Подвиг его бессмертен,

3 1

имя его неизвестно

В минувшую субботу в Костромской области почтили память Неизвестного солдата. Главная церемония состоялась в  Костроме на проспекте Мира возле мемориала «Вечный огонь». В торжественном митинге и возложении цветов принял участие губернатор Сергей Ситников.

 

Этот памятный день отмечают в нашей стране с 2014 года. Почему именно 3 декабря? Дату выбрали не случайно, 3 декабря 1966 года, в канун двадцатипятилетия битвы за Москву, прах Неизвестного солдата, погибшего на подступах к столице, с полей сражений был перенесен в Александровский сад к Кремлевской стене. С тех пор могилы Неизвестного солдата стали появляться по всей стране. Родные и близкие приходят к ним, чтобы почтить память своих без вести пропавших близких.
К мемориалу «Вечный огонь» в Костроме пришли школьники и студенты, кадеты и курсанты, общественные деятели, представители власти и простые костромичи. Во время торжественной церемонии состоялась закладка специальных капсул с землей. Ее привезли участники поисковых отрядов с мест боев, в которых принимали участие выходцы из Костромской области.
В этот же день в семь часов вечера стартовала уже традиционная для нашего региона акция «Свеча памяти». Люди вспоминали не вернувшихся домой с войны близких, зажигали свечи и либо выходили с ними  на улицу, либо выставляли их на подоконник. День памяти Неизвестного солдата призван объединить всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Алексей ПЕТРОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Очень хорошо, что в традиции нашего народа появился особый день, когда мы чтим героев, имена которых нам не известны, но подвиг их бессмертен. Мы, наши дети, внуки и правнуки должны хранить память о земляках, отдавших жизни за независимость Родины, за право сотен миллионов людей жить свободно, трудиться, воспитывать детей и радоваться мирному небу над головой. Преклоняюсь перед всеми, кто свою жизнь и здоровье направил на защиту нашей Родины.

Андрей Сутягин, участник поискового отряда:
- Эта акция проходит уже не первый год. Я сам представитель поискового движения и ежегодно прихожу к «Вечному огню». У меня воевали прадед и дед, дед вернулся, прадед погиб под Харьковом в 1943 году. Его нашли поисковики еще в восьмидесятых годах и перезахоронили. Люди обязаны помнить подвиг своих дедов и прадедов. Пока жива память, будут живы и они в наших сердцах.

Григорий Козлов, Костромской кадетский корпус:
- Они, не задумываясь, отдали свою жизнь, пожертвовали самым дорогим, что у них было. Я всегда восхищался такими людьми. Есть в них какая-то струна надежды и веры в людей. Светлая и вечная память им, героям, павшим на полях сражений.

Партнеры