Когда вера согревает

6

В Крещение в иордань окунулись несколько тысяч костромичей

Праздник Крещения Господня православные встречают с особым настроением. В этот день, несмотря на любую температуру за окном, на душе тепло. И пусть не все верующие готовы искупаться в проруби, но сопричастность к празднику чувствует каждый.

 

Для православных в этот день крайне важно не только набрать святой воды или окунуться в иордань, но и присутствовать на литургии. Причем и 18 января, в сочельник, и 19 января - службы особые, праздничные.
В крещенский сочельник митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт провел службу в Александро-Антониновской церкви, что находится в Заволжье. Несмотря на рабочий день, уютный храм едва вместил всех желающих поучаствовать в праздничной литургии. После чего все верующие проследовали к реке Ключевке, где владыка совершил чин великого освящения воды.
На реке Ключевке расположилось одно из трех специально подготовленных мест для купания верующих. Два других находились на реке Костроме у Иоанно-Богословской церкви и на одном из Берендеевских прудов. В области во льдах водоемов вырубили 34 иордани. К примеру, в Шарьинском районе в них окунулись 250 жителей муниципалитета.
Несмотря на то что воды костромских водоемов далеко не воды реки Иордан (по сведениям метеорологов, на реке Костроме температура воды была всего два градуса), верующие чувствовали себя вполне комфортно.
Для их удобства работали теплые раздевалки, всегда была возможность выпить горячего чая, а кроме того, вахту несли сотрудники МЧС и МВД. Они не только следили за состоянием купающихся, но и за тем, чтобы на льду не скапливалось слишком много людей. Зима в этом году выдалась совсем не теплая, и толщина льда на водоемах региона составляет в среднем 40 сантиметров, но все же безопасность превыше всего. К счастью, за все время крещенских купаний никаких неприятных инцидентов не произошло.
Пик же посещения иордани случился уже ближе к вечеру - начиная с 8 вечера и вплоть до полуночи. Вопреки заблуждениям, те, кто окунается в иордань 19 января, это вовсе не «моржи», а простые верующие. Православные верят, что такая процедура закаляет и дает здоровье на целый год.  
Конечно, без крепкой веры такое испытание пройти непросто. Так что православные погружались в ледяную воду, помолившись и осенив себя крестным знамением. Приобщиться таким образом к празднику хотели и стар и млад. Приходили на прорубь и семьи с детьми.  Сотрудники МЧС не останавливали никого, но за каждым наблюдали внимательно. Причем даже за полночь добраться от мест купания до дома было вполне возможно: для горожан в Костроме работали дополнительные автобусы.
По сведениям регионального управления МЧС, в области смогли окунуться в прорубь более четырех тысяч человек. Вплоть до 18 часов 19 января люди шли на водоемы. Тем же, кто не успел окунуться в прорубь, не стоит отчаиваться. Можно набрать крещенской воды в самом близком к вам храме, умываться ею и пить ее. Ведь такая вода тоже освящена и благодати в ней не меньше. В любом случае, все зависит от вашей веры.  
Праздник Крещения Господня также называют праздником Богоявления. Согласно Священному Писанию, при крещении Христа Бог явил себя  миру в трех лицах. Когда Бог Сын принимал крещение в Иордане, Бог Отец свидетельствовал гласом с неба, а Дух Святой в виде голубя снизошел на Иисуса Христа. Конечно, в такой праздник все храмы были полны прихожан. Многие в этот день отправились в Богоявленский кафедральный собор, который встречал престольный праздник.
Но для одного костромского храма этот праздник и вовсе получился особенным. Строящийся Богоявленский собор Костромского кремля также отмечал престольный праздник. И пусть его стены только возводят, но в них уже прошел молебен. Провел его митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. И пусть молитвы звучали на цокольном этаже храма  - на первом из них рабочие круглосуточно ведут работу - все равно можно сказать, что  собор встретил свой престольный праздник торжественно. Владыка окропил стройку святой водой, пообщался со строителями храма и помолился о Божьей помощи в работе.
Владимир АКСЕНОВ
Фото автора
и Сергея Калинина

Партнеры