Сбалансированный и социальный

4 1

В областной Думе приняли бюджет региона-2017

В Костромском парламенте на минувшей неделе прошло очередное его заседание. За несколько часов депутаты рассмотрели тридцать вопросов. Главным стало решение по проекту основного финансового документа, по которому область будет жить весь следующий год.

 

Доходы выше
Но сначала директор департамента экономического развития Александр Свистунов представил думцам прогноз социально-экономического развития региона на следующие три года. Из трех его вариантов - консервативного, базового и целевого - для составления бюджета взяли на этот раз второй (для бюджета-2016 брали консервативный прогноз).
Базовый вариант предполагает, что в регионе возобновится экономический рост, валовой региональный продукт вырастет на 5,7 процента. Такой прогноз жарко обсуждали в комитете по экономической, промышленной политике и предпринимательству, но в итоге всей Думе рекомендовали принять.
Большинством голосов, несмотря на возражения некоторых коллег, депутаты приняли и бюджет региона на 2017 год и, как официально звучит, на плановый период 2018 и 2019 годов. Приняли в первом чтении, что предполагает пока лишь утверждение основных его параметров.
А они, по предварительным расчетам, в следующем году будут выглядеть так: доходы - 19 млрд 710 млн рублей, расходы - 20 млрд 866 млн, дефицит - 1 млрд 156 млн.
Доходы в 2017-м, по сравнению с этим годом, будут несколько выше. Как заметил и.о. директора департамента финансов Игорь Замураев, есть положительная тенденция: собственные доходы областного бюджета последние несколько месяцев растут - плюс дали все основные налоги, кроме транспортного и акцизов (из-за переноса сроков оплаты).
В расходах бюджета-2017 основная доля - почти 62 процента традиционно придется на социальную сферу, в том числе здравоохранение и образование. Конкретные цифры по всем статьям расходов пока не известны: впервые в федеральном бюджете при его внесении не распределили объемы дотаций между регионами. Федеральные дотации, объяснил Игорь Замураев, отныне будут выдавать субъектам только при определенных условиях: это и создание новых рабочих мест, и повышение собственных доходов, и рост валового регионального продукта.

 

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- В «федеральном кошельке» теперь есть то, что можно назвать региональным отделением - фонд финансовой поддержки регионов. Один процент налога на прибыль от «богатых» субъектов собираются передать дотационным. Минфин провел инвентаризацию бюджетных полномочий, и оказалось, что в 23 регионах не хватает средств на выполнение обязательств. Потому и перераспределят доходы. Мы приложим все усилия, чтобы наша область получила максимально возможную сумму. Но в целом поддержка регионов уменьшится: они должны привыкнуть зарабатывать самостоятельно.

 

Кстати, о зарабатывании. Как заметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин, во время обсуждения проекта бюджета в комитетах депутаты предложили увеличить расходы на 2 млрд рублей, но никто при этом не сказал, как на столько же увеличить доходы.
Что же касается дефицита бюджета, его в регионе намерены постепенно сокращать: с  7,9  процента собственных доходов в 2017 году до 5 процентов в 2019-м. Некоторые депутаты подняли вопрос о госдолге, верхний предел которого, по требованиям Федерации, тоже должен уменьшаться. Как заметил  первый заместитель губернатора Иван Корсун, «темпы его роста за последние пять лет сократились».

Бюджет депутаты приняли большинством голосов, а итог обсуждению подвел председатель Думы Алексей Анохин:
- Если говорить о приоритетах, то это в первую очередь обеспечение социальных гарантий для граждан. А также приведение в нормативное состояние дорог региона, поддержка АПК, малого и среднего предпринимательства. В целом бюджет сбалансированный, оптимально сформированный. При том что сохранены все социальные обязательства, нам надо вкладывать средства в то, что будет развиваться, и работать над пополнением доходной части бюджета. А то, что мы снова составляем проект бюджета на три года, свидетельство определенной стабильности.

 

ДЭПы реформируют
Также депутаты внесли изменения в областной бюджет на этот год. Доходы его благодаря по большей части увеличению поступлений от налогов и акцизов выросли на 918 млн рублей. Прибавилось и федеральных средств, которые пойдут на покупку лекарств,  выплаты при рождении третьего ребенка, капремонт в Мантуровской больнице и поддержку АПК.
Расходы бюджета-2016 выросли на 1 млрд 618 млн рублей. В основном добавили на образование, здравоохранение, предоставление мер соцподдержки, газификацию, дотации муниципальным бюджетам и приобретение дорожной техники.
Содержания и ремонта дорог коснется и другое изменение, которое на заседании внесли в программу приватизации государственного имущества области. Из нее исключили 19 предприятий дорожной отрасли. По плану, ДЭПы из государственных предприятий станут бюджетными учреждениями и вольются в состав будущего ОГБУ «Костромаавтодор», за которым закрепят все дороги региона.

 

Каждому по «лошадям»
Рассмотрели в Думе и вопрос о транспортном налоге. С 1 января следующего года его ставки (которые не менялись три года и остаются меньшими, чем в соседних регионах), подрастут в среднем в 1,1 раза. Но для каждого транспортного средства они будут зависеть, конечно, от количества «лошадей».
Например, для мотоциклов мощностью до 20 л.с., грузовых авто мощностью до 150 л.с. и самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу они вообще останутся прежними.
Для легковых авто мощностью до 70 л.с. налог увеличится в 1,04 раза, от 70 до 100 л.с. - в 1,07 раза. Для грузовых машин мощностью от 200 до 250 л.с. - в 1,05 раза. Хозяева мотоциклов мощностью от 35 до 100 л.с. будут платить больше в 1,1 раза, а более 100 л.с. - уже в 2,3 раза. Для владельцев последних, очень мощных, мотоциклов депутаты даже назвали новую ставку налогом на роскошь. В регионе роскошных железных коней сейчас 134.
Бюджет от такого повышения получит плюсом 45 млн рублей. Эти деньги пойдут в областной дорожный фонд.

 

Олег Скобелкин, председатель комитета
по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- У нас если ставки транспортного налога не повышаются регулярно, они становятся значительно меньше, чем в соседних областях. В таком случае их надо поднимать разово. Было такое, когда мы несколько лет не увеличивали ставку на уровень инфляции, и в результате пришлось ее повысить в 1,5 раза, что вызвало недовольство автовладельцев. Если мы будем откладывать рост ставок, потом придется их увеличивать сразу на 15-20 процентов. Сейчас же для основной массы автолюбителей ставка увеличится всего на 3-4 рубля.
Кроме того, думцы поддержали предложение губернатора Сергея Ситникова, которое касается пополнения больниц небольших районных центров медицинскими кадрами. Сейчас на компенсацию в один миллион рублей имеют право врачи, приезжающие работать на село. Чтобы ее получили и желающие врачевать в маленьких городах, региональные парламентарии отправят в Госдуму предложение внести изменения в федеральное законодательство. Туда же пойдут и обращения по поводу предоставления инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата автомобилей, а ветеранам боевых действий -  жилья.

Алена АРСЕНЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры