Грызть или не грызть?

25

Семечки с прилавков города попали на зубок экспертам

Вокруг сегодняшних гостей нашей экспертизы царит немало слухов и мифов. Интересно, но до сих пор любители «пощелкать» семечки не могут определиться, полезно или вредно для здоровья их увлечение. Эксперты же сходятся в одном: главное, чтобы продукт был качественным. Поэтому и о безопасности семечек подсолнечника рассуждают только после досконального исследования.

 

Гости из цветка
 
На этот раз  в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- семечки фасованные жареные неочищенные. Семена подсолнечника ТМ «Каждый день», ООО ТД «Хрустайл», Москва. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
- семена подсолнечника жареные «Рень», семечки без соли, ООО «Снекпро», Республика Беларусь, Минская область, пос. Зеленый Бор. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- семена подсолнечника обжаренные отборные «Молодежные» ТМ «Мартин», Московская область, г. Электроугли. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- семена подсолнечника обжаренные соленые «Кубанские семечки от Атамана», оригинальные, ООО «АгроПетро», Краснодарский край, ст. Терновская. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- семена подсолнечника жареные «Круглый год», ООО «СНЭК-Инжиниринг», Краснодарский край, ст. Новопокровская. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Прежде чем вскрыть прибывшие в лабораторию пакеты с семечками, эксперты внимательнейшим образом изучили их этикетки и проверили упаковки. Но сразу же констатировали: необходимая информация содержится, да и упаковано согласно всем нормам.
А значит, самое время присмотреться к внешнему виду «подсолнечных» гостей. На этом этапе образцы не разочаровали: во всех пяти случаях - гладкие, развитые, не подгорелые. На изломе они приобрели светло-кремовый оттенок, цвет же скорлупки - черный, украшен редкими полосками вдоль.
Семечки четырех образцов из пяти были крупными, хотя на упаковке об этом не сказано ни слова. Чуть поменьше по размеру, чем остальные, оказались семечки торговой марки «Круглый год». Правда, нарушением назвать это нельзя, скорее - маленький недостаток. В целом же претензий к «одежке» семечек у специалистов не было.

 

Знать, что лузгать  

Теперь особо скрупулезный этап работы экспертов: им предстояло проверить каждую(!) семечку из упаковок, купленных для экспертизы. По-другому не то что недозрелые семена, а даже испорченные можно упустить. А значит - навлечь беду на головы обычных потребителей.
Дело в том, что жареные семечки - один из тех продуктов, который подделывают особенно часто, поскольку продавать некачественный продукт весьма прибыльно. Например, некоторые производители без зазрения совести скупают, а потом перепродают семена подсолнечников, росших вдоль автодорог и трасс. Такие семечки просто пропитаны вредными выхлопами. Кроме того, в подпольных цехах не исключено обитание мышей и крыс, а продукция хранится прямо на полу. Совсем не аппетитно звучит, правда?
Поэтому тщательно проверить сегодняшних подопытных  - дело чести. Изучив образцы «от» и «до», пустых, недозрелых и испорченных семечек эксперты не нашли. Вариант с вредителями хлебных запасов тоже отмели - не было ни изъеденных, ни зараженных образцов. Отсутствовала и лузга, галька, шлаки и другой мусор, который иногда можно встретить в семенах подсолнечника. А вот давленые и битые образцы все-таки нашли, но их число было слишком мало, чтобы на покупке поставить клеймо «брак».
А значит, в качестве семечек с костромских прилавков сомневаться не приходиться. Все пять образцов требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» соответствуют. Грызите на здоровье!

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются. 

 

Немного фактов
В семечках содержится витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D - тот, что отвечает за усвоение кальция.
Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится около 520 килокалорий.
Сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы.
Дата фасовки не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

25 2

ВКУС НАРОДА

Часто ли костромичи покупают семечки? И за что их любят - за пользу или вкус? С этими вопросами мы вышли на улицы города на этой неделе.  

 

Наталья Васильевна:
- Не отношу себя к любителям семечек и в магазине спокойно прохожу мимо них. Сомневаюсь, что они очень полезны, да и смотрится некрасиво, когда кто-то «щелкает» их на людях.

 

Виктория:
- Семечки покупаю часто, но на развес не беру, больше доверяю фасованным в отдельные упаковки. У меня даже есть любимая торговая марка, только ее и покупаю. Семечки там крупные и вкусные.

 

Николай:
- Нет, не люблю семечки и не покупаю их. Знаю, что они очень вредные, токсичные, могут почкам навредить. Поэтому и другим советую этим продуктом не увлекаться.

 

Лада:
- Иногда покупаю семечки в пакетиках, но чаще стараюсь брать развесные. Да и сама подсолнечник сажаю. А есть стараюсь семечки сырые - они мягче, вкуснее, слышала, что полезнее.

 

Ольга:
- А кто не любит семечки? Наверно, все. Лично я их ем с удовольствием. Есть даже определенная фирма, продукт которой покупаю. Вкусные, не пережаренные, ни разу претензий не было.

Партнеры