Безопасные улицы

2 2

Как сегодня работают народные дружины?

Красная повязка на рукаве, свисток в руках - такой образ каждый из нас рисует себе, услышав слово «дружинник». Между тем народные дружины - действенный способ охраны правопорядка. Об этом говорит и статистика. Только за десять месяцев 2016-го с участием дружинников в регионе составлено более тысячи административных протоколов. На еженедельном оперативном совещании в администрации области об их работе  рассказал начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров.

 

Чуть более месяца назад в области появился штаб народных дружин. Этот постоянный рабочий коллегиальный орган должен координировать такие объединения во всех районах. Сейчас зарегистрировано в региональном реестре 17 народных дружин в 16 муниципалитетах. Всего красные повязки на законных основаниях могут носить 244 человека. В УМВД находятся документы еще по четырем объединениям в разных муниципалитетах, а в десяти районах области сбор необходимой документации продолжается.
Но народные дружинники, без сомнения, должны иметь особую подготовку. А именно уметь в случае необходимости применить физическую силу и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, а кроме того, знать законы. Поэтому управление региональной безопасности подготовило методические пособия по работе дружин, в которых есть конкретные советы и рекомендации. Данные документы уже направлены в муниципалитеты. До 20 декабря этого года народные дружины должны быть сформированы во всех городах и районах области.
Работа по созданию дружин, которая началась по поручению губернатора Сергея Ситникова, уже сегодня позволяет помогать правоохранителям. По данным УМВД России по Костромской области, народные дружинники привлекались к охране общественного порядка при проведении 806 культурно-массовых и 91 спортивного мероприятия. Проведено 1169 совместных рейдов и 7899 профилактических бесед по правовому поведению и воспитанию граждан.
Дружинники подключились и к борьбе с телефонными мошенниками, взяв на себя профилактическую работу. А самое главное, дружинникам удается практически ежедневно пресекать мелкие преступления, такие как нарушения общественного порядка, хулиганство, распитие спиртного и курение в запрещенных местах.
Вопросы безопасности, безусловно, стоят на первом месте для каждого человека. Но преступления, как показывает практика, проще предотвращать заранее. Именно поэтому народная дружина сегодня - необходимый общественный институт.

Владимир АКСЕНОВ

 

Сергей Ситников,
губернатор Костромской области:
-  Правоохранительные органы в первую очередь подключаются к предупреждению и расследованию преступлений высокой социальной опасности, где требуются профессиональные знания и умения. Народные дружинники - реальная помощь в профилактике нарушений в общественных местах. Потому  необходимо активизировать работу по их формированию. Но у меня большая просьба - обойтись без формализма.

Партнеры