Автомобиль в помощь

4 1

Работа по созданию безбарьерной среды по поручению Президента Владимира Путина продолжается в регионе

Фонд социального страхования передал инвалидам, пострадавшим на производстве, новые авто. По программе комплексной реабилитации закуплены 14 машин Lada Granta, специально оборудованных для управления людьми с ограниченными возможностями.

 

Таким образом, на дороге для особенных водителей созданы равные условия. Эта поддержка стала очередным шагом к созданию безбарьерной среды. Именно такова цель государства в работе с инвалидами. Ее неоднократно озвучивал Президент России Владимир Путин: «Я очень рассчитываю, что в регионах будет проводиться последовательная работа по созданию безбарьерной среды по всей территории страны. Мы подписали соответствующую международную конвенцию, у нас есть внутренние программы, но это требует постоянного внимания со стороны администраций всех уровней».
Для многих автолюбителей это долгожданный подарок. Согласно закону каждые семь лет застрахованные работники, пострадавшие во время исполнения своих трудовых обязанностей, получают новую технику.
Еще на заводе автомобили снабжаются специальным оборудованием. К примеру, привычные ножные педали меняют на ручное управление. И, что немаловажно, новая техника гораздо комфортнее, чем прежние подобные автомобили. Раньше водителям-инвалидам выдавали машины марки «Ока» и ВАЗ-2105. Интересно, что за 15 лет новые авто получили более 180 жителей региона.

Владимир АКСЕНОВ

 

Вера Муравьева,
заместитель управляющего ГУ Фонда социального страхования России по Костромской области:
- Впервые региональное отделение закупило автомобили с автоматической коробкой передач. Мы обеспечиваем не только автомобилями, но и также компенсируем приобретенные горюче-смазочные материалы ежеквартально. Если же стальной друг вдруг потребует капремонта в течение этих семи лет, то Фонд социального страхования оплатит и эту статью расходов в сумме, не превышающей 30 процентов стоимости автомобиля.

Виталий Шатунов,
пенсионер, город Шарья:
- За рулем я 30 лет. Уже привык к управлению. За все годы ни одной аварии. Раньше выдавали машины «Ока», «Жигули» пятой модели. А вот эта машина - долгожданная.

Партнеры