Хороша ли пастила?

 

25 1

В преддверии новогодних праздников эксперты отправились в рейд по сладостям

Полезные сладости - разве это возможно? Как оказывается - да, и наши предки точно знали в этом толк. Ведь именно они впервые приготовили пастилу - любимое лакомство многих поколений детей и их родителей. Тогда ее рецепт был полностью натуральным. Нынешние же составляющие этого десерта радуют не всегда. Продается ли в Костроме полезная и качественная пастила, мы решили узнать на этой неделе.

 

Встретили по «одежке»
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- пастила «Домашняя», ИП Кузнецов М.В., Кострома. Место покупки - магазин «Продуктовая лавка», Кострома;
- пастила «Ванильная» весовая, ООО «Костромской пекарь», Кострома. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- пастила «Домашняя», ООО «Лукоморье», Кострома. Место покупки - фирменный тонар «Парус», Кострома;
- пастила с кусочками мармелада, ООО «Таганрогская кондитерская фабрика», Ростовская область, Таганрог. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- пастила «Ванильная» весовая, ИП Аникина, Кострома. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома.
Все прибывшие на экспертизу сладости выглядели очень аппетитно, но слепо верить внешним данным - не в правилах наших экспертов. Все тонкости правильной пастилы они знают назубок: никаких повреждений, грубой корочки и выделения сиропа. Зато мягкая, мелкопористая консистенция, легко поддающаяся разламыванию и просто тающая во рту, только приветствуется.
К счастью, все без исключения образцы выглядели вполне прилично. В поисках недостатков притязательные эксперты даже принюхались к подопытным, но лишнего «амбре» заметить так и не удалось. Значит, с органолептической проверкой пастила справилась на «ура».

 

Налили воды?
Проверка физико-химических показателей началась с массовой доли влаги. Этот показатель напрямую связан со сроком хранения пастилы и ее вкусовыми качествами, поэтому его необходимо контролировать в любом случае. Норма в отношении влаги едина: не более 25 процентов. Чуть недосмотрели - и всеми любимое лакомство превратится в непонятную кашку.
Наши производители, однако, хитрить не стали и с водой не перебарщивали. При этом наименьшую долю влаги содержало лакомство, изготовленное в Таганроге. Содержание воды в нем не превысило 14,7 процента. Максимум же испытания показала пастила от ООО «Костромской пекарь»: влага в ней составила 24,1 процента.
Еще один показатель качества продукта - массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты. Она в наших образцах не должна превысить 0,05 процента. Иначе возникает серьезное подозрение, что в продукт добавлены несвойственные ингредиенты. Увы, качества продукту они не добавляют.
Но испытание показало: ни в каких сомнительных махинациях с составом никто из сегодняшних подопытных замечен не был - превышения показателя «зольности» не обнаружено ни в одном из образцов. Результаты испытания можно увидеть в таблице.
Получается, к финишу «СП»-Экспертизы» все пять образцов пастилы с прилавков города подошли с одинаковым успехом. Требованиям ГОСТ 6441-2014 все они соответствуют. А значит, и в добросовестности производителей сладкого - никаких сомнений.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Выбираем грамотно
В составе настоящей и полезной пастилы должно быть как можно меньше различных красителей и ароматизаторов.
Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую, слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается. Сверху такой десерт должен быть покрыт нежной корочкой и равномерно посыпан сахарной пудрой.
Лучше покупать пастилу в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы разглядеть внешний вид продукта.
Если пастила липнет к рукам, значит, нарушались условия ее хранения и на продукт попадали солнечные лучи.
Помните, что на вкус этого продукта влияет свежесть его приготовления. Срок хранения пастилы невелик, в коробке - 14 дней, в герметичной упаковке - не более двух месяцев.

25 2

вкус народа

Какая пастила из одобренных ГОСТом образцов потребителям больше по вкусу, мы выяснили в рамках традиционной дегустации. В результате наибольшее количество голосов - у продукции от ООО «Костромской пекарь» (№ 2). На второй позиции - сладости от ООО «Лукоморье» (№ 3). На третьей - продукт от ИП Аникина (№ 5), на четвертой - пастила, приготовленная на Таганрогской кондитерской фабрике (№ 4). И только на пятом месте пастила от ИП Кузнецов (№ 1).

Людмила Федоровна:
- Если честно, к пастиле я отношусь прохладно, предпочитаю брать зефир. Но среди представленного попробовала несколько довольно неплохих образцов. Например, очень вкусная пастила под номерами 2 и 3. А вот в первом, четвертом и пятом образце сахара заметный избыток.

Магомед:
- Самый вкусный, на мой взгляд, образец под номером 4. Мягкая, в меру сладкая пастила. Чувствуется, что приготовлена по классическому рецепту, без лишней «химии».

Мария:
- От первого образца во рту остается какой-то неприятный осадок, такую пастилу я бы точно покупать не стала. Второй образец заметно вкуснее, отдала бы ему первое место. А третий, хоть и сладкий, но слишком густой. В пастиле под номерами 4 и 5 слишком много сахара.

Юлия:
- Выбираю пастилу обычно по внешнему виду: она должна быть мягкая, таять во рту и не оставлять неприятных послевкусий. Большинство из представленных здесь образцов мне понравились. Вся пастила мягкая, сладкая, не засахаренная и не засохшая.

Людмила:
- Мне кажется, сейчас такой вкусной пастилы, как была раньше, уже не делают. Хотя первые два образца мне, в принципе, пришлись по вкусу. А вот третья пастила не понравилась, слишком рыхлая. Пятая - очень густая, больше похожа на рахат-лукум, а не на пастилу.

Партнеры