Социальный и реальный

4 1

бюджет региона на следующий год

Костромская областная Дума на последнем в этом году заседании приняла бюджет региона на 2017 год в окончательной редакции. Хотя главный финансовый документ, по которому регион будет жить весь следующий год, до этого весьма подробно обсудили еще в думских комитетах, не обошлось без споров. И в чем-то уже традиционных.

Параметры бюджета ко второму чтению заметно изменились: федеральный бюджет распределил дотации между регионами. Поэтому думцам пришлось вернуться к первому чтению и добавить существенные суммы. Регион в следующем году получит безвозмездно 6 млрд 61 млн рублей, а это на 1 млрд 66 млн больше, чем предполагали. И этот миллиард пойдет на социальные нужды.
Так что если в первом варианте бюджета на «социалку» предназначалось 62 процента расходов, теперь уже - 64,7 процента. Для сравнения: в Ивановской области - 59,9 процента, в Ярославской - 61,2 процента. Заместитель председателя Думы Сергей Деменков даже назвал такой бюджет суперсоциальным.
При доходах казны в 20
млрд 400 млн рублей расходы ее составят 21 млрд 555 млн. Из них 6 млрд 559 млн пойдут на социальную политику, 5 млрд 311 млн - образование, 1 млрд 482 млн - здравоохранение, 412 млн - культуру.
В местные бюджеты из областного отправят около 6
млрд рублей. На экономическое развитие области, поддержку аграриев, малого и среднего бизнеса будут работать девять программ. На национальную экономику в бюджете предусмотрели 3 млрд 662 млн рублей.
Пока 606 млн рублей предназначены для сельского хозяйства, в том числе для производств, занимающихся импортозамещением. 387 млн - для лесного хозяйства, 255 млн - ЖКХ, 246 млн - транспортной отрасли, 426 млн - на инвестиционные вложения.
Кстати, в последний момент депутаты решили за счет увеличения дефицита бюджета добавить на развитие экономики еще 23 млн рублей. Они предназначены для субсидирования промышленных предприятий на возмещение части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства и затрат инвесторов на технологическое присоединение.
Дорожный фонд региона составит 2 млрд 108 млн рублей. Его размер объясняется тем, что федеральный центр снизил нормативы зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов - раньше мы получали 88 процентов, теперь - только 62.
Зато есть плюс в том, что с предстоящей передачей трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь область не будет тратить на ее содержание свои деньги. И они пойдут на региональные дороги. В следующем году в области собираются привести в порядок более ста километров дорог (в этом сделали более восьмидесяти).
Депутаты назвали бюджет-2017 не только социальным, но и реальным. Ведь при его формировании учитывались те собственные доходы, которые регион получил в 2016-м. А за одиннадцать месяцев этого года они, по сравнению с тем же периодом года прошлого, выросли на 16,8 процента. В этом году налогов собрали почти на полтора миллиарда больше, чем планировали. Как заметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин, думцы рассчитывают на то, что тенденция роста сохранится и в следующем году.
Налоговых и неналоговых доходов регион намерен получить в 2017-м 14 млрд 339 млн рублей. В основном за счет налогов на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на имущество организаций и акцизов. Кстати об акцизах. По словам первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, вскоре под руководством новой компании должен заработать Костромской ликероводочный завод.
Хотя проект бюджета по пунктам разобрали еще в комитетах, не обошлось без вопросов от некоторых депутатов: о финансировании культуры, обеспечении жильем детей-сирот, поддержке сельского хозяйства Нечерноземья. Но, подискутировав, подавляющее большинство депутатов проголосовали за бюджет-2017 в окончательной редакции.
На этом же заседании думцы приняли и ряд социальных законов. Они по предложению губернатора Сергея Ситникова продлили действие законов, которые позволяют выплачивать деньги усыновителям. Каждый месяц теперь будут получать пособие сироты, родители которых вообще неизвестны. Кроме того, в области продолжат поддерживать организации, где работают инвалиды.

 Алена АРСЕНЬЕВА

4 2

 

Иван Корсун,
первый заместитель губернатора Костромской области:
- Который год мы дискутируем о госдолге. Да, можно было бы его сократить, резко урезав расходы на социальную сферу. Но этого делать никто не собирается. Зарплату мы как выплачивали, так и будем выплачивать вовремя, и меры соцподдержки будем платить тоже вовремя.

Алексей Анохин,
председатель Костромской областной Думы:
- Давайте объективно посмотрим, в каких условиях находится страна, ее субъекты. Бюджет региона трудный, напряженный, но рабочий и сбалансированный. Он предусматривает выполнение всех социальных обязательств. Совместная работа позволит нам минимизировать риски и продолжать пополнять его доходную часть.

Алексей Ситников,
депутат Государственной Думы РФ:
- Не секрет, что долговая нагрузка - проблема большинства субъектов страны. Для реструктуризации задолженности многое делается. Я имею в виду и предоставление бюджетных кредитов, и прямую помощь регионам. В федеральном бюджете на это зарезервированы 50 млрд рублей. Так что у нас есть возможность в следующем году претендовать на средства для решения вопроса долговой нагрузки региона.
Олег Скобелкин, председатель комитета
по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Доходы, которые заложены в бюджет-2017, реальные, а значит, бюджет реален к исполнению. При его принятии мы основывались на доходах, которые получили в 2016-м. А с третьего квартала этого года доходы опережают план на 10-14 процентов. Так что сумма доходов, заложенных на 2017 год, обоснована. При этом она не предполагает резкого увеличения и учитывает консервативный сценарий развития ситуации.

Вячеслав Головников,
председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту:
- Администрация области при разработке проекта бюджета ко второму чтению учла предложения фракции КПРФ. По статье «Охрана семьи и детства» расходы увеличены на 213 млн рублей, на пенсионное обеспечение – на 17 млн. Мы проголосовали за данный законопроект.

Александр Плюснин,
председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения:
- Цифры ко второму чтению значительно увеличились. Это более 1 млрд рублей, которые пойдут в социальную сферу. Фракция «Справедливая Россия» приветствует то, что администрация области обратила внимание на просьбу предусмотреть средства на ремонт двух ФАПов.

Партнеры