Этой ярмарки краски...

3 1

Юбилей губернии отметили в Костроме

Со всех уголков области съехались творческие коллективы, народные умельцы и ремесленники, чтобы встретить 220 лет со дня образования Костромской губернии. И не только из нашего региона прибыли гости, но и из соседних: Ивановской, Ярославской, Нижегородской. Всех их собрала масштабная Костромская губернская ярмарка.

 

Ярмарка оказалась такой, как ей и полагается: шумной, веселой, яркой. И многочисленные гости праздника смогли найти себе занятие по душе. Любители песен и плясок могли не уходить с Сусанинской площади: творческие коллективы со всей области меняли здесь друг друга. Три муниципалитета области представили свои брендовые праздники. Нерехта и Шарья презентовали творческие программы «Крякутной нерехтец» и «Шарья - костромских лесов столица». А красноселы устроили интерактивный музей ювелирного искусства.
Все гости смогли побаловать себя блюдами русской кухни из разных районов региона. Ажиотаж вызвали и галичская королевская щука, и разносолы из Парфеньевского района, и костромские сыры. В Масляных рядах проходил фестиваль-конкурс «Чайные традиции купеческого города», на котором зрители могли  познакомиться с русскими традициями чаепития. А уж какие шедевры были представлены на конкурсе «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус». Это пироги, кулебяки, расстегаи, сочни, караваи, курники, сгибни и множество других кулинарных изделий.
И как же побывать на ярмарке да не показать удаль молодецкую! Специально для богатырей комитет по физической культуре и спорту устроил конкурс старинных русских забав. Правда, все эти забавы - с прицелом на сдачу норм ГТО. Участники ярмарки могли проверить себя в поднимании гири, подтягивании и отжимании, перетягивании каната, а также в различных эстафетах.
Охватить все события праздника было просто невозможно. Гуляли и веселились на нем тысячи костромичей. Ярмарка объединила не только разные районы, но и разные поколения. В пляс под русскую гармонь пускались и стар, и млад. Молодежь при этом не забывала делиться эмоциями от праздника в соцсетях.

Владимир АКСЕНОВ
Фото Сергея Калинина

 

Даниил Малышев,
костромич:

- Праздник получился масштабный, яркий. Из того, что я успел увидеть, больше всего запомнился конкурс блюд русской кухни. Это и запеченная целиком в тесте щука, пироги разнообразные, дичь в собственном соку. Радует, что все районы нашей области были представлены. С помощью таких ярмарок много нового узнаешь о нашей губернии. 

Партнеры