Начальник отдела прогнозов - Ольга Рудницкая

7

Погода сегодня интересует всех и каждого. Мы ежедневно смотрим на термометр и изучаем прогнозы в интернете, каждый раз надеясь на лучшее. О том, каким будет будущее лето, стоить ли верить долгосрочным прогнозам и как влияет Костромское водохранилище на погоду в области, нам рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Костромского ЦГМС  Ольга Рудницкая.

 

Я не метеоролог, а синоптик
- Ольга Юрьевна, что такое ЦГМС?
- Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
- Как вас угораздило связаться с такой необычной профессией?     
- Все началось еще в восьмом классе. Подруга невесты моего брата закончила с отличием гидрометеорологический техникум, и ее послали на практику - в море на судно. И мне «загорелось», как это так, кто-то на судне, а я чем хуже? Но мама сказала: «Учишься хорошо, никаких техникумов - пойдешь в институт». Родители хотели, чтобы я стала педагогом, но я отказалась, не мое. И случайно девочка, учившаяся в нашей школе, предложила поступить в Ленинградский гидрометеорологический институт.
- Вы его закончили, стали метеорологом и приехали в Кострому?
-  Да, но работаю синоптиком.
- А в чем разница?
- Метеорологи занимаются сбором базовых данных - когда и сколько выпало осадков, определяют среднесуточную температуру и т.д. А синоптики прогнозом погоды.
- Я знаю, что в нашей области до сих пор работают метеостанции, для чего они нужны, если есть метеорадары, спутники?
- А кто будет обобщать данные, создавать модели погоды, отслеживать зарождение опасных метеорологических явлений? Все начинается с метеостанций. У нас в регионе работают автоматические станции, но зимой, например, информацию по осадкам они не дают. Опять же машина не сможет насыпать в емкость снег, растопить и снять результат.
Понимаете, в принципе спутники и радары не предсказывают погоду, они показывают ее в реальном времени - осадки, ветер и их направление. А у нас стоит задача, чтобы рассчитать прогноз на какое-то время вперед.

 

Зима точно будет холоднее лета
- Что значит «в принципе», и как вы рассчитываете прогноз?
- Существуют так называемые модели прогнозов, в которых используются данные, собираемые с тех же станций. Модель прогноза – это система уравнений, описывающих атмосферные процессы. Компьютер рассчитывает различные метеоэлементы и выдает результат, который синоптик использует в качестве вспомогательного инструмента. Если синоптические процессы стабильны, без резких скачков, то прогноз по любой модели хороший. Если замедляются или идут быстрее, чем рассчитано, погрешность прогноза больше.  Машина, в отличие от человека, не учитывает, скажем, рельеф местности или протяженность нашей области.
- Ольга Юрьевна, сегодня в интернете полно различных прогнозов, в том числе долгосрочных - на две недели или на месяц вперед. Можно ли доверять таким прогнозам?
- Разумеется, у них оправданность гораздо ниже, чем у тех, что рассчитываются на день-два. Все зависит от детализации. Скажем, можно дать прогноз, что в течение пяти лет зима будет холоднее лета. Прогноз? Прогноз.
А если серьезно, в конкретный день на две недели вперед точную температуру или осадки вряд ли удастся рассчитать, а вот изменения в погоде спрогнозировать можно. Например, циклон будет смещаться с Атлантики до нашей области пять дней, и температура из-за этого через несколько дней понизится, и дождь пойдет. А следующий за ним антициклон установит малооблачную погоду, и вероятность осадков будет невелика.
- То есть ко всем прогнозам нужно относиться с определенной долей скептицизма?
- Я по-другому скажу: поживем - увидим. Обычно более или менее точный прогноз дается на первые сутки, вторые уже чуть поменьше, и так далее.

 

Минус пятьдесят? Нормальная погода
- Минувшие холода показали, на что способна зима. Минус сорок - это нормально для нашей области?
- И сорок, и пятьдесят раз в десять-двадцать лет, почему бы нет? Вполне нормально. В прошлом  году примерно в то же время стояла аномально холодная погода. У нас снега много, поэтому опасаться, что все померзнет, не стоит. Для каждого месяца рассчитана среднесуточная температура. Для января она составляет градусов десять-одиннадцать, бывают отклонения. Опять же январские морозы - как майские заморозки: обязательно наступают.
- Да, я тоже неоднократно замечал, что в майские праздники, и особенно в День Победы, погода отличная - ясно и тепло, а потом становится довольно прохладно. А народным приметам стоит доверять, вы сами ими руководствуетесь? Например, дым строго вверх, значит, будет очень холодно, или ласточки низко летают к дождю.
- Дым вверх обозначает только одно - ветра нет. Ну да, если прояснит, может и прихватить, особенно ночью. Я бы сказала, что приметам можно доверять в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Конечно, есть те, которым в определенных обстоятельствах и в определенной местности доверять стоит. Например, те же ласточки низко летают. Скорей всего, они реагируют на мошкару. Давление меняется, и насекомых прижимает к земле.
Или села чайка на воду - жди хорошую погоду. На самом деле все объясняется просто - воздушные потоки меняют направление, перестают поднимать птиц, и они вынуждены пережидать это явление на воде. Но нам на чаек смотреть некогда.
- А правда, что погода с годами меняется? Мне кажется, что раньше зимы были значительно холодней.
- Разумеется, изменения есть, но не глобальные. Зима все равно со снегом, пусть иногда мокрым, или вовсе с дождем, но она холодная.

 


Самый холодный город области
- Известно, что большие массы воды могут формировать погоду. Наша Волга влияет на состояние атмосферы в Костроме?
- Больше влияет Рыбинское водохранилище. Летом везде сухо, красота, а там обязательно гроза соберется или какая-нибудь кучевая облачность. Но водохранилище влияет в местных масштабах и не более чем на несколько десятков километров, впрочем, гроза может сместиться и в нашу область.
- А где в Костромской области самое холодное место?
- Пожалуй, Шарья, город расположен в низине. Северо-восток области как раз на границе климатических зон, и это заметно по морозам, по снежному покрову. Там и воздух суше, и холод легче переносится.
- Есть мнение, что если в Москве для какого-нибудь мероприятия разгоняют тучи, в Костроме обязательно пройдет дождь. Правда?
- Нет. Что изменится, если тучу отогнали на несколько километров, а до Костромы более трехсот. Она все равно там же и выльется.
- Ольга Юрьевна, в нашем регионе не раз случались гигантские смерчи - Лунево, Островский район, Пыщуг. Откуда они здесь?
- Появление смерчей связано с грозовой деятельностью. Возникают ведь не только вертикальные, но и горизонтальные вихри. Замечали, наверное, когда идет гроза, перед ней сильный ветер. К счастью, у нас они происходят не часто - мешают лес, холмы. Грозовые процессы изучены не очень хорошо, поэтому предсказать их довольно сложно. Собственно, как и ледяной дождь. Возьми угадай, в каком облаке есть условия для его появления.
- А можно подробней насчет ледяного дождя, как он возникает?
 - Переохлажденные капли воды, выпадающие из облака, неустойчивы, они сталкиваются с препятствием и превращаются в лед. Это происходит при отрицательной, но близкой к нулю  температуре. Поэтому предсказать его тоже очень сложно. Бывает, в одном облаке есть условия для образования таких капель, а в соседнем - уже нет.

 

Прогноз - не заказ
- Вас нередко критикуют за несбывшиеся прогнозы?
- Часто случается так, что люди пользуются чьим-то чужим прогнозом, а ругают нас. С другой стороны, бывает, и мы ошибаемся, и прогноз ошибается, в конце концов прогноз - не заказ.
- Ольга Юрьевна, не могу не спросить о будущем лете, неужели опять будем мерзнуть, как в прошлом году?
- Дожди будут точно, а в остальном... поживем - увидим.
- А друзья, знакомые к вам часто обращаются за прогнозами?
- Ехали как-то с братом на охоту, он мне говорит: «Ты что хочешь делай - пляши, заклинания читай, видишь, там полоска чистого неба, давай ее сюда». А там что? Юг. Ну все, забудь про хорошую погоду.
- Дома градусник или барометр есть?
- Шутите, я погодой дома почти не интересуюсь. Единственное - летом, если собираюсь на пляж, смотрю, будет дождь или нет.

Алексей ВОИНОВ
Фото автора 

Партнеры