В первом чтении и без обсуждений

6 1

Дума Костромы приняла проект городского бюджета

На прошедшем заседании Думы города Костромы депутаты единогласно приняли бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Такое единодушие связано с тем, что проработка главного финансового документа велась в комиссиях, где парламентарии смогли высказать и свои пожелания, и свои замечания.

 

«Сдержанные» цифры
Все парламентарии понимают: период предстоит не самый простой. И главная задача, которую ставит время, обеспечить финансовую стабильность областного центра. А потому параметры бюджета 2017 года не сильно отличаются от тех цифр, что представлены в бюджете года текущего.
Так, доходы города в следующем году составят 4,38 млрд рублей. При этом более 1,56 млрд поступят в город в качестве межбюджетных трансфертов. Это на 5 процентов меньше, чем в нынешнем году. Расходы городской казны прогнозируются в пределах 4,5 млрд рублей, а дефицит составит 6 процентов.
В ходе работы комиссий проект бюджета подвергся определенной корректировке. Изначально объем доходов был выше на 11,4 млн рублей. Но комиссия по экономике предложила сократить прогнозируемые поступления в бюджет. Глава города Юрий Журин подчеркнул в ходе заседания Думы, что если такие «сдержанные» прогнозы не оправдаются, всегда остается возможность внести изменения в документ.
Компенсировать нехватку доходных источников планируется, во-первых, увеличением дефицита. Но при этом он по-прежнему остается достаточно низким. А в перспективе, к 2019 году, он снизится до 4-5 процентов.  Во-вторых, депутаты предложили повысить планку доходов, получаемых от чистой прибыли муниципальных унитарных предприятий, на 2,4 млн рублей.
Но на публичных слушаниях, которые состоятся уже 29 ноября, депутаты ждут не только предложений по расходной части бюджета - а именно по ней чаще всего поступают вопросы - но и по доходной. Депутаты свои предложения уже внесли. В частности, на заседании комиссии по экономике парламентарии предложили перечислять в городскую казну штрафы, которые взимаются за перевес большегрузов, проходящих весовой контроль на шести пунктах в границах Костромы.

 

Юрий Журин, Глава города Костромы:
- Мы традиционно сохраняем небольшим дефицит городского бюджета, чтобы не набирать большие обязательства, которые мы не можем обеспечить своими доходными источниками. Это определенный сдерживающий фактор, который направлен на финансовую дисциплину. Стараемся жить по средствам. Что касается заемных средств, которые муниципалитет привлекает, мы их также не сильно изменили. Кредиты, которые брали в коммерческих банках, переоформляются под меньшие проценты. За счет этого нам удастся сэкономить. Это солидные в масштабах города средства.

 

Социальное развитие
Конечно, главные статьи расходов - социальные. Самые крупные из них - это выплата зарплат бюджетникам, а также содержание муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, образования. Средства будут также направлены на строительство школы на улице Суслова, физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Бульварной, зала для футбола в микрорайоне Давыдовский. То есть бюджет закладывает некий фундамент для будущего развития городской инфраструктуры.
Кроме того, планируется несколько изменить подход к предоставлению льгот. В основу взят принцип нуждаемости. К примеру, в городе существует, помимо областной и федеральной, льгота для многодетных семей по оплате детского сада. Планируется, что ею смогут воспользоваться только те семьи, чей совокупный доход ниже определенной планки. И в этом есть социальная справедливость. Часто наравне с нуждающимися семьями одинаковые льготы получают и те, кто достаточно обеспечен.

 

Галина Дулина, заместитель Главы города Костромы, председатель комиссии по социальным вопросам:
-  Я приглашаю всех жителей города прийти на публичные слушания, выслушать наши планы. Это важно, поскольку у нас продолжаются программы по строительству физкультурных комплексов, детских садов и начинается работа по строительству школ. Наш бюджет, безусловно, социально ориентирован. Почти 64 процента расходов направлено именно на эту сферу. На сегодняшний день мы научились экономить, будем искать резервы и вкладываться в развитие.

 

ЖКХ в центре внимания
На работу городского хозяйства будет направлено более 452 млн рублей. Сумма эта недостаточная, утверждают депутаты. Необходимо комплексно подходить к вопросам  жилищно-коммунального хозяйства, а значит, и инвестировать в него.
К примеру, народные избранники посчитали, что заложенной суммы в 55 млн на вывоз мусора недостаточно. Однако представители администрации уверили, что этих средств хватит, и город будет содержаться в чистоте.
В целом все комиссии приняли бюджет со сдержанным оптимизмом. Кроме того, планы на 2018-2019 годы строятся уже с учетом экономического роста.  Эпитет «рабочий» по отношению к главному финансовому документу они произносили неоднократно. Безусловно, некоторые изменения в бюджет могут быть внесены и после публичных слушаний.
Сергей Сергейчик, председатель комиссии по развитию городского хозяйства:
- Комиссия по развитию городского хозяйства рассмотрела бюджет на своем заседании. Несмотря на сокращение расходов, именно затраты на ЖКХ сохранены в полном объеме, остались на уровне 2016 года. Мы знаем «болевые точки», знаем, куда направлять средства. На программу благоустройства, к примеру, направлено 11 млн рублей. Сейчас мы разрабатываем комплексный подход к решению вопросов. До нового года вся программа будет сверстана и определена в конкретный документ, который, конечно, обсудят с жителями.

Владимир АКСЕНОВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры