Майские указы Президента

2 1

реализуются со знаком качества

В минувший понедельник в Костроме с официальным визитом побывал полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Он посетил ряд социальных, образовательных, медицинских и промышленных объектов областного центра и провел переговоры с губернатором Сергеем Ситниковым.

 

Первая остановка на проспекте Мира, возле мемориала «Вечный огонь». Сергей Ситников и Александр Беглов возложили цветы к монументу Неизвестного солдата. Далее путь губернатора и полномочного представителя Президента лежал в открывшееся всего месяц назад детское отделение травматологии-ортопедии городской больницы Костромы.

 

Все новое, все очень качественное
Александр Беглов познакомился с операционным блоком и стационаром, побеседовал с медицинским персоналом и юными пациентами.
Палаты, коридоры и операционные сверкают чистотой. По словам заведующего отделением Вадима Гурьева, с момента открытия хирурги сделали двадцать восемь операций, а за год отделение может прооперировать более семисот детей: «Большие палаты и коридоры способствуют реабилитации детей в послеоперационный период. Перевязочные соответствуют всем санитарным нормам и правилам».
Перед открытием отделение получило абсолютно новое оборудование, в том числе аппарат, который позволяет давать наркозы детям от двух месяцев. «У нас все новое, все очень качественное», - говорит Вадим Гурьев.

 

Как в семье, как дома
Есть чем гордиться и руководству Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Год назад центр перепрофилировали из детдома в центр помощи. Отныне главная задача работников учреждения - создать для воспитанников условия, максимально приближенные к жизни обычной семьи. Для этого в центре есть три многокомнатные квартиры.
Сегодня в стенах социального учреждения воспитываются шестнадцать ребят. Александр Беглов уже неоднократно посещал Волжский центр помощи детям. И в этот раз он вновь отметил, что Костромская область успешно справляется с задачей устройства ребят в приемные и опекунские семьи.

 

Снегоуборочную машину в подарок
Детский сад №3, расположенный в конце Речного проспекта, сегодня посещают более ста сорока малышей. По словам губернатора Сергея Ситникова, в этом районе сегодня идет активное жилищное строительство и необходимость появления нового детского сада назрела давно.
Полпред осмотрел группы, спортивный и музыкальный залы, медпункт и пищеблок и вручил коллективу учреждения подарок - снегоуборочную машину. По его мнению, сегодня Костромская область занимает ведущие позиции по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях. И действительно, сегодня в области дети в возрасте от трех до семи лет на сто процентов обеспечены детскими садами.

 

Главная задача - повысить престиж рабочих специальностей
Александр Беглов также посетил проходящий в областном центре чемпионат профессионального мастерства World Skills Russia. В состязаниях на звание лучшего мастера в своей профессии борются свыше ста сорока молодых людей. Эти юноши и девушки - будущее российской экономики и промышленности. Полномочный представитель Президента особо отметил работу региона по профориентации школьников и профессиональной подготовке молодежи, нацеленной на подготовку специалистов по востребованным на рынке труда профессиям.
Уникальным является мусоросортировочный завод, запущенный недавно в одном из пригородов Костромы. Почти половина всего мусора после переработки отправляется на вторичное производство, значительно снижается класс опасности твердых коммунальных отходов. Александр Беглов высоко оценил современный комплекс и его возможности.
Также представитель Президента познакомился с ходом работ по восстановлению Костромского кремля.
В завершение визита Александр Беглов провел рабочую встречу с губернатором Сергеем Ситниковым, на которой дал положительную оценку реализации майских указов Президента РФ на территории Костромской области.
Алексей ВОИНОВ

 

Александр Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО:
- В своем Послании Президент говорил о народосбережении. И что очень важно – это выполнение майских указов, обеспечение детишек местами в дошкольных учреждениях. Со строительством новых детских садов более тысячи мест уже организовано. Это происходит не только в Костроме, но и в ряде других районов. Если есть детсад, школа, детский клуб, тогда и территория развивается, и есть смысл оставаться там и жить дальше. Строительство новых школ также вопрос очень актуальный.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Больше всего меня радует сегодня то, что в Костромскую область приезжают лечиться, делать операции из других регионов. То есть люди своим рублем, рублем фонда медицинского страхования проголосовали за костромских врачей, которые лечат детей на более высоком качественном уровне, нежели соседи. Это знак качества!

 

Нина Усикова, директор Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей:
- Центром помощи мы стали в 2015 году и теперь живем по квартирному типу. В квартирах детям уютнее, они больше следят за порядком и чистотой. Мы устроили в замещающие семьи 162 ребенка, в прошлом году шестнадцать, в этом пять.

 

Вадим Гурьев, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением городской больницы Костромы:
- Мы уже выполнили около двадцати восьми операций. Оперируем не только детей из Костромской области, но и из близлежащих регионов. Были даже дети с Северного Кавказа. Меня попросили написать заявку на 2017 год, и я только развел руками, у нас уже есть все необходимое клинике оборудование.

Партнеры