Поймали нарушителей за хвост

25

Выгодно ли покупать рыбку в костромских гипермаркетах?

Наудачу рыбу из магазинного холодильника не удят. Об этом эксперты твердят покупателям снова и снова. Уж кто-кто, а они в рыбной ловле толк знают.  Поэтому и провели для нас свой мастер-класс - как выбрать свежую и вкусную рыбку и при  этом не переплачивать лишнюю копеечку за то, что к ней «примерзло» по пути на прилавок.  

 

Ледовая рыбка
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- пангасиус. Морской язык. Филе без кожи мороженое, ТМ «Фландерр», Московская область, г. Щелково. Место покупки – гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- рыба свежемороженая пангасиус. Филе порционное весовое, «Гринтраст». Место покупки – гипермаркет «Карусель», Кострома;
- рыба мороженая, пангасиус, филе, ТМ «Созвездие», ОАО «Пермский хладокомбинат» «Созвездие», Пермь. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома;
- рыба мороженая, филе пангасиуса. Фасовщик – ООО «Карго», Кострома. Поставщик – ЗАО «Русская рыбная компания», Подольск. Место покупки – торговый центр «100Метровка», Кострома.
И на этот раз опытный взгляд экспертов не подвел. Нарушение они обнаружили сразу, как только «пробежались» по одному немаловажному пункту в любой экспертизе: этикеткам, а точнее – маркировке.
Ведь даже самый непритязательный покупатель знает: хочешь выбрать качественный товар – внимательнее читай состав и другие данные от производителя. И если откровенного обмана там может и не оказаться, то указать важные для потребителя данные он может просто забыть. Или не просто?
Продукт от такого «забывчивого» производителя сегодня оказался и в нашей корзине. На этикетке филе, купленного в «100Метровке», не была указана информация о массе без глазури, то есть без того самого льда, которым покрыта рыба. Казалось бы, чего такого? Ан нет, нарушение действительно серьезное. Рассказываем по порядку.
Как указано в маркировке, масса нетто рыбы составляет 422 грамма. Сколько же из них – глазурь? Этот вопрос тревожил и экспертов. Как оказалось, не зря: по подсчетам экспертов, глазурь весила… около 40 процентов! То есть, купив такую рыбу, обычный покупатель принес бы домой только часть покупки, а треть цены заплатил бы за обычный лед. Невыгодное вложение, не правда ли? Да и ГОСТ такое не приветствует и бракует образец. За «умалчивание» важных сведений.

 

На вкус и цвет
Не менее серьезный этап исследования – проверка «рыбных» внешних данных. Рассмотрев внимательно образцы, эксперты констатировали: как и положено, филе во всех случаях заморожено поштучно, чистое и целое, без серьезной деформации. Кожный покров на филе удален, а подкожных пожелтений, которые могли бы выдать просроченность продукта, эксперты не обнаружили.
Не было претензий к продуктам и после разморозки. Филе было нежным и мягким, при этом его цвет и запах свойственны данному виду свежей рыбы, без посторонних привкусов. Чтобы окончательно убедиться в качестве, эксперты даже отварили образцы, но никаких существенных нарушений так и не нашли.
Несмотря на то, что качество рыбы во всех четырех случаях было неплохим, нарушитель у нас сегодня все-таки есть. Им стал продукт, купленный в торговом центре «100Метровка». Его эксперты забраковали из-за отсутствия важной для потребителя информации. Остальные три образца требованиям ГОСТ 3948-90 полностью соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

25 10

ВКУС НАРОДА

Как качество рыбы с костромских прилавков оценивают сами костромичи? Оказалось, что далеко не всегда положительно.  
 
Анна:
- Не скажу, что любительница рыбы. Покупаю очень редко и стараюсь брать уже готовую, копченую или пресервы, консервы. Плохого, сколько помню, ни разу не попадалось.

Наталья Иосифовна:
- Обычно беру в магазине замороженную скумбрию и сама ее солю. Но иногда приходится и подумать - а брать ли такую рыбу? Перемороженной очень много, такую вкусно не приготовишь.

Людмила Сергеевна:
- К рыбе мы относимся очень хорошо. Покупаем чаще всего треску или пикшу. И «лакомку» делаем, и тушим, и запекаем. Рыбы плохого качества не попадалось, наверно, потому, что выбираю всегда очень внимательно, подозрительную не куплю.

Тамара Константиновна:
- Покупаю самую «народную» рыбу - путассу. Правда, в последнее время недовольна ею - стала слишком мелкой, совсем как килька. Другая беда - неправильно рыбу в магазинах сейчас замораживают, она портиться начинает.

Николай:
- Я сам рыбу ловлю, поэтому часто у нас на столе появляется свежая рыба. А когда приходится покупать, тоже проблем не возникает, ведь главное - правильно ее выбрать, не брать что попало с прилавка.

Партнеры