Промышленность - символ национального успеха

6

Рост промышленного производства должен способствовать развитию экономики

 

Владимир Путин на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым отметил положительные тенденции, которые есть сегодня в экономике России. В их числе рост промышленности и деловой активности. Промышленное производство, по словам президента, должно стать символом национального успеха.

 

Как подчеркнул Денис Мантуров, принято решение правительством о том, что в этом году на ключевые отрасли промышленности будет выделено 107,5 млрд рублей. В прошлом году комплекс мер поддержки дал свои результаты - несмотря на предыдущие прогнозы, промышленное производство демонстрировало рост по ключевым показателям.
Аналогичную тенденцию показывает и промышленное производство в Костромской области.  По данным Костромастат, индекс промышленного производства в январе 2017 года к январю 2016 году составил 109,5 процента, в целом по Российской Федерации – 102,3 процента. Главные отрасли, которые демонстрируют рост, - это обрабатывающие производства и производство электроэнергии.
Объем отгруженных товаров по первой из них за январь 2017 года превысил 7,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с январем 2016 года на 20,1 процента. Что касается производства электроэнергии, то Костромская область относится к числу энергоизбыточных территорий ЦФО. Установленные мощности электростанций составляют 3,8 млн кВт/ч, что позволяет вырабатывать свыше 14 млрд кВт/ч электроэнергии в год.
Но не менее важная отрасль - машиностроение. Не секрет, что внешнеэкономическая ситуация негативно повлияла на ее развитие. Но комплексная поддержка со стороны государства помогла пройти этот сложный период. «Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики. Отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха, технологического лидерства России»,  - подчеркнул Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей России.
Машиностроительную отрасль Костромской области представляют около 20 крупных промышленных предприятий. При этом продукция костромских производств востребована. Покупатели как в России, так и за рубежом высоко ценят гидравлические автомобильные краны, нефтегазовое и химическое оборудование, электрощитовое оборудование, детали цилиндро-поршневой группы, продукцию оборонно-промышленного комплекса и многое другое.
Но, безусловно, крайне необходимо развивать новые производства. В нашей области есть мощный промышленный кластер в Волгореченске, который продолжает свое развитие. Несколько крупных предприятий, появившихся там в последние годы, позволили увеличить налоговые отчисления в консолидированный бюджет, снизить безработицу, помогли решить вопросы в том числе и социальной инфраструктуры. И это стало возможным благодаря поддержке администрации региона. Это как налоговые льготы, субсидии, так и правовая помощь инвесторам.
В конечном итоге развитие промышленности должно привести к снижению зависимости от импортной продукции. Как отметил Владимир Путин, в современных реалиях невозможно полностью обеспечивать себя продукцией и оборудованием всех без исключения отраслей производства. Но стремиться снизить зависимость от импорта - необходимо.
«Безусловно, в современном мире, глобальном мире не может не быть взаимной зависимости, но есть какие-то ключевые вещи. Вы сами это знаете, понимаете не хуже, чем кто-либо другой, а наверняка лучше: от избыточной зависимости надо избавляться. Речь идет о создании оборудования и средств производства. Нужно сформировать собственное современное станкостроение, продолжить его формирование на основе самых современных разработок: и зарубежных, и отечественных», - отметил президент.

Владимир АКСЕНОВ

 

Сергей Сорокин, военный в отставке:
- Чем больше у нас будет хороших, технологически развитых заводов и фабрик с конкурентоспособной продукцией, тем проще будет поднять экономику страны до приемлемого уровня. Опять же решим вопрос с рабочими местами, что также принесет большую пользу экономике.

Александр Ребров, учитель труда:  
- Разумеется, согласен с доводами президента. Вспомните, в Костромской области всегда хотели, чтобы у нас был либо автомобильный, либо тракторный завод. Он даже в старых генпланах есть. Волгореченскую ГРЭС для чего строили? Чтобы вырабатывать больше энергии, в том числе и для какого-нибудь машиностроительного завода.

Ольга Леонова, домохозяйка:
- Думаю, что для страны будет совсем неплохо, если мы будем иметь высокотехнологичную промышленность.

Екатерина Смирнова, бухгалтер:
- Подъем экономики необходим стране, в этом я с президентом согласна. Для этого нужны серьезные капиталовложения. В принципе, сейчас нефть дорожает, у государства появляются дополнительные средства, которые и можно будет направить на подъем машиностроения и науки. 

Партнеры