мясокомбината (№ 3), а пятыми - сосиски торговой марки «Дмитрогорский продукт» (№ 2).

Ольга:

- Очень понравились сосиски под номером три! Уже по внешнему виду понятно, что они качественные. Ровный розовый цвет, однородная консистенция. И на вкус самые лучшие. Вторые, наоборот, не понравились. Лишние привкусы есть.

Виктор:

- Мы обычно выбираем мясные изделия местные, от костромских производителей. Из представленных мне больше понравился образец под номером два. Чувствуется, что это действительно мясной продукт, специй минимум.

Елена:

- Проголосую за четвертый образец, они вкуснее, мягче, чем остальные. Первые не понравились - жестковатые, и чувствуется, что фарш неоднородный. Второй образец не нравится уже по цвету, сосиски не должны быть такими красными.

Александр:

- Мне по вкусу больше пришелся образец под номером четыре. Он и выглядит прилично, и не пересоленный, как некоторые образцы. Второй совсем не понравился. На мой взгляд, в нем слишком много усилителей вкуса.

Наталья:

- Первый образец неплох - твердые, плотные, вкусные сосиски. Пятый тоже вкусный - мягкий и нежный. Второй и третий уже не такие, вкус не выражен ярко, нейтральный. А вот четвертые сосиски просто отличные. Как будто сделаны по советской рецептуре.

Партнеры