А можно деньгами?

23

Узнаем, как вернуть подарочный сертификат в магазин

Не знаете, что подарить близким на праздник? Сейчас помочь в этой проблеме могут разнообразные подарочные сертификаты. Человек, которому вручат такую карту, может сам прийти в магазин и выбрать себе подарок. Правда, стоит учитывать некоторые нюансы: возможно, ему ничего не понравится, или срок действия сертификата закончится до того, как его обладатель доберется до нужного магазина. Можно ли вернуть деньги за сертификат и как это правильно сделать, узнаем сегодня.

 

Правовая основа:
* Гражданский кодекс РФ;
* Закон «О защите прав потребителей».

 

Что делать, если вы не воспользовались сертификатом?
Уплаченная за подарочный сертификат сумма является авансом будущей оплаты товара/услуги. А это значит, что вы имеете право получить товары или услуги на номинальную стоимость сертификата.
Если выдавшая сертификат фирма не оказывает вам услуги и не передает товар, сумма аванса является ее неосновательным обогащением. Вы вправе требовать возврата уплаченных за сертификат денег.
Обратиться с требованием к продавцу о возврате денежных средств, уплаченных на приобретение сертификата, или с требованиями, связанными с приобретением некачественного товара, имеет право не только покупатель сертификата, но и тот, кому сертификат подарен.

 

Можно ли вернуть неиспользованную сумму?
Остаток стоимости подарочного сертификата автоматом не сгорает. То есть вы можете либо оплачивать этим остатком какие-то другие товары, либо требовать его возврата деньгами.

 

На какие статьи закона ссылаться при возврате денег за подарочный сертификат?
1. Основная статья (часть 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ):
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

2. Если подарочный сертификат был на услуги/работы, и вы отказываетесь от сертификата немотивированно (статья 32 закона «О защите прав потребителей»):

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.  

3. Если об использовании сертификата предоставлена недостоверная информация (по порядку и сроку предъявления, ограничениях на оплату сертификатом тех или иных товаров и другое). (Часть 2 статьи 10 закона «О защите прав потребителей»):

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения этой суммы.

4. Если подарочный сертификат был на товары, и вам отказывают в использовании сертификата при покупке (часть 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ):

В случае когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

 

Как вернуть деньги?
Написать претензию в магазин, в которой указать ФИО, адрес, дату приобретения подарочного сертификата, его номинальную стоимость, указать причины его возврата, статьи закона, на которые вы ссылаетесь. К претензии приложить копии чека, подарочного сертификата и реквизитов.

 

Важно! Требовать возврата денег за подарочные сертификаты можно в течение трех лет с момента их оплаты.

 

Важно!  Магазин не может по своей инициативе расплатиться с вами другим подарочным сертификатом.

 

Обратите внимание!  При возврате в магазин некачественного товара, купленного с использованием подарочного сертификата, вы вправе требовать возврата всей стоимости товара деньгами.

 

Наталья Потехина, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Если деньги за сертификат по претензии не возвращаются, обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя. Дополнительно вы можете потребовать компенсацию морального вреда, возмещения судебных расходов (на составление иска, оплату услуг юриста, почтовых услуг), а также штраф по части 6 статьи 13 закона РФ «О защите прав потребителей».

Партнеры