Апостольский жребий Божией Матери

17

Так в христианском мире называют Грузию

Грузия - одна из древнейших христианских стран мира. Еще в I веке грузинский народ стал сопричастным к учению Христа. По жребию, который должен был показать, где и в какой стране проповедовать апостолам, Грузия выпала Пресвятой Богородице. Поэтому страна считается избранной Богоматерью.

 

Принять учение Христа
По воле Спасителя Богородица осталась в Иерусалиме, а в Грузию отправился святой апостол Андрей Первозванный, который принес с собой нерукотворный образ Пресвятой Богородицы.
Во времена апостольские на территории современной Грузии существовали два грузинских государства: восточно-грузинское Картли (по-гречески Иберия), западно-грузинское Эгриси (по-гречески Колхида). Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии. В поселении Ацквери (Картли) после проповеди и обращения людей он оставил икону Пресвятой Богородицы, которая на протяжении многих веков находилась в кафедральном соборе Ацквери (Ацкури).
В Западной Грузии вместе с апостолом Андреем учение Христа проповедовал апостол Симон Кананит, который и похоронен там же, в селе Команы. Грузинская земля приняла еще одного апостола - святого Матфия. Он проповедовал на юго-западе Грузии и похоронен в Гонио, вблизи современного Батуми.
Неудивительно, что Грузия, рано приняв христианство как государственную религию, а именно в VI веке, сохранила множество удивительных древних святынь.

 

Древняя столица Грузии
Мцхета, - древнейший город, в котором расположено сразу несколько храмов, известных всему православному миру. Главные объекты, привлекающие паломников, - собор Светицховели, один из самых древних и почитаемых храмов, и старинный живописный монастырь Джвари.
Монастырский храм Джвари построен на заре грузинского христианства в VI веке (585- 604-й годы). Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста.
Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. В 1996 году после всех лихолетий монастырь Джавари вновь заполнился монахами.
Собор Светицховели стал символом всей христианской Грузии. По преданию, именно здесь вдохновленный проповедью святой Нины и молитвами своей, уже обратившейся ко Христу супруги Наны крестился первый христианский царь Грузии - Мириан. В купели, по сей день стоящей в соборе, крестят и теперь.
Место для крещения царя было выбрано не случайно. Предание Грузинской церкви сохранило память о пребывании здесь величайшей святыни христианского мира - хитона Господа нашего Иисуса Христа. Споры о нахождении хитона Спасителя велись веками. Версия событий, распространенная в Грузии, такова: хитон находится под храмом Светицховели. Предание гласит, что хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями - раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа.
Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая слышала о проповеди Христа. Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, произнесла пророчество о конце царства Израиля и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей хитон Спасителя не удалось - так ее с ним и похоронили в царском саду.
Спустя некоторое время на могиле выросло дерево - кедр. И через три века из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

 

Пещерный город царицы Тамары
Еще одно святое место - монастырь Вардзия. Он относится еще к XII веку, когда на троне восседала царица Тамара. Во времена ее царствования Грузия переживала великий расцвет православной культуры, благодаря которому правительница решила основать в горах монастырь.
По приказу царицы естественные пещеры горы Эрушети расширили и высекли еще тринадцать уровней, чтобы создать более 6000 жилых мест. Добраться до этого подземного царства можно было лишь через секретный туннель, который начинался в близлежащей реке Мтквари.
Пещерный город Вардзия разрушился от мощного землетрясения, произошедшего в 1283 году. Основная часть неприступного монастыря низверглась каскадом вниз по склону горы Эрушети. Монастырь продолжал функционировать до 1551 года, но затем персидский шах Тахмаспа атаковал и разграбил его, убив монахов. Именно тогда Вардзию окончательно забросили.
Но в ХХ веке в монастырь вернулись монахи. Их небольшая группа остается там по сей день. И сегодня монастырский комплекс открыт для паломников, которые хотят увидеть это необычное творение.

Материалы подготовил протоиерей Дмитрий САЗОНОВ

Материалы рубрики «Наши Палестины» выходят по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта

Партнеры