Директор Костромской ГРЭС Андрей Николаев:

4 1

Качественное планирование и профессионализм персонала - залог надежности и конкурентоспособности Костромской ГРЭС

На минувшей неделе состоялась традиционная встреча руководства Костромской ГРЭС с костромскими журналистами, где волгореченские энергетики подвели первые итоги уходящего года. На встрече присутствовал и постоянный член «энергетического пула» станции Андрей Нежданов.

4 2

 

Готовность непрерывного труда
Осень и зима традиционно готовят энергетикам определенные испытания, связанные в первую очередь с резким повышением нагрузки на генерирующие мощности страны в связи с понижением температуры. А сезонное повышение нагрузки в свою очередь требует повышенной надежности в работе каждого элемента, узла и агрегата такого сложного энергообъекта, как Костромская ГРЭС. Повышенные требования в этот период предъявляются и к персоналу станции, от слаженности, компетенции и мастерства которого зависит то, как электрогенерирующее оборудование пройдет эти испытания.
Потому «готовь сани летом» - это поговорка не про энергетиков. Подготовка к очередному пику нагрузок начинается на Костромской ГРЭС не летом и даже не весной, а ведется практически в круглогодичном режиме - по заранее выверенным планам и регламентам, когда проводятся закупочные процедуры на приобретение нового оборудования и комплектующих, подбираются подрядные организации, занимающиеся ремонтом, модернизацией и пусконаладочными работами, формируется запас резервного топлива, необходимый объем всевозможного оборудования, составляющего аварийный запас станции.
И вся эта многоуровневая, многовекторная и сложная работа в конечном итоге сводится к получению соответствующего паспорта готовности как энергокомпанией АО «Интер РАО – Электрогенерация», в которое входит Костромская ГРЭС, так и получение подобного паспорта готовности самой станцией.

 

Документ, подтверждающий многое
Стоит отметить, что степень готовности волгореченских энергетиков к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок оценивается не ими самими, хотя тщательный внутренний мониторинг всех подготовительных процессов на станции никто не отменял, а региональной межведомственной комиссией в составе представителей «Интер РАО – Управление электрогенерацией», Костромского РДУ, Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Костромской области и специалистов Костромской ГРЭС.
В октябре разнопрофильные специалисты детально
изучали документацию, проводили тщательный визуальный и технический контроль всех составляющих бесперебойной работы станции: от состояния котлотурбинного оборудования и генераторов до обеспечения персонала станции средствами индивидуальной защиты и обладания навыками оказания первой помощи на случай различных ЧП.
Комиссия в итоге пришла к исчерпывающему выводу: все работы, связанные с подготовкой Костромской ГРЭС к осенне-зимнему периоду проведены в максимально полном объеме. Энергетики и подрядчики выполнили на станции сто процентов заранее запланированных мероприятий.
Отметим, что подавляющая их часть была связана с ремонтом основного и вспомогательного энергооборудования, приведением в порядок и модернизацией тепловых сетей, подготовкой схем электро- и газоснабжения, а также различных систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, производственных зданий и сооружений.
Весь этот широкий перечень работ по ремонту и модернизации оборудования, проведенный точно и в срок, и позволил Костромской ГРЭС получить паспорт готовности.

 

Ремонт на всех энергоблоках
Несмотря на весьма приличную загрузку в весенне-летний период, волгореченские энергетики сумели так организовать работу Костромской ГРЭС, что станция, вырабатывая электроэнергию, зарабатывая на этом, принося доход, выплачивая зарплату и уплачивая налоги во все виды бюджетов, сумела планово провести текущие ремонты на семи своих энергоблоках мощностью 300 МВт, а также капитальный ремонт энергоблока мощностью 1200 МВт.
Кстати, на энергоблоке-«миллионнике» в рамках программы модернизации теперь установлена и интегрирована уникальная отечественная разработка, показавшая свое удобство и надежность на энергоблоках-«трехсотках». Это система управления и мониторинга «Квинт», специально адаптированная разработчиком для столь мощного и уникального энергоагрегата.
Лишь один энергоблок станции мощностью 300 МВт с 21 ноября сегодня находится в плановом среднем ремонте, что не отражается на качестве выполнения задач, которые Системный оператор ставит перед Костромской ГРЭС.
«Дочки» не забыты
Ремонты и модернизация в полной мере коснулись и дочерних структур Костромской ГРЭС. Так, ОАО «Ремонтно-сервисное предприятие тепловых и подземных коммуникаций Костромской ГРЭС» - теплоснабжающую организацию города Волгореченска - тщательно проверила на готовность к зиме специализированная комиссия, созданная по поручению  главы администрации города. Тепловые сети и прочее оборудование города энергетиков и металлургов были признаны полностью готовыми к работе в условиях зимы.
Отметим, что отопительный период в Волгореченске начался строго по установленному графику: уже 14 сентября первое тепло поступило в здания, где размещены социальные объекты, и в жилой фонд.
В этом году завершилась и весьма хлопотная программа газификации еще одного дочернего предприятия станции - оздоровительного лагеря «Электроник». Ранее этот «образцово-показательный» детский лагерь области в зимний период отапливался электричеством, что вело за собой дополнительные расходы. Теперь, с прокладкой газопровода и установкой в лагере современной газовой котельной, рентабельность «Электроника» значительно выросла, что, по ряду оценок, может послужить причиной стабилизации затрат отдыхающих во время пребывания в лагере.
Модернизацию и глубокое переоснащение в последнее время прошел и санаторий-профилакторий Костромской ГРЭС, где заметно расширился парк диагностического и лечебного оборудования, повысился комфорт проживания.
Все эти мероприятия, и по лагерю «Электроник», и по санаторию-профилакторию, заметно повысили трафик отдыхающих на этих объектах социальной инфраструктуры, что в конечном счете влияет и на их финансовые показатели.
Сегодня на станции на полном серьезе рассматривают создание в пределах Волгореченска туристического кластера, использующего экологический потенциал реки Волги, расположенных в непосредственной близости культурных объектов, а также элементов «индустриального туризма».
Реализация этих мероприятий в конечном итоге позволит загрузить и расположенную в центре города гостиницу - еще один объект, принадлежащий станции, потенциал которой благодаря развитию туризма может быть раскрыт в предельно полном объеме.

 

С заботой об экологии
Что касается воздействия Костромской ГРЭС на окружающую среду, то теперь станция обзавелась современными приборами учета потребляемой из русла реки Волги воды. Если раньше для этого использовался расчетный показатель, то теперь, как принято говорить, Костромская ГРЭС оснащена «средствами объективного контроля». А это не только даст более точные данные экологам, изучающим воздействие столь масштабного энергообъекта на окружающую среду, но и позволит сделать более объективными затраты станции на использование водных ресурсов.
Кстати, еще один «экологический плюс» Костромской
ГРЭС этого года - это почти стопроцентное использование газа. Лишь в предельно короткий период - на время непродолжительных работ на газораспределительной станции - волгореченские энергетики в качестве топлива применяли резервное топливо - мазут.
На Костромской ГРЭС по итогам уходящего 2016 года справедливо ожидают позитивной динамики технико-экономических показателей работы. Об этом в определенной мере говорят данные за истекшие девять месяцев, когда станция смогла на 1,9% увеличить выработку электроэнергии, и на 5,04% нарастила отпуск тепловой энергии.
Андрей НЕЖДАНОВ

 

Прямая речь

Андрей Николаев, директор Костромской ГРЭС:
- Все запланированные работы проходят без замечаний и с хорошим качеством, за что отдельное спасибо оперативному персоналу Костромской ГРЭС и нашим подрядчикам. Качественное планирование и проведение ремонтов оборудования, соблюдение режимов работы и оптимальный состав включенных энергоблоков являются залогом надежности Костромской ГРЭС и ее конкурентоспособности на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
Особо следует отметить, что поддержание в нормативном состоянии основного генерирующего оборудования, а также соблюдение технологии сжигания топлива позволяют существенно сократить уровень воздействия станции на окружающую среду.

 

ДОСЬЕ

Директор Костромской ГРЭС Андрей Александрович Николаев родился в 1973 году. Окончил Томский политехнический университет. Имеет два высших профессиональных образования в области теплоэнергетики и менеджмента.
В энергетике Андрей Николаев с 1995 года. На Южно-Кузбасской ГРЭС он прошел путь от машиниста котельных установок до заместителя главного инженера. Затем работал коммерческим директором ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», исполнительным директором болгарской компании «Топлофикация Русе». С 2013 по 2015 годы возглавлял Приднепровскую ТЭС ДТЭК «Днепрэнерго».
До переезда в Костромскую область Андрей Николаев работал директором Черепетской ГРЭС, входящей в АО «Интер РАО – Электрогенерация».
Женат, воспитывает сына и дочь.

Партнеры