Мандарины с сюрпризом

25 10

Какие вредители «поедают» фрукты из костромских магазинов?

Новый год не за горами, поэтому уже в начале декабря костромичи  начали «осаждать» магазины. Один из непременных пунктов в списке покупок, конечно, сочные и ароматные мандарины. В преддверии праздников специалисты выяснили, каким фруктам с прилавков города можно и нужно доверять.

 

Истина? В кожуре!  
На этой неделе на исследование в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» мы отправили:
- мандарины свежие. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- мандарины свежие. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- мандарины свежие. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- мандарины свежие весовые. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома.
Любые органолептические погрешности главного новогоднего фрукта в любом случае заметны даже при обычном осмотре. Эксперты же, вооруженные микроскопами, помогут не только определить качество мандаринов, но и выявить, не заражены ли они опасными вредителями, встречающимися на заморских фруктах не так редко.
Самые опасные - карантинные вредители, в числе которых средиземноморская плодовая и восточная фруктовая мухи, а также различные виды щитовок. Практически все они серьезно влияют на товарное качество оранжевых фруктов, за считанные дни приводя их к порче.
Особенно вредоносны личинки средиземноморской мухи, их следы можно заметить в местах гниения и цветения мандарина. Кожура пораженных ими фруктов легко повреждается при надавливании. Есть такие мандарины эксперты не советуют - отравление можно получить запросто.
К счастью, все эти страсти не касаются мандаринов, которые продаются в наших магазинах. Ведь ни в одном из четырех образцов опасных карантинных вредителей эксперты не нашли.

 

Точечный удар  
Но радовались мы, как оказалось, рано. «Жучки», пусть и некарантинные, на фруктах все-таки были. Малоприятного гостя - красную померанцевую щитовку эксперты обнаружили в мандаринах, купленных в гипермаркете «Карусель». Этот вредитель, кстати, большой любитель побаловаться цитрусовыми. Распознать его можно по подозрительным темным точкам и пятнам на кожуре.
Как и другие вредоносные организмы, в первую очередь красная померанцевая щитовка влияет на вкус и внешний вид фруктов: они становятся менее сладкими и сочными, мало хранятся и быстро засыхают. Поэтому если купить такие фрукты на новогодний стол заранее, до боя курантов они вряд ли пролежат. И даже могут преподнести совсем неприятный сюрприз: заразить комнатные растения, которые окажутся рядом. И нужны нам такие подарки?
Получается, к финалу экспертизы мандарины все же подошли с нареканиями. В частности, в числе провинившихся оказались фрукты из гипермаркета «Карусель»: они были  повреждены красной померанцевой щитовкой. Остальные мандарины требованиям нормативных документов соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Выбираем мандарины правильно
Зеленые пятна говорят о болезни фрукта.
Ненатуральный восковой блеск на кожуре? Мандарины обработали фунгицидами. Поверхность мандарина должна быть шероховатой.
Если на фруктах остаются вмятины от пальцев, а сами плоды кажутся влажными, значит, их сильно замораживали. Употреблять такие фрукты не советуем.
Мандарины необходимо мыть! Некоторые перевозчики покрывают их этиленом, который относится к токсическим веществам и накапливается в печени. Такие мандарины липкие на ощупь.

 

25 11

вкус народа

Какие из одобренных специалистами мандаринов больше по вкусу костромичам, мы выяснили в рамках традиционной дегустации. В результате наибольшее количество голосов - у фруктов, купленных в гипермаркете «Наша радуга» (№ 2). На второй позиции - мандарины из торгового центра «100Метровка» (№ 4). И только третье место  у фруктов с прилавка гипермаркета «Лидер» (№ 1).

 

Евгения:
- Когда покупаю мандарины, выбираю большие, мягкие и насыщенного оранжевого цвета. Они самые сочные и сладкие. По этому принципу и здесь отдаю предпочтение фруктам под номером два. Третий образец чуть хуже, ему бы отдала второе место. А первый - самый кислый.

 

Анастасия:
- Мандарины - одни из самых любимых фруктов. Обычно беру те, что побольше и помягче, на страну-производителя не смотрю. Из представленных мне больше всего понравился второй образец. А вот третий - слишком кислый.

 

Никита:
- Не знаю ни одного человека, кто бы не любил мандарины. Очень понравился второй образец - сочнее, вкуснее остальных. Первый и третий образцы покупать бы не стал. По-моему, они еще не созрели.

 

Галина:
- Если мандарины яркие, мягкие и крупные - их надо брать. Это правило меня никогда не подводило. Поэтому образцу под номером два отдаю первое место. Первый образец - немного кислее. А вот третий совсем кислый и не сочный.

 

Александр:
- Больше всего понравились мандарины под номером один. Мне кажется, они абхазские или марокканские, потому что очень сладкие. Второй образец тоже неплохой, сочный, мягкий. Третий - с ощутимой кислинкой.
Фото Сергея КАЛИНИНА

 

Партнеры