В группе риска

21

Как защитить себя от гриппа при слабом иммунитете?

Совсем скоро наступит календарная зима, а вместе с ней завершится и волна вакцинации. Сделать прививку от гриппа еще можно. Тем более это необходимо тем людям, которые входят в группу риска. Относите ли вы себя к ним? Стоит узнать.

Конечно, главная группа риска - маленькие дети. Во время ежегодных эпидемий гриппа заболевают до 30 процентов малышей. Основное количество приходится на детей до пяти лет, что связано с формированием в этом возрасте специфического противовирусного иммунитета. Для маленьких очень опасен и сам грипп, и его осложнения: синусит (воспаление носовых пазух), отит (воспаление среднего уха) и, конечно, пневмония (воспаление легких).
Старшее поколение относят к группе риска по двум причинам. Во-первых, в возрасте старше 60 лет часто наблюдается одно или несколько хронических заболеваний. Это негативно влияет на иммунную систему и повышает риск заражения гриппом. А заболев гриппом, пожилые люди сталкиваются с неизбежным обострением хронических болезней, и возникает «порочный круг», еще больше ослабляющий организм.
И во-вторых, даже при отсутствии хронических болезней с возрастом происходит естественное снижение иммунной защиты, которое делает человека более восприимчивым к вирусам.
Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций с пневмонией на 40 процентов (среди пожилых людей - от 45 до 85 процентов). На 36-69 процентов снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается (потенциально на 20 процентов) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70 процентов). Так стоит ли откладывать визит в поликлинику, где вам могут сделать прививку?

Владимир
АКСЕНОВ

Партнеры