Тарифный план: «Коммунальный»

2 3

Как изменятся тарифы ЖКХ в 2017 году?

На оперативном совещании в администрации области в минувший понедельник были подняты два вопроса, касающиеся ЖКХ. Во-первых, речь шла о программе капитального ремонта, ее реализации и перспективах. Во-вторых, большое внимание было уделено росту тарифов на коммунальные услуги. Что год грядущий готовит ЖКХ, узнал и наш корреспондент.

 

Капитальный подход
В регионе продолжается выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов. О ее ходе на еженедельном оперативном совещании рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Владимир Рассадин.
Как подчеркнул руководитель регионального оператора, на фоне других регионов в Костромской области жители достаточно хорошо собирают средства. Так, за три года от собственников поступило 441 млн рублей, из которых подрядчикам оплачено 326 млн рублей. При этом площадь, которую необходимо отремонтировать по краткосрочным планам 2014-2016 годов, составляет 375 тысяч квадратных метров. Однако сейчас выполнение плана составляет 48%. Но до конца года будет идти активная работа по приемке домов. Как подчеркнул Владимир Рассадин, сейчас на большинстве домов завершаются ремонтные работы и ежедневно процедуру приемки проходят от 30 до 40 домов.
При этом, согласно закону, собственники многоквартирных домов вправе сами решать, как собирать деньги - на спецсчет или в «общий котел», на счета Фонда. Большинство костромичей решили, что лучше выбрать первый вариант. А потому в регионе планируется создать центр организации капитального ремонта по работе со специальными счетами. Его работа будет направлена на оказание квалифицированной помощи жителям многоквартирных домов, выбравших этот способ накопления средств.

 

Владимир Рассадин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Костромской области:
- На спецсчетах жителей скоплено более 606  миллионов рублей. Однако выполнить работы по капитальному ремонту они могут только после того, как на счетах накопится сумма, указанная в сметах. Для решения этого вопроса будет рассмотрен вопрос по кредитованию, для того чтобы жители смогли провести работы уже сейчас.

 

Инфляция виной
Как будут изменяться тарифы на коммунальные услуги? Об этом рассказала директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области Ирина Солдатова.
Сегодня в регионе политика направлена на сдерживание роста тарифов.
К примеру, на природный газ цены вырастут на 3,9%. Это ниже, чем в предыдущие годы. К примеру, в 2014 году цены выросли на 4,2%, а в 2015 - 7,5%. Что касается электроэнергии, то здесь необходимо отметить сразу два показателя. Так, рост цен на розничном рынке электроэнергии для всех категорий потребителей составит в среднем 5%. В свою очередь, тарифы на услуги по передаче электрической энергии составят не более 3%.
Важный показатель - рост совокупного коммунального платежа. В прошлом году он составил 4%. А в 2017 году данный показатель прогнозируется уже на уровне 3,7%. На этом же уровне будут расти и платежи за услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Ирина Солдатова назвала грядущий рост умеренным. Изменения тарифов во многом связаны с инфляционными процессами, которые практически неизбежны.

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры