Десятилетием разменяв второй свой век

16 17

На этой неделе нашей «Северной правде» исполняется 110 лет

Сто лет и одно десятилетие назад, а если быть точнее, то 28 января 1907 года (по новому стилю) в Костроме нелегальная типография социал-демократов выпустила в свет первый номер газеты «Северный рабочий», получившей спустя несколько лет название «Северная правда».
В 2017 году мы еще не раз вернемся к теме исторического пути «Северной правды», а сегодня вспомним первые шаги и первые номера нашей газеты.

 

Рожденная российским парламентаризмом
На дворе провинциальной Костромы стоял январь 1907 года. В Костромской губернии, как и по всей Российской империи, разворачивались выборы во II Государственную думу. Им, напомним, предшествовали глубокий экономический кризис, разразившийся в России в начале XX века, революционные события 1905 года, начавшиеся 9 января 1905 года расстрелом мирной демонстрации, продолжившиеся волной забастовок, всероссийской  политической стачкой в октябре, изданием Манифеста 19 октября, даровавшего подданным империи основные гражданские права и свободы, а также вооруженным восстанием в Москве в декабре 1905 года.
Значимым итогом издания Манифеста от 17 октября стало введение в России Государственной думы, первый состав которой и ее требования, прежде всего по аграрному вопросу, оказались настолько радикальными, что руководство страны под предлогом того, что «дума не только не успокаивает народ, но еще больше разжигает смуту», ее распустило.
Готовясь к выборам во II Государственную думу, правительство любым путем стремилось снизить радикальный настрой будущего российского парламента. От выборов были отстранены крестьяне, не являющиеся домохозяевами, а по городской курии не имели права избираться рабочие фабрик и заводов.
Бойкотировав выборы в первый российский парламент, на этот раз своих кандидатов на выборы повел «левый блок», объединивший кандидатов от нелегальных партий социалистов-революционеров и РСДРП. Владимир Ленин тогда предложил однопартийцам использовать трибуну Государственной думы для пропаганды своих идей.
В целях агитации за социал-демократов на выборах во II Государственную думу в январе 1907 года Костромским комитетом РСДРП и был намечен выпуск газеты «Северный рабочий», первый номер которого вышел в свет 14 (28) января.
Следует отметить, что благодаря развернутой по всей стране агитационной работе в новый состав Госдумы, первое заседание которой состоялось 20 февраля 1907 года, прошли 65 социал-демократических кандидатов, или 12,5% от общего его состава.

 

«Финальная точка» первой русской революции
Желая избрать более «послушный» парламент, правительство добилось лишь того, что новый состав Государственной думы стал еще более радикальным. Из-за усиливающейся конфронтации между депутатами и правительственным блоком 3 июля 1907 года решением императора
II Государственная дума была распущена, а избирательный закон существенно изменен. «Третье-июльский переворот» принято считать финальной точкой первой русской революции 1905-1907 годов.
События, связанные с избранием и последующим роспуском второго российского парламента, не стали поводом для прекращения выпуска «Северного рабочего». В своих первых четырнадцати номерах «Северный рабочий» писал об условиях жизни и труда рабочих, о растущей в стране безработице, ценах на хлеб, о том, какая обстановка складывается в крестьянской и армейской среде, помещал корреспонденции из уездов Костромской губернии. Газета в ту пору не обходила своим вниманием и наиболее одиозные социальные проблемы: эпидемии тифа, цингу, число и причины самоубийств, проституцию.
Поднималась на страницах «Северного рабочего» и «общеимперская проблематика». В одном из выпусков газета посчитала расходы казны на содержание пятисот депутатов Государственной думы и даже сделала попытку проанализировать расходы российских самодержцев - со времен Анны Иоанновны до Николая II.

 

На нелегальном положении
С февраля по май 1907 года подпольная типография «Северного рабочего» размещалась в Костроме на улице Вознесенской (ныне - улица Комсомольская) в одной из частных квартир. Здесь в свет вышли первые четырнадцать номеров газеты.
Однако уже к середине мая, по-видимому, получив тревожный сигнал, типографская машина была разобрана и вместе со шрифтами спрятана на мельнице купца Чистякова под Костромой.
Лишь через четыре месяца выпуск «Северного рабочего» возобновили. Типографию разместили во флигеле одного из домов на улице Воскресенской (сейчас - улица Подлипаева) под вывеской модной мастерской. В это же время существенно пополнилась и производственная база издания, а также его кадровый состав.
В новой типографии дополнительно разместили две печатные машины «бундовки» (от слова «Бунд» - названия Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России, техники которого тайно изготовляли портативные полиграфические машины либо занимались переделкой настольных машинок для изготовления визитных карточек под печать малоформатных газет и листовок).


От предательства к разгрому
Текущими редакционными делами в то время заведовал «товарищ Игнат» - имя профессионального революционера не знали даже его ближайшие товарищи, а функции технического редактора были возложены на специально приехавшего из Москвы специалиста Дионисия Петровича Долбежкина.
Считается, что жандармское управление в 1907 году сумело внедрить в ряды издательского коллектива «Северного рабочего» провокатора, который и сообщил охранке адрес типографии и ее ключевых сотрудников.
В октябре 1907 года был подготовлен 15-й выпуск «Северного рабочего». Газета набрана. Сверстаны две первые полосы. Однако 24 октября 1907 года в типографию нагрянула полиция. Дионисий Долбежкин был арестован.
От преследования охранки удалось оторваться профессионалу-подпольщику «товарищу Игнату». В последний момент был предупрежден и смог покинуть Кострому, тем самым избежав ареста, и руководитель Костромского комитета РСДРП, создатель «Северного рабочего» Александр Митрофанович Стопани.

 

«Северный рабочий» в Лондоне

Несмотря на предательство и разгром «Северного рабочего», газета в тот период сумела завоевать признание не только среди костромских рабочих, но и смогла «презентовать» себя в российской и европейской социал-демократической среде. Создатель и первый фактический руководитель «Северного рабочего» Александр Митрофанович Стопани, избранный делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП (май 1907 года), по поручению костромских социал-демократов на съезде вручил по комплекту газеты Владимиру Ленину и Розе Люксембург.
Новый импульс изданию придали революционные события 1917 года. В июне 1917-го,  сначала нелегально, а затем открыто, «Северный рабочий», теперь уже на регулярной основе, стал попадать в руки своих читателей.

 

Основатель
Александр Стопани (1871-1932 годы), создатель и первый руководитель газеты «Северный рабочий», родился в Иркутской губернии в семье военного врача. По окончании гимназии он поступил на юридический факультет Казанского университета, но был отчислен из этого вуза. В 1896 году окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле, после чего работал в сфере земской статистики.
В 1900 году участвовал в псковском совещании по созданию газеты «Искра», был активным участником «Северного рабочего союза».
В 1903 году Александр Стопани - делегат II съезда РСДРП. В 1903-1904 годах - участник создания Северного и Бакинского комитетов РСДРП. В декабре 1904 года - активный член стачкома всеобщей бакинской забастовки.
В 1905-1907 годах Александр Стопани на нелегальной работе в должности секретаря Костромского комитета РСДРП официально работает заведующим статистическим бюро Лесного отдела Костромской губернской земской управы.
В Костроме, в здании оценочно-статистического бюро, Александр Стопани организовывает склад взрывчатки и печатной продукции. Бомбы прячутся в тайнике под печью, а «Северный рабочий» хранится под штабелями бланков. В это же время он занимается подготовкой и избирается делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП.
С 1908 года Стопани снова в Баку, где является секретарем газеты «Гудок», членом местного комитета РСДРП, работает в Союзе нефтепромышленных рабочих.
Октябрь 1917 года встречает в Петрограде, работая в Смольном. В 1918 году Стопани командируется на работу комиссаром труда и промышленности в Терский народный совет, затем становится членом коллегии Народного комиссариата труда, а после работает в Высшей военной инспекции.
В 1919 году командируется в Пермь, где работает в Пермском губисполкоме. В 1920 году Стопани - член Северо-Кавказского ревкома и уполномоченный Наркомтруда и ВЦСПС на Кавказе.
С 1922 года - сотрудник Наркомтруда, а также член Верховного Суда РСФСР. В 1924-1929 годах занимает должность прокурора РСФСР по трудовым делам. С 1930 года - заместитель председателя Всесоюзного общества старых большевиков. В это время он издает ряд работ по истории революционного движения в России и экономической статистике.
Александр Митрофанович Стопани умер в Москве в 1932 году в возрасте 61 года. Как видный государственный деятель и революционер, он был похоронен в Кремлевской стене.
(Продолжение следует)

Партнеры