Вирусу -

2 4

отпор

Хотя первые случаи заражения гриппом уже зафиксирован, регион готов противостоять сезонному вирусу.

 

Эпидемии нет
Первый случай заражения гриппом был зафиксирован в нашей области в Костромском районе. Там заболел ребенок. Следующую волну заболевания ждут после новогодних праздников. При этом кампания по иммунизации уже закончилась.
А вот с ОРВИ ситуация сложнее. Об эпидемии говорить не приходится, но в регионе продолжается  рост заболеваемости. Только за одну неделю за медицинской помощью обратились больше шести тысяч жителей области.
Основная масса заболевших - дети. Эпидпорог в этой группе превышен на семь процентов. Как сообщает Роспотребнадзор, в этом сезоне острыми респираторными вирусными инфекциями уже переболели 74 тысячи человек. И хоть средние показатели не превышены, к примеру, в прошлом году этот показатель был на одиннадцать процентов меньше.  

 

Александр Кокоулин, руководитель управления Роспотребнадзора по Костромской области:
- На показателях заболеваемости сказываются природные факторы. В сентябре-октябре у нас была большая влажность, солнца практически не было. Все это отражается на сегодняшней ситуации. Поэтому крайне важна профилактика вирусных заболеваний.

Продолжение темы на с. 8


Управленцы в белых халатах
Еще один вопрос, связанный со здравоохранением - подготовка медицинских управленческих кадров. Тема достаточно острая, поскольку такие люди должны обладать знаниями и эффективного руководителя, и талантливого врача. В области создан кадровый резерв молодых профессионалов, готовых принять управление больницами. Восемь кандидатов прошли серьезный отбор. Кроме специального теста, все соискатели написали эссе о своей профессии, а также прошли собеседование.
Хотя, как отметил глава региона Сергей Ситников, в этом вопросе нужно обходиться без формализма. Среди тех, кто в будущем возглавит медицинские учреждения области, должны быть по-настоящему достойные люди. И найти их можно, зная ситуацию во врачебном коллективе изнутри. Потому талантливых врачей, способных грамотно организовать работу, нужно искать во всех больницах региона и готовить к дальнейшему профессиональному росту.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Чтобы кадровая обеспеченность в медицине была высокая, чтобы сама система могла «двигать» людей наверх, нужно создавать в обязательном порядке кадровый резерв, вести кандидатов. Практика показывает, что лучше взять хорошего врача из сельской больницы и доверить ему больницу крупнее. Все хорошее, что было наработано, приходит вместе с ним.


Владимир АКСЕНОВ

Партнеры