В новый год шагнуть здоровым

Все областные структуры готовятся к торжествам

Как сделать новогодние праздники безопасными? Этот вопрос стал главным на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Костромской области. И в первую очередь речь шла о безопасности детей.

 

Вирус - за порог школ
Началось оперативное совещание с двух назначений в руководстве области. Директором департамента по труду и социальной защите населения назначена Аурика Дроздник, до недавнего времени занимавшая должность председателя комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью в администрации Костромы. А новым уполномоченным по правам ребенка стала Марина Соколова, заместитель директора департамента по труду и социальной защите населения, теперь уже с приставкой экс.
Марине Леонидовне предстоит заботиться в том числе и о здоровье юных костромичей. А в свете растущих показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ эту задачу можно назвать ключевой. Рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей - 20 процентов. Причем основная «прибавка» - в группе детей до 14 лет.
Главный государственный санитарный врач области Александр Кокоулин подчеркнул: имелись факты, когда в учебных заведениях несвоевременно проводилась профилактика. Глава региона согласился с тем, что департамент образования и департамент здравоохранения вместе  с Роспотребнадзором должны усилить контроль детей на фильтре.

 

Александр Кокоулин, главный государственный санитарный врач Костромской области:
- Утренние фильтры, дезинфекция - эти мероприятия должны проводиться постоянно. Впереди новогодние праздники, и чтобы не испортить детям торжество, нужно усилить работу по профилактике.

 

По ночам проезда нет
В продолжение темы защиты детей губернатор озвучил требования по перевозке несовершеннолетних в период праздников. Сергей Ситников подчеркнул, что они достаточно жесткие, но необходимые для соблюдения безопасности.
В частности, проезд автобусов с детьми запрещен с 23:00 до 6:00. Кроме того, ряд требований предъявляются к водителям транспорта, а также к самой технике. А при междугородной перевозке детей продолжительностью более двенадцати часов необходимо обязательное присутствие медицинского работника.  
При этом Сергей Ситников отметил: муниципалитеты области должны работать так, чтобы по возможности группы детей ездили в сопровождении машин ГИБДД.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Обращаю внимание на то, что сопровождаться сотрудниками ГИБДД у нас могут три автобуса. При проведении областных мероприятий необходимо формировать колонны из не менее трех межрайонных автобусов кустовым порядком. Например, Боговарово, Вохма, Павино.


«Теплая» экономия
Еще одна «зимняя» тема - отопление и энергопотребление. В регионе продолжается программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Благодаря ей область сможет экономить более 25 млн рублей ежегодно. Во-первых, модернизированные котельные переходят на местные виды топлива. Во-вторых, при усовершенствовании сетей снижаются потери.
В этом году на реализацию программы направили 84 млн рублей. Были модернизированы объекты в Островском, Нерехтском, Макарьевском и Красносельском районах. Кроме того, из внебюджетных источников профинансированы работы по модернизации трех котельных в Павинском и Октябрьском районах. А также реконструирован ряд небольших котельных, которые отапливали социально значимые объекты.
В планах департамента ТЭК и ЖКХ модернизировать еще двенадцать котельных за два года в Макарьевском, Кадыйском Поназыревском и Солигаличском районах. Работать они будут на отходах деревообработки, а просчитанный экономический эффект составит 9,2 млн рублей ежегодно.

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры