Время чемпионов

19

Вспомним, чем жил костромской спорт в 2016 году

Ушедший год был годом олимпийским. И несмотря на все трудности, наши спортсмены добились завидного медального урожая. Жизнь костромского спорта тоже была насыщенной, и воспоминания о 2016-м вряд ли уместились бы даже на нескольких газетных полосах. В области открывались новые спортивные площадки, регион принимал крупные спортивные соревнования, а наши атлеты достойно проявили себя на всероссийских и международных турнирах. Самое время подвести главные спортивные итоги года.

 

Сильны традициями
Самым массовым спортивным событием начала года стала гонка «Лыжня России». На старт 14 февраля вышли более четырех тысяч спортсменов, среди которых и любители, и профессионалы.  В гонке сильнейших  повезло больше всего Владимиру Смирнову, вторым был Дмитрий Павлычев, а третьим стал Ильяс Ахметшин. А вот у женщин лучший результат показала Ирина Юргайтис. Второй была Ирина Мулина, а третьей - Екатерина Рыбакова.
В олимпийский год в Костромской области состоялись и две олимпиады местного значения. В Мантурове прошли XIV зимние спортивные игры на призы губернатора Костромской области. Атлеты из 30 муниципалитетов соревновались в лыжных гонках, биатлоне, шорт-треке, хоккее, стрельбе и других видах спорта. В зачете городов впервые за долгое время лидировали не костромичи - они взяли бронзу. Золото у шарьинцев, а серебро - у буевлян. В зачете районов лучшим был Костромской, за ним расположился Нерехтский, а замкнул тройку Кологривский.
В июле Волгореченск принял  XV летние спортивные игры на призы губернатора Костромской области. На старт соревнований вышли 540 человек, которые представили все муниципалитеты области. И впервые вместе со всеми в строю - спортсмены-ветераны. Настоящее сражение за медали шло в летнем полиатлоне, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, пляжном волейболе и стрельбе.  Несмотря на все старания, никому из соперников не удалось «подвинуть» дуумвират Костромы и Костромского района. В своих группах они первые. Серебро взяли команды из Галича и Красносельского района. А вот бронзовые награды отправились в Буй и Буйский район.
Главным событием легкоатлетического сезона стала юбилейная, 70-я эстафета на призы газеты «Северная правда». Традиционно эстафета состояла из двенадцати этапов - шесть мужчин и шесть девушек должны были пробежать в общей сумме девять километров. Юноши пробегали один километр, представительницы слабого пола - 500 метров. Трасса для забега пролегала по улице Советской и проспекту Текстильщиков. На старт вышли 61 команда и 732 спортсмена. Награды они разыграли в семи категориях.

 

О сколько нам открытий чудных...
Год 2016-й открыл для нас новые имена. Молодые спортсмены порадовали своими громкими успехами. Так, Светлана Савельева, представительница костромской школы ушу (саньда) с победой вернулась сначала с первенства России, а через несколько месяцев и с первенства Европы. На континентальном турнире, который состоялся в Москве,  костромичка провела бои с соперницами из Чехии и Греции. В своей категории - до 48 кг девушке не было равных. Стоит отметить, что Светлане всего 17 лет.
Еще один международный успех - «бронза» красносельского мотогонщика Максима Краева в интернациональном немецком чемпионате по мотокроссу ADAC MX Masters 2016. На нескольких этапах Максим лидировал, но в итоге занял третье место в общем зачете. Кроме того, он стал и бронзовым призером чемпионата мира в Краснодарском крае в классе 85 куб.см. Впрочем, для юного спортсмена это только первые шаги в большой карьере.
Отдельно хочется отметить успехи представителей костромской школы единоборств. На проходивших в Анапе IX Всероссийских юношеских играх боевых искусств костромичи выставили сразу несколько команд. И это неудивительно, ведь соревнования проходили сразу в 22 видах спорта. Пять тысяч спортсменов
разыграли более 700 комплектов наград.
Костромские самбисты из школы единоборств «Динамо» смогли завоевать на играх девять личных наград и взять второе общекомандное место. Обладателем золотой медали стал Магомед Эминов.
В соревнованиях по всестилевому карате наши спортсмены взяли шесть наград. Дарья Хмельцова смогла завоевать серебро и золото. Медаль высшей пробы она заработала в кумите (поединках), а в ката (технических комплексах) костромичка стала второй.
В своеобразной номинации «Прорыв года» стоит отметить игру костромского футбольного клуба «Спартак». Прошлый год команда встречала в нижней  половине турнирной таблицы. А в году 2017-м она начнет второй круг чемпионата России уже с третьей строчки. Такой прогресс в игре многие связывают с главным тренером костромичей Александром Гущиным, возглавившим «Спартак» зимой 2016-го.

 

В центре России
В ушедшем году Костромская область принимала у себя гостей со всей страны. На короткое время Кострома стала и центром легкой атлетики. Кубок России по спортивной ходьбе собрал в областной столице 150 лучших представителей этого вида спорта. Все спортсмены состязались в четырех возрастных группах, на дистанциях в 5, 10, 20 и 35 км. Кроме того, состоялся массовый заход на один километр. Интриги в командном зачете не получилось. С результатом в 419 баллов лидировали ходоки из республики Мордовия. Представители мордовской школы ходьбы взяли семь золотых наград. Среди чемпионов такие известные спортсмены, как Дементий Чепарев, Петр Богатырев и Татьяна Минеева.
Традиционно областной центр собрал лучших бойцов на этап кубка Российской Федерации и всероссийский юношеский турнир «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою, посвященные памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова. За победу сражались более 350 спортсменов из Ингушетии, Татарстана, Удмуртской республики, Нижнего Новгорода, Ивановской, Тамбовской, Самарской, Тюменской, Костромской и других областей. Наши спортсмены в командном зачете стали лучшими!
Мы надеемся, что 2017 год тоже принесет успехи костромским атлетам. Но кроме этого, мы желаем каждому читателю провести эти двенадцать месяцев вместе со спортом.
Олег СУВОРОВ

Партнеры